aif.ru counter
73

Виктор Шалай: Год культуры был сложным, но очень интересным!

Виктор Шалай.
Виктор Шалай. © / Елена Жукова / АиФ

В Год культуры в главном музее Приморского края были запущены новые проекты, среди которых открытие экскурсионного бюро «Время города», открытие выставочного проекта «Первая. Забытая» и выставки-исследования о Владивостоке «Вызов забвению: опыт археологии утраченного».

«Для музея этот год был сложным, но очень интересным. Во-первых, в этом году мы запустили новое направление – музейное экскурсионное бюро под названием «Время города», - рассказал директор Приморского краевого музея имени Арсеньева Виктор Шалай. - Бюро предлагает пешеходные прогулки и особый музейный ассортимент. Могу предположить, что основное отличие услуг обычных экскурсоводов от наших прогулок – в гарантированном качестве рассказа, достоверности материала, грамотности повествования и, может быть, есть в этом ещё какое-то особое музейное очарование. За летний сезон у нас состоялось порядка 200 экскурсий на различные темы, которые посетили свыше 2700 человек».

Экскурсии по городу привлекают в первую очередь гостей города. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Любителям экскурсий по городу будет интересно узнать, что на декабрь и праздничные дни января в музее Арсеньева приготовили серию оригинальных автобусных экскурсий по краевой столице.

Сказки, молоко и кино

Мы уже рассказывали о необычном, и, наверное, потому привлёкшим внимание горожан проекте – «Сказки с молоком». Как пояснил директор музея, мы увидим «Сказки» и в новом, 2015 году.

«Изначально нам казалось, что «Сказки» – это, естественно, детская программа, что первейшие и самые главные наши зрители – это дети. Однако оказалось, что подобный формат разговора интересен и взрослым, и бывало даже такое, что на спектакле в зале было больше взрослых, чем детей. Мы решили дать небольшую «перезагрузку» проекту, переформатировать его и теперь мы будем показывать спектакли дважды в неделю, для взрослых – каждую пятницу в 19:00, а для детей, это 5-15 лет, – каждую субботу в 17:00. В 2015 году мы хотим обратить своё внимание на народные сказки. И не столько на русские или европейские, сколько именно на сказки коренных народов Дальнего Востока», - рассказал Виктор Шалай.

Здесь действительно читают сказки и наливают молоко. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Ещё один проект рассчитан на любителей кино. Причём, чёрно-белого и немого. 

«В 2015 году возникнет направление, которое, как мы, надеемся, найдёт своего зрителя. Так уж сложилось, что в рамках проекта в основном транслируются картины ведущих кинодержав мира – России (или СССР), США, Германии, Франции и других. Конечно, фильмы этих стран мы продолжим показывать, но в 2015 году в нашей программе появятся немые картины и Австрии, Польши Китая, Бразилии, Греции» - уточнил Шалай.

Усилия работников музея не пропадают даром, за последнее время посещаемость музея увеличилась в четыре раза.

Выставка в музее Арсеньева. Фото: АиФ/ Елена Жукова

«Если прежде школьники ходили только организованными группами, потому что учителя водили их, то сегодня мы видим, как они возвращаются уже с родителями, самостоятельно, потому что им у нас понравилось, - поделился наблюдением Виктор Шалай. - Если раньше мы видели студентов только, когда они в качестве факультатива всей группой сюда приходили, то сегодня мы видим очень много молодёжи в музее, в том числе, и студенческой молодёжи, которая приходит просто компаниями, на экскурсии, на лекции, на мероприятия самого разного толка. Молодые люди гуляют по музею, смотрят выставки, читают книги. Так что у нас самая широкая аудитория, как и должно быть у современного полноценного музея».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах