aif.ru counter
125

40 лет без ремонта. Владивостокский цирк собирает подписи в поддержку реконструкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Приморье" 07/03/2012
Фото:

Специалисты подсчитали: на реконструкцию цирка необходимы 850 миллионов рублей. И смета с расходами уже прошла все инстанции, кроме одной - Минэкономразвития, которое отклоняет документ без каких-либо комментариев. Ни город, ни край денег выделить не могут, поскольку цирк федеральный. Для того чтобы ускорить решение проблемы, сотрудники цирка обратились за помощью к своим зрителям. И запустили акцию по сбору подписей в поддержку реконструкции.

- Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, мы написали открытое письмо премьер-министру, - рассказывает директор Владивостокского цирка Алексей ТУРКАЛОВ. - Кто считает, что цирк надо реконструировать, просто ставит под письмом свою подпись.

- Акция вызвала горячий отклик у зрителей, - утверждает заместитель директора цирка Сергей МАМИНОВ. - Зрители встретили это объявление аплодисментами, к столам с подписными листами тут же образовались очереди.

Свою поддержку пообещал цирку и сенатор от Приморья Вячеслав ФЕТИСОВ.

Спасать немедленно!

То, что цирку необходима реконструкция, видно и невооруженным глазом. На фасаде здания просматриваются деревянные балки, осыпаются куски штукатурки, на балконы выходить запрещено - того и гляди, обвалятся. Всё требует ремонта. И не только фасад, но и помещения, начиная со зрительного зала и манежа и заканчивая кулисами, гримерными и помещениями для животных. А пока цирк держится на энтузиазме его работников, которые стараются на всём экономить.

А ведь здание несет колоссальные нагрузки, ведь в нем одновременно выступают и находятся большое количество людей - до 3000 зрителей, да еще артисты, обслуживающий персонал… Это такое здание, в котором несоблюдение техники безопасности опасно для жизни.

- Цирк выработал свои ресурсы еще лет 8-10 назад, ему просто необходим. - Надо не просто говорить, а кричать об этом. Тем более при приближающемся саммите, когда уже даже отремонтированы фасады соседних с цирком домов, а визитная карточка

- Правда, есть договоренность с Росгосцирком, который пообещал выделить денежные средства на косметический ремонт фасада, - говорит заместитель директора цирка Сергей Маминов, - но это - капля в море, на самом деле денег на ремонт нужно намного больше. По-хорошему бы снести обветшалое здание и на его фундаменте построить новое.

Цирк уже давно не в состоянии регулировать температуру в помещении: летом здесь чересчур жарко, а зимой холодно - при выгрузке животных стоит только открыть двери, как выстуживается весь цирк. Постоянные сквозняки вызывают простуды у артистов и работников цирка, да и зрителям не очень комфортно смотреть представление одетыми.

- Наш цирк - один из немногих в России, оставшийся без ремонта, - рассказывают здесь. - Даже видавшие виды артисты, приезжая во Владивосток, пребывают в шоке. Но если люди могут понять ситуацию и как-то потерпеть, то животным, например, крокодилу, не объяснишь, почему холодно - он просто замерзнет.

Есть, что терять

- Теперь многое, из того, что было раньше, просто невозможно только по причине отсутствия финансирования, - говорит Сергей Маминов, - цирк строился по уникальному проекту, согласно которому задние ряды зрительских сидений могли трансформироваться в большую сцену, на которой мог поместиться хор из ста человек. И цирк мог выполнять функции театра. Кроме того, у нас был собственный духовой оркестр, который в последний раз (и то не в основном составе) удалось собрать около десяти лет назад. После этого к нам уже не приезжают цирки, рассчитанные на представление с оркестром. Также не могут приезжать зарубежные артисты с лошадьми – мы больше не можем обеспечить им условия.

Анатолий Буренко вспоминает, как на базе цирка раз в два года проводились фестивали циркового искусства, на которые съезжались артисты со всего Дальнего Востока. В нескольких приморских городах были созданы цирковые школы, а смотры циркового искусства проводились раз в год. Добившиеся наибольших успехов приморские циркачи могли получить шанс выйти на профессиональную арену.

Цирковые школы и теперь известны не только в Приморском крае, но и за его пределами. Например, арсеньевская цирковая студия «Веселая Арена» не раз с успехом гастролировала за границей, побывав в Румынии, Японии, Корее, Китае и Индонезии. - Теперь нет никаких фестивалей, а юные циркачи Приморья не могут обменяться опытом и получить шанс выйти на профессиональную арену, - с горечью рассуждает первый директор цирка.

То, что нельзя допустить потерю уникального здания, понимают и зрители, которые очень активно поддерживают акцию по сбору подписей в поддержку реконструкции. За первых два выходных после начала акции было собрано почти 4,5 тысячи подписей. Сейчас столы с подписными листами находятся у входа в зрительный зал и в кассовом зале. Об акции объявляется во время представлений, на входе в зал стоят транспаранты.

К апрелю, когда письмо будет отослано в правительство, в администрации цирка надеются собрать 100 тысяч подписей. По словам Алексея Туркалова, в случае получения финансирования полная реконструкция владивостокского цирка может завершиться за год, причем большую времени реконструкции цирк будет функционировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах