14 декабря на сцене Приморского театра оперы и балета впервые давали оперу «Иоланта» в постановке Мариинского театра. В переводе с латинского Иоланта - фиалка. Правда, сама легенда не о цветке, а о слепой принцессе, которая справилась со своим недугом благодаря любви.
Лирический рассказ ведут солисты оперной труппы петербургского театра: Михаил Кит, Андрей Зорин, Эдем Умеров и другие.
Партии двух неразлучных друзей Роберта и Водемона не первый раз исполняют Владимир Мороз и Дмитрия Воропаев. Дмитрия родился в Баку, учился в Санкт-Петербурге. Окончил консерваторию и стал дирижёром.
«Вскоре меня привели на прослушивание, и вот я уже 15 лет пою в Маринке, - рассказал он. - Любимая партия - Лоэнгрина, а из неспетых – Зигфрида».
«А у меня - Андрея Болконского», - отметил Владимир Мороз.
А Жанна Домбровская, исполнительница роли Иоланты, впервые вышла на сцену в роли Иоланты. Все отмечали уникальную акустику зала приморского театра.
Пожалуй, зрителей поразил минимализм реквизита и сумрачное оформление сцены. Представление началось, как в кино, но вскоре всё встало на свои места. На сцене появился лес с приподнятыми над землёй корнями. Это современная трактовка оформления оперы, хотя бегущие облака, падающий снег и, вообще, световые решения некоторых сцен впечатляют.
Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, доверил симфоническому оркестру и хору Приморского театра сопровождать постановку. За дирижёрским пультом был Антон Лубченко. Музыка Петра Чайковского очаровывала. Известно, что «Щелкунчик» был последним балетом, музыку к которому написал Пётр Чайковский, а «Иоланта» - последней оперой. По задумке автора оба произведения должны были идти в один вечер на сцене, но этого не произошло.
Первая премьера оперы состоялась 18 декабря 1892 г. на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, а премьера современной трактовки - 17 апреля 2009 г.
Как отметили сотрудники театра, во Владивостоке обе премьеры увидели в декабре. Это была не последняя встреча жителей Приморья с талантливыми актёрами Мириинки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть