aif.ru counter
87

Интернет как яблоко Эдема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Приморье 31/05/2012
Фото: АИФ

Современный мир уже невозможно представить без сети Интернет. Малыш еще не научился завязывать шнурки, а уже умеет через телефон выходить во «всемирную паутину». Но ждут его там не только розовые пони и радуга с феями. Все чаще реклама непотребных сайтов в завуалированном виде всплывает в неожиданных местах. И без содействия родителей оградить от тлетворного влияния «кибер-искусителей» ребенка не удастся. 
Некоторые мамы и папы пошли по пути наименьшего сопротивления: компьютер стоит в общей комнате, так что хоть в полглаза, но пригляд есть. Более продвинутые «предки» используют программу «родительский контроль». Она позволяет закрыть нежелательные сайты, а также узнать, на каких страницах в Интернете был их ребенок и что там делал. 
Это существенный шаг вперед в борьбе с интеренет-негативом, однако и здесь есть недостаток. Если же все-таки пытливый отрок доберется до «запретного плода» в виде сайта для взрослых, то родители узнают о случившемся уже после произошедшего. А хотелось бы - до. Как это сделать, обсуждали на «круглом столе» в редакции «АиФ - Приморья». 
Островок безопасности 
- Пожалуй, самым популярным развлечением детей в Интернете стали социальные сети, - начала беседу начальник управления по делам молодежи администрации Владивостока Юлия ВЕЛЬБИК. - С одной стороны, соцсеть - это хорошо, позволяет общаться и находить новых друзей. Но с другой - плохо. Ведь дети не всегда могут отличить негативный контент (наполнение сайта) от хотя бы нейтрального. И помочь своему ребенку разобраться в том, «что такое хорошо», сейчас гораздо сложнее. Проблема в том, что дети сейчас более продвинуты в Интернете, чем их родители. 
- Вполне логичным в этой ситуации стало решение создать для детей и подростков познавательно-развлекательный портал «ВебЛандия», - подхватила разговор старший специалист по внешним коммуникациям Приморского филиала ОАО «Вымпелком» Елизавета МАЛЬЦЕВА. - Сюда дети смогут заходить безбоязненно. А родители - быть уверенными, что на портале для детей будет предоставлено все самое интересное и полезное, ведь нашим партнером в этом проекте выступает Российская государственная детская библиотека. 
- Интерес Государственной детской библиотеки к проекту «Веб Ландия» понятен. Современные дети все чаще читают книги в Интернете, либо скачивают их оттуда, а бумажные томики пылятся на полках, - сетует заведующая отделом информационных коммуникаций Приморской краевой детской библиотеки Марина НАРБУТОВИЧ. - А изначальная миссия у нас, как у руководителей детского чтения, - составлять списки книг, рекомендованных для детей. И мы у себя в библиотеке можем гарантировать, что ребенок получит лучшие издания. А в Интернете такой гарантии нет. И чтобы среди этой кучи информации найти «жемчужины», нужно много перекопать. Теперь же, благодаря порталу «ВебЛандия», поиск заметно облегчится. Причем на портале будет представлена литература и сайты, рекомендованная не только нашими специалистами, но и самими детьми. Ведь сверстники лучше знают, что им интересно на данный момент. 
- Но не только книгами будет интересен наш портал, - уверена Елизавета Мальцева. - Ребенок, зайдя к нам, может «лайкнуть» (от английского like - нравиться, прим. ред.) за понравившийся проект, послушать музыку или посмотреть детский фильм. А также предложить свои проекты, понравившиеся сайты - чтобы другие дети тоже смогли «лайкнуть» и ознакомиться с ними. Все предложения будет рассматривать комиссия, в состав которой войдут члены региональных представительств  Центра безопасного Интернета и молодежных интернет-палат, созданных при Центре. Главное, что дети сами предлагают то, что им действительно интересно. 
Из онлайна - на улицу
- Детям нужно предложить альтернативу непотребным сайтам не в Интернете, но и на улице, - считает Юлия Вельбик. - С одной стороны Интернет ограждает детей от влияния улицы, а с другой - подрастающее поколение не вырастет здоровым без подвижных игр. Наше управление уже реализует проект «Уличные игры». Это те самые забытые забавы, в которые мы сами играли в детстве - лапта, «пекарь», «резиночка». Хотя уже директор одной из школ пожаловалась на то, что после того как мы научили девочек играть в «резиночку» - учебное заведение чуть было не рухнуло от прыжков сотен ног. Так что если детям предоставить альтернативу - они сидеть за компьютером не будут. К примеру, только мы объявили в Ленинском районе чемпионат по дворовому футболу, мгновенно набралось 14 команд. 
- Я не ошибусь, если скажу, что сама организация таких игр зачастую происходит через Интернет, - поддержала Елизавета Мальцева. - В этом хорошо помогают социальные сети. Информация распространяется мгновенно. Так что команд у вас будет еще больше. Но здесь есть и обратная сторона: дети, знакомясь через сеть, в 40 % случаев затем встречаются с незнакомцами. Как нам оградить детей от нежелательных знакомств?
- Вы очень правильно заметили - МЫ должны оградить наших детей от опасностей, подстерегающих в Интернете, - согласилась Вельбик. - Необходимо привить культуру общения в Интернет сначала родителям. Потом они сами научат детей и как себя вести, и куда стоит зайти.
- Можно ведь сделать так, чтобы при загрузке Интернета по умолчанию открывался именно  портал «ВебЛандия», - поделилась идеей Анфиса ДАНИЛОВА, PR-менеджер Фонда культурного и физического развития. - Установите на рабочем столе соответствующую иконка, и ребенок сам туда потянется. А лучше, если бы компьютеры сразу продавались с таким дополнением.
Когда родителям некогда
- Мы учим детей переходить дорогу на зеленый сигнал светофора - почему же тогда не учим простым правилам поведения в Интернете? - поставила вопрос ребром Мальцева. - Осторожно относиться к незнакомым собеседникам, не выкладывать о себе все данные, включая номер школы и букву класса. Важно уметь спокойно реагировать на негативные высказывания других участников в соцсетях. Без этого общение может привести к депрессии или даже суициду. И такие примеры, увы, есть.  
- Чаще дети помогают родителям адаптироваться в соцсетях, поясняя сленг и значение смайликов, - поделилась наблюдением директор школы «Святая Ольга» Ольга ЛУПАЛОВСКАЯ. - Они без сомнения зайдут на портал «ВебЛандия», но и на других, к сожалению, будут «зависать». Особенно подростки, которым уже по 14-15 лет. Они любят все такое остренькое, с перчинкой. Все что запрещают - обязательно надо проверить. Так что один портал вряд ли не спасет наших детей от негативного влияния. Но если он будет интересный, то хотя бы на время убережет. Что тоже хорошо.  
- Конечно, хорошо! - соглашается директор школы «Дарина» Ирина СУХАЕВА. - Хотелось бы, чтобы администраторы и модераторы сайта тесно сотрудничали с педагогами-практиками, которые могли бы порекомендовать полезные материалы для детей, статьи интересных авторов. Нужна и обратная связь с родителями, где ответы на вопросы воспитания и здоровья ребенка сделают сайт привлекательным для всей семьи. 
На круглом столе дежурил Вадим КОЧУГОВ
Кстати
Администрация Владивостока уделяет внимание молодежи и на просторах сети Интернет. Один из проектов - «Владивосток-3000» призван побудить в молодежи желание читать. Статистика журнала показывает, что проект интересен в первую очередь молодежи: 70% читателей - люди в возрасте от 18 до 25 лет. Самые популярные темы для чтения - история и архитектура Владивостока. Кроме статей, большой популярностью пользуются комментарии к материалам. По мнению читателей, зачастую «комменты» к статье получаются гораздо интереснее самого материала, поэтому и привлекают к себе больше внимания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах