Специалисты подсчитали: на реконструкцию цирка необходимы 850 миллионов рублей. И смета с расходами уже прошла все инстанции, кроме одной - Минэкономразвития, которое отклоняет документ без каких-либо комментариев. Ни город, ни край денег выделить не могут, поскольку цирк федеральный. Для того чтобы ускорить решение проблемы, сотрудники цирка обратились за помощью к своим зрителям. И запустили акцию по сбору подписей в поддержку реконструкции.
- Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, мы написали открытое письмо премьер-министру, - рассказывает директор Владивостокского цирка Алексей ТУРКАЛОВ. - Кто считает, что цирк надо реконструировать, просто ставит под письмом свою подпись.
- Акция вызвала горячий отклик у зрителей, - утверждает заместитель директора цирка Сергей МАМИНОВ. - Зрители встретили это объявление аплодисментами, к столам с подписными листами тут же образовались очереди.
Свою поддержку пообещал цирку и сенатор от Приморья Вячеслав ФЕТИСОВ.
Спасать немедленно!
То, что цирку необходима реконструкция, видно и невооруженным глазом. На фасаде здания просматриваются деревянные балки, осыпаются куски штукатурки, на балконы выходить запрещено - того и гляди, обвалятся. Всё требует ремонта. И не только фасад, но и помещения, начиная со зрительного зала и манежа и заканчивая кулисами, гримерными и помещениями для животных. А пока цирк держится на энтузиазме его работников, которые стараются на всём экономить.
А ведь здание несет колоссальные нагрузки, ведь в нем одновременно выступают и находятся большое количество людей - до 3000 зрителей, да еще артисты, обслуживающий персонал… Это такое здание, в котором несоблюдение техники безопасности опасно для жизни.
- Цирк выработал свои ресурсы еще лет 8-10 назад, ему просто необходим. - Надо не просто говорить, а кричать об этом. Тем более при приближающемся саммите, когда уже даже отремонтированы фасады соседних с цирком домов, а визитная карточка
- Правда, есть договоренность с Росгосцирком, который пообещал выделить денежные средства на косметический ремонт фасада, - говорит заместитель директора цирка Сергей Маминов, - но это - капля в море, на самом деле денег на ремонт нужно намного больше. По-хорошему бы снести обветшалое здание и на его фундаменте построить новое.
Цирк уже давно не в состоянии регулировать температуру в помещении: летом здесь чересчур жарко, а зимой холодно - при выгрузке животных стоит только открыть двери, как выстуживается весь цирк. Постоянные сквозняки вызывают простуды у артистов и работников цирка, да и зрителям не очень комфортно смотреть представление одетыми.
- Наш цирк - один из немногих в России, оставшийся без ремонта, - рассказывают здесь. - Даже видавшие виды артисты, приезжая во Владивосток, пребывают в шоке. Но если люди могут понять ситуацию и как-то потерпеть, то животным, например, крокодилу, не объяснишь, почему холодно - он просто замерзнет.
Есть, что терять
- Теперь многое, из того, что было раньше, просто невозможно только по причине отсутствия финансирования, - говорит Сергей Маминов, - цирк строился по уникальному проекту, согласно которому задние ряды зрительских сидений могли трансформироваться в большую сцену, на которой мог поместиться хор из ста человек. И цирк мог выполнять функции театра. Кроме того, у нас был собственный духовой оркестр, который в последний раз (и то не в основном составе) удалось собрать около десяти лет назад. После этого к нам уже не приезжают цирки, рассчитанные на представление с оркестром. Также не могут приезжать зарубежные артисты с лошадьми – мы больше не можем обеспечить им условия.
Анатолий Буренко вспоминает, как на базе цирка раз в два года проводились фестивали циркового искусства, на которые съезжались артисты со всего Дальнего Востока. В нескольких приморских городах были созданы цирковые школы, а смотры циркового искусства проводились раз в год. Добившиеся наибольших успехов приморские циркачи могли получить шанс выйти на профессиональную арену.
Цирковые школы и теперь известны не только в Приморском крае, но и за его пределами. Например, арсеньевская цирковая студия «Веселая Арена» не раз с успехом гастролировала за границей, побывав в Румынии, Японии, Корее, Китае и Индонезии. - Теперь нет никаких фестивалей, а юные циркачи Приморья не могут обменяться опытом и получить шанс выйти на профессиональную арену, - с горечью рассуждает первый директор цирка.
То, что нельзя допустить потерю уникального здания, понимают и зрители, которые очень активно поддерживают акцию по сбору подписей в поддержку реконструкции. За первых два выходных после начала акции было собрано почти 4,5 тысячи подписей. Сейчас столы с подписными листами находятся у входа в зрительный зал и в кассовом зале. Об акции объявляется во время представлений, на входе в зал стоят транспаранты.
К апрелю, когда письмо будет отослано в правительство, в администрации цирка надеются собрать 100 тысяч подписей. По словам Алексея Туркалова, в случае получения финансирования полная реконструкция владивостокского цирка может завершиться за год, причем большую времени реконструкции цирк будет функционировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть