aif.ru counter
62

Живая легенда на сцене театра оперы и балета

АиФ-Приморье №51 17/12/2014
«Иоланта» на сцене Приморского театра оперы и балета.
«Иоланта» на сцене Приморского театра оперы и балета. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Нежную и пронзительную легенду о слепой принцессе, которая прозрела благодаря силе любви, рассказал Мариинский театр. 

Музыка Петра Чайковского пленяла своей искренностью, как и исполнительское мастерство солистов оперной труппы - Народного артиста России Михаила Кита, Эдем Умерова и других. Исполнительница главной женской партии Жанна Домбровская призналась, что впервые вышла на сцену в роли Иоланты, а её коллеги выступили в знакомых амплуа - двух неразлучных друзей Роберта и Водемона в исполнении Владимира Мороза и Дмитрия Воропаева. Ещё перед выходом на сцену оба делились впечатлениями о поездке и жаловались на большую разницу во времени, но на сцене были предельно собраны и артистичны. Несколько лет тому назад эти актёры Мариинки были участниками масштабного турне по Дальнему Востоку, но нынешняя поездка им особенно понравилась. Оба оценили акустику зала Приморского театра оперы и балета и заверили, что она чрезвычайно хороша.  

Сцена из спектакля-оперы. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Видно, что здание театра современное и очень хочется, чтобы со временем оно становилось более обжитым, - отметил Владимир Мороз. - Возможно, кто-нибудь из дизайнеров согреет его своим теплом. А мы преданы исторической Маринке, поэтому после ремонта новую сцену сначала ощущали чужой, но сейчас замечаю, что акустика улучшилась. То есть и мы её приняли, и она нас».

Сопровождать постановку Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, доверил симфоническому оркестру и хору Приморского театра. За дирижёрским пультом был Антон Лубченко, который рассказал, что «Щелкунчик», который сейчас готовится к постановке в театре, был последним балетом, написанным Петром Чайковским, а «Иоланта» - последней оперой. 

Дирижировал оркестром Антон Лубченко. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

По замыслу автора оба произведения должны были идти в один вечер на сцене. Символично, что в нашем театре они поставлены на приморской сцене в одном месяце - декабре.

Справка

Премьера оперы «Иоланта» состоялась 18 декабря 1892 г. на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество