85

В Приморье завершается фестиваль «15 симфоний Дмитрия Шостаковича»

Оркестр театра оперы и балета под руководством Антона Лубченко.
Оркестр театра оперы и балета под руководством Антона Лубченко. Пресс-служба администрации Приморского края

Фестиваль «15 симфоний Дмитрия Шостаковича», стартовавший в Приморском театре оперы и балета 4 ноября, сегодня, 16 декабря завершает свою работу. 
На заключительном концерте  фестиваля, который пройдёт на Малой сцене театра, прозвучат симфонии №№ 10 и 15. По словам художественного руководителя театра Антона Лубченко, это очень личные и драматические симфонии. 

Открытие фестиваля. Фото: Приморский театр оперы и балета

«Десятая симфония Шостаковича - самая личная симфония. Именно здесь впервые появляется тема – монограмма DSch. Впервые поставил свою подпись, открыто заявив, что героем его музыки является он сам. В этой симфонии очень много попыток осмысления прошлого, раздумий, связанных со смертью Сталина. По воспоминаниям современников, вторая часть произведения – это портрет вождя. Это короткое, но очень агрессивное скерцо, одно из самых злых в музыке Шостаковича. Пятнадцатая симфония Шостаковича – симфония-эпилог, самая загадочная симфония автора. Написана она уже глубоко больным Шостаковичем. Симфония оказалась пророческой. Ровно через 20 лет после её написания распадется Советский Союз, огромная империя, о которой писал, в которой жил Шостакович. Но произойдет это уже без него. Вообще в этой симфонии очень много тем и отсылов ко всему творчеству Шостаковича», - отметил Антон Лубченко.

15-я симфония, написанная Дмитрием Дмитриевичем в 1971 году, как бы замыкает круг развития жанра симфонии у Шостаковича. В ней содержится немало перекличек с творчеством «классического» периода композитора и свойственными ему принципами толкования цикла, форм и функций частей. Музыковеды не раз отмечали, что 15-я симфония по сжатости пропорций, лаконизму и прозрачности письма близка к 1-й и 9-й симфониям, но в отношении философской объёмности и многозначности всецело принадлежит позднему периоду.

Напомним, что в рамках фестиваля «15 симфоний Дмитрия Шостаковича» оркестр Приморского театра оперы и балета отыграл семь концертов. Участие в нём приняли народный артист РСФСР Сергей Лейферкус, лауреаты международных конкурсов Екатерина Мечетина и Елизавета Сущенко.  

Подробную информацию о приобретении билетов можно получить в кассах театра и по телефону 200-15-15. 

Справка

15-я симфония Дмитрия Шостаковича состоит из трёх частей. Первая, это своего рода путешествие в мир детства, его ярких и пёстрых впечатлений, его иллюзий. Она противопоставляется второй части, в которой композитор не ограничивается воплощением мысли о смерти, но словно на миг с житейски-конкретной достоверностью показывает проводы героя в последнюю дорогу. Заключительная часть - концентрат разных оттенков скерцозности. Процитированный в финале «мотив судьбы» подготовлен музыкой второй части и близок траурным хоральным аккордам Adagio. Следующая за ним ласковая, пластичная и кантиленная тема скрипок образуют внутренне контрастный опорный тематический комплекс финала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах