Любовь к чтению хорошо заметна в среде студентов. Корреспондент «АиФ-Приморье» побеседовала с пятью студентами и узнала, какое место в их жизни занимает литература.
София Ячменёва:
«Количество прочитанного напрямую зависит от наличия свободного времени. В среднем мне удаётся прочесть три книги в месяц. Я отдаю предпочтение современной художественной литературе зарубежных авторов. Больше всего мне нравится описания жизни андеграудной среды, потому что со мной этого не произойдет, и, возможно, к счастью, я потеряю интересный опыт. Ещё люблю книги иммигрантов, авторы которых описывают, как они приспосабливались к новой среде, как им было тяжело расстаться с родиной...
Литература дала мне многое. Я не могу похвастаться опытом, полученным «на улице». И меня это радует. Но и нельзя сказать, что я совсем ребенок, который ничего в этой жизни не понимает, ведь все человеческие ценности мне привила литература. Плюс моя грамотность и эрудиция - заслуга прочитанного материала».
Алексей Карнаух:
«Раньше я читал много, но сейчас из-за проблем со зрением пришлось сбавить темп. Поэтому если раньше я читал как минимум одну книгу в месяц, то сейчас я могу позволить себе лишь какие-то рассказы, литературу по учёбе и ленты новостей.
Я люблю сложную литературу: исторические тексты, книги по военной истории и тактики ведения боевых действий. А если же говорить о художественной литературе, то я люблю романы, которые способны открыть глаза на некоторые серьёзные вещи, показать, как могло бы быть в нашем мире, начни мы жить иначе. «Атлант расправил плечи» - как раз такая книга.
Литература для меня – это инструмент познания. Из неё я могу почерпнуть какие-то новые идеи, посмотреть и проанализировать чей-то опыт, что в будущем поможет мне при принятии каких-то важных решений в моей жизни. Человек, который читает, он, естественно, обладает большей эрудицией, большим количеством знаний, большим опытом. А чем больше человек знает, тем, в какой-то степени, ему проще будет в жизни.
Я считаю, что роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» - это то произведение, которое, на мой взгляд, должен прочесть каждый человек. Потому что именно в этой книге заложена та идея, последовав которой, люди способны сделать наш мир лучше. Да, эта книга не из лёгких. Но лучше прочитать её одну, чем сотню произведений из так называемой «лёгкой литературы».
Алиса Мироненко:
«В месяц я прочитываю порядка четырёх книг. Но, конечно, бывает и меньше: всё зависит от занятости и объёма текстов. Стараюсь уделять чтению около двух часов в день. Я предпочитаю художественную литературу. Выбираю книги, основываясь на бесконечных списках, рейтингах, советах и отзывах людей, вкусу которых доверяю.
Книги, конечно, помогают, но это нельзя ничем измерить. Иная книга почти сразу забывается, а о некоторых я готова размышлять неделями. Вот эти мысли, которые приходят в голову, и есть тот профит, который можно получить от произведения. И мне кажется, что люди, которые не читают, хуже понимают других людей, их мысли. Возможно, они не готовы решать многие моральные проблемы, потому что просто не знают этих моделей, которые описываются в книгах. Такие люди, естественно, обладают меньшим кругозором, испытывают трудности при выражении мыслей. Да и вообще не могут, наверное, прочувствовать многообразия, красочности и противоречивости мира».
Павел Месенёв:
«Я читаю не очень много. За год выходит три-четыре романа, несколько сборников рассказов и книги специализированной литературы. Чтение больших и серьёзных книг как марафон. После них нужно восстановиться. А в это время хорошо читать как раз-таки небольшие рассказы.
Я воспринимаю книги как способ передачи опыта. Писатель строит произведения из своего жизненного опыта, своих идей, фантазий и всего того, что есть у него в голове. А вот если в голове у автора пусто, то и книги получатся пустыми. Возможно поэтому лучшие писатели – люди несчастные.
Литература для меня – способ с пользой провести время в автобусе. Это может показаться мелким, но на самом деле в этом лежит огромный смысл. Литература даёт мне опыт других людей в то время как я не получаю своего. По-моему лучше и придумать нельзя. Наглядный пример это «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Я не думаю, что существует лучший способ узнать, что такое быть репрессированным».
Алина Львова:
«Чтение у меня занимает, наверное, большую часть моего досуга. Никогда не акцентировала внимания на том, сколько книг я успеваю «одолеть» за месяц или год. Всё зависит от размера произведения, моей заинтересованности в нём и наличия свободного времени. Тысячестраничный опус могу осилить и за пару дней, а могу и на несколько недель растянуть.
Не могу сказать, что я яростный фанат какого-то одного жанра. Каждый раз стараюсь открывать для себя новых авторов. Люблю и Толстого, и Брэдбери, и Булгакова, и Толкина, и Киза, и Хоссейни, и Кинга… в общем, это длинный список.
Помимо того, что чтение расширяет кругозор, воспитывает эстетический вкус и развивает художественное мышление, это и просто приятное времяпрепровождение. Люди, которые не любят читать, лишают себя возможности совершить мысленное путешествие сквозь время и пространство, попасть в прописанные автором условия и пережить какой-то определенный опыт вместе с героями книги. Конечно, многие возразят, мол, это можно сделать с помощью телевизора или видеоигр. Но мне кажется, что собственная фантазия – лучший режиссёр.
Человеку, который хочет начать читать, я бы порекомендовала познакомиться с творчеством Стивена Кинга. Его книги с динамичными запутанными сюжетами читаются запоем».