Нежную и пронзительную легенду о слепой принцессе, которая прозрела благодаря силе любви, рассказал Мариинский театр.
Музыка Петра Чайковского пленяла своей искренностью, как и исполнительское мастерство солистов оперной труппы - Народного артиста России Михаила Кита, Эдем Умерова и других. Исполнительница главной женской партии Жанна Домбровская призналась, что впервые вышла на сцену в роли Иоланты, а её коллеги выступили в знакомых амплуа - двух неразлучных друзей Роберта и Водемона в исполнении Владимира Мороза и Дмитрия Воропаева. Ещё перед выходом на сцену оба делились впечатлениями о поездке и жаловались на большую разницу во времени, но на сцене были предельно собраны и артистичны. Несколько лет тому назад эти актёры Мариинки были участниками масштабного турне по Дальнему Востоку, но нынешняя поездка им особенно понравилась. Оба оценили акустику зала Приморского театра оперы и балета и заверили, что она чрезвычайно хороша.
«Видно, что здание театра современное и очень хочется, чтобы со временем оно становилось более обжитым, - отметил Владимир Мороз. - Возможно, кто-нибудь из дизайнеров согреет его своим теплом. А мы преданы исторической Маринке, поэтому после ремонта новую сцену сначала ощущали чужой, но сейчас замечаю, что акустика улучшилась. То есть и мы её приняли, и она нас».
Сопровождать постановку Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, доверил симфоническому оркестру и хору Приморского театра. За дирижёрским пультом был Антон Лубченко, который рассказал, что «Щелкунчик», который сейчас готовится к постановке в театре, был последним балетом, написанным Петром Чайковским, а «Иоланта» - последней оперой.
По замыслу автора оба произведения должны были идти в один вечер на сцене. Символично, что в нашем театре они поставлены на приморской сцене в одном месяце - декабре.
Справка
Премьера оперы «Иоланта» состоялась 18 декабря 1892 г. на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть