aif.ru counter
180

Блины, скоморохи и туман: как во Владивостоке Масленицу праздновали

Блинами потчевали всех гостей праздника.
Блинами потчевали всех гостей праздника. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Народными забавами, вкусными свежими блинами и сожжением чучела отпраздновали Масленицу во Владивостоке. Сотни жителей и гостей приморской столицы пришли на центральную площадь города, чтобы попрощаться с зимой. Несмотря на непогоду горожане с удовольствием участвовали в традиционных конкурсах и играх. 

Бой подушками, поднятие гири, перетягивание каната: не только местные жители соревновались в силе и ловкости. Гости из Китая тоже с удовольствием принимали участие во всех конкурсах и плясках. Угощали гостей гречневой кашей, горячим чаем и свежевыпеченными блинами.

Масленицу провожали с песнями и плясками. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

«Я очень люблю Масленицу, традиционные русские забавы и песни, поэтому и не поленилась прийти сегодня с внучкой на площадь, - поделилась своими впечатлениями пенсионерка Галина Воронцова. - Думаю, что подобные мероприятия нужно проводить чаще. А то молодёжь о своих корнях забывать начинает». 

Самыми активными участниками праздника оказались дети. Они смогли побороться мокрыми подушками, стоя на бревне, посоревноваться, кто дальше кинет веник, и даже поспорить, кто быстрее сметану съест.

Кто быстрее съест сметану? Хорошо, что котики не участвовали. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

«Мне больше всего понравилось перетягивать канат, потому что делала я это своими друзьями. И наша команда выиграла», - рассказала десятилетняя Таня.

Из-за тумана  столб с подарками оказался особенно скользким и холодным, поэтому многие смельчаки заканчивали восхождение на него, едва начав. Некоторые особенно отчаянные мужчины раздевались до трусов, думая, что так будет проще забраться. Как показала практика, столб покоряется только самым сильным и ловким. 

Самый ловкий собирал подарки со столба. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

«Это было очень сложно. У меня до сих пор нога дрожит, - поделился парень, который смог забраться наверх столба, Юрий Феллер. - Классно, когда народ подбадривает тебя. Переживают, сможешь ли ты достать подарок. Я смог удачно зацепиться за верх столба, поэтому у меня была возможность рассмотреть, что же там висит. Себе я оставил гриль». 

Масленица - та, что справа. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

Веселые скоморохи и шуты заставляли присутствующих прыгать, бегать и веселиться, не замечая усталости и холода на улице. Кульминацией праздника стало сожжение чучела, олицетворяющего холода. Оно сгорело быстро и ярко, а значит, весна пришла во Владивосток и уже не позволит холодам беспокоить жителей города.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах