В Приморском музее им. Арсеньева на Петра Великого, 6 в преддверие нового 2015 года открылась выставка «Сказочный город». Первых посетителей выставки Музей города принял 6 декабря.
«Мы решили отмотать плёнку времени назад, останавливаясь на кадрах с промежутком в 12 лет, то есть по циклу китайского календаря, - рассказала Светлана Воронина, директор Музея Города. - У нас получилось 12 глав - 1871, 1883, 1895, 1907, 1919, 1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991 и 2003 годы».
Здесь можно почувствовать, в какой атмосфере владивостокцы встречали Рождество и Новый год. История начинается с 1871 года.
«Правда, мы позволили себе некоторую вольность в отношении празднования самого первого года Козы во Владивостоке, - уточнила Светлана Воронина. - Ведь единственным подлинником были фотографии, а все остальные предметы, которые относятся именно к тому периоду, только чисто теоретически могли присутствовать на рождественском празднике в той или иной семье. К примеру, вот этот замечательный полифон, который, кстати, ещё работает».
И она вставляет в аппарат специальный металлический диск с прорезями. Экспонат оживает, и по залу разносится мелодия конца позапрошлого века.
Все вещи на выставке - уникальные. Среди них сложно выбрать самый редкий или значимый. Многие экспонаты нашлись в фондах музея им. Арсеньева, часть вещей - в частных коллекциях.
Рождественские истории
1871 год был ознаменован переводом Сибирской флотилии из Николаевска-на-Амуре, следующий - 1883-й - тем, что город получил свой первый герб, и так далее. Каждая дата связана с одним экспонатом или целой подборкой.
Сложнее всего было подобрать вещи 1919 года. Это время интервенции, создания Советов... Музейщики остановились на двух историях. Одна - рассказанная Элеонорой Прей, которая повествует об убийстве офицера, возвращавшегося с рождественского бала. Он был застрелен недалеко от здания Музея города. Со смертельной раной дошёл до корабля, отчитался и умер. А вторая, не столь трагическая, - рассказ о театре «Балаганчик», где проходили рождественские вечера, литературные диспуты и дебаты.
А дополняет новогодние истории 1919 года самодельная деревянная лошадка. По предположению Нины Керчелаевой, главного хранителя музея, игрушка относится к началу 20-го века и тогда вполне могла быть рождественским подарком ребёнку.
Каникулы в музее
В советское время ёлки, как известно, стали наряжать в 30-е годы прошлого столетия. В 1937 году одна из них была установлена во Владивостоке в Доме офицеров флота (тогда Доме культуры Красной Армии и Флота).
Владивосток - город морской, поэтому в музее немало историй о том, как отмечали праздники на судах. В советский период костюмы шили из подручных материалов, которые только можно было найти на судне. Известна история, как ночью украдкой матросы прокрадывались в медпункт, чтобы добыть заветную марлю. Из неё шили костюмы снегурочек, а потом врач, гневаясь, кричал: «Опять из моей марли!»
Взглянуть на экспозицию выставки будет интересно людям всех возрастов. Последняя история здесь - встреча 2003 года. Но музейщики не ставят точку, ведь предстоящий 2015-й тоже будет годом Козы, 13-й по счёту. Вскоре и о нём станут рассказывать легенды, а пока для посетителей музей приготовил целую программу «Рождественские каникулы в музее». И эта выставка, которая будет работать до 28 февраля, - только часть большого проекта. На всех площадках будут проходить мастер-классы, лекции, встречи, презентации и показы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть