В Год культуры в главном музее Приморского края были запущены новые проекты, среди которых открытие экскурсионного бюро «Время города», открытие выставочного проекта «Первая. Забытая» и выставки-исследования о Владивостоке «Вызов забвению: опыт археологии утраченного».
«Для музея этот год был сложным, но очень интересным. Во-первых, в этом году мы запустили новое направление – музейное экскурсионное бюро под названием «Время города», - рассказал директор Приморского краевого музея имени Арсеньева Виктор Шалай. - Бюро предлагает пешеходные прогулки и особый музейный ассортимент. Могу предположить, что основное отличие услуг обычных экскурсоводов от наших прогулок – в гарантированном качестве рассказа, достоверности материала, грамотности повествования и, может быть, есть в этом ещё какое-то особое музейное очарование. За летний сезон у нас состоялось порядка 200 экскурсий на различные темы, которые посетили свыше 2700 человек».
Любителям экскурсий по городу будет интересно узнать, что на декабрь и праздничные дни января в музее Арсеньева приготовили серию оригинальных автобусных экскурсий по краевой столице.
Сказки, молоко и кино
Мы уже рассказывали о необычном, и, наверное, потому привлёкшим внимание горожан проекте – «Сказки с молоком». Как пояснил директор музея, мы увидим «Сказки» и в новом, 2015 году.
«Изначально нам казалось, что «Сказки» – это, естественно, детская программа, что первейшие и самые главные наши зрители – это дети. Однако оказалось, что подобный формат разговора интересен и взрослым, и бывало даже такое, что на спектакле в зале было больше взрослых, чем детей. Мы решили дать небольшую «перезагрузку» проекту, переформатировать его и теперь мы будем показывать спектакли дважды в неделю, для взрослых – каждую пятницу в 19:00, а для детей, это 5-15 лет, – каждую субботу в 17:00. В 2015 году мы хотим обратить своё внимание на народные сказки. И не столько на русские или европейские, сколько именно на сказки коренных народов Дальнего Востока», - рассказал Виктор Шалай.
Ещё один проект рассчитан на любителей кино. Причём, чёрно-белого и немого.
«В 2015 году возникнет направление, которое, как мы, надеемся, найдёт своего зрителя. Так уж сложилось, что в рамках проекта в основном транслируются картины ведущих кинодержав мира – России (или СССР), США, Германии, Франции и других. Конечно, фильмы этих стран мы продолжим показывать, но в 2015 году в нашей программе появятся немые картины и Австрии, Польши Китая, Бразилии, Греции» - уточнил Шалай.
Усилия работников музея не пропадают даром, за последнее время посещаемость музея увеличилась в четыре раза.
«Если прежде школьники ходили только организованными группами, потому что учителя водили их, то сегодня мы видим, как они возвращаются уже с родителями, самостоятельно, потому что им у нас понравилось, - поделился наблюдением Виктор Шалай. - Если раньше мы видели студентов только, когда они в качестве факультатива всей группой сюда приходили, то сегодня мы видим очень много молодёжи в музее, в том числе, и студенческой молодёжи, которая приходит просто компаниями, на экскурсии, на лекции, на мероприятия самого разного толка. Молодые люди гуляют по музею, смотрят выставки, читают книги. Так что у нас самая широкая аудитория, как и должно быть у современного полноценного музея».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть