42

Facebook заинтересовался Приморьем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье 24/10/2012

Интернет позволил нам знать, что делает каждый из нас, находясь в тысячах километрах друг от друга. При этом одной из главных площадок для общения стали социальные сети: там мы знакомимся, пишем друзьям, выкладываем фотографии.

О том, как живет в нашей стране одна из самых популярных мировых соцсетей, о слежке в Интернете, потере интереса к личному общению и многом другом в интервью «АиФ - Приморью» рассказала Екатерина СКОРОБОГАТОВА, директор по развитию Facebook в России.

«АиФ-Приморье»: - Екатерина, основная аудитория Facebook - кто она?

- Пользователи Facebook, как правило, - это жители больших городов-миллионников или близких к ним. Самая активно растущая аудитория - люди 20-25 лет. Второй важный сегмент - 25-30 лет. Это молодые профессионалы, которые активны и любят путешествовать, у которых есть друзья за границей или которые хотят их найти. В общем, наша основная аудитория - это люди с активной жизненной позицией. А начинался Facebook в нашей стране около трех лет назад, когда интерфейс соцсети был переведен на русский язык.

«АиФ-Приморье»: - В октябре в сети Facebook зарегистрировался миллиардный пользователь. То есть сейчас в вашей сети - одна седьмая всех жителей планеты. Почему Facebook пользуется такой популярностью в мире?

Е.С.: - Главное достоинство Facebook заключается в том, что в этой соцсети можно найти практически всех. В какой стране вы бы ни познакомились с какими-либо людьми, с большой долей вероятности вы найдете их аккаунты в Facebook.

О слухах

«АиФ-Приморье»: - Про Facebook ходит много слухов, в том числе о том, что сеть следит за своими пользователями и собирает на них компромат. А также о том, что сеть специально добавляет «лайки», в результате чего человек получает больше морально-психологической поддержки, чем ему оказывается реально. Это правда?

Е.С.: - Эти очень смешные слухи, особенно второй. Что касается домыслов про слежку, то скажу прямо: эта информация ни в коем случае не соответствует действительности. Да, мы, так или иначе, анонимно следим за тем, что делают пользователи на сайте. Нужно это для того, чтобы понять, что людям нужно, какие услуги стоит внедрять и пр. Однако о том, чтобы привязывать слежку к определенным аккаунтам и, тем более, передавать информацию третьим лицам, и речи быть не может. Слух про добавление «лайков» я раньше не слышала, но он мне нравится (смеется).

«АиФ-Приморье»: - В сети появилась информация, что в Facebook вскоре появится кнопка «Ищу работу». Ожидается ли появление такой услуги?

Е.С.: - Это тоже не более чем слух.

Екатерина Скоробогатова, фото www.globallookpress.com

Об анонимности и продвижении

«АиФ-Приморье»: - Facebook продолжает кампанию против анонимности в сетях. Почему?

Е.С.: - Некая борьба против анонимности - это важная часть работы команды Facebook. Когда соцсеть была запущена, одной из основных была мысль, что людям важно присутствовать в ней под своим реальным именем. Это позволяет, во-первых, создавать некое представление о себе и, во-вторых, находить реальных друзей. Поэтому по сей день наша работа строится на основе этого принципа. В Интернете есть множество площадок, где можно находиться под любым именем. Так что пользователи сами выбирают, где им лучше. 

«АиФ-Приморье»: - Не так давно Россию впервые посетил основатель Facebook Марк ЦУКЕРБЕРГ. По его словам, он приезжал, чтобы научить сотрудников российского отделения Facebook придумывать новые части сети, с помощью которых Facebook станет своим в России. Что придумали, если не секрет?

Е.С.: - На самом деле Марк приезжал, чтобы просто посмотреть, что происходит в России. Ему тут, кстати, понравилось. Относительно русского Facebook отмечу, что любую оптимизацию сервиса под отдельные рынки мы принимаем с осторожностью, поскольку стараемся, чтобы Facebook был единым по всему миру. То есть стремимся, чтобы у пользователей в России и, к примеру, в США, были одинаковые интерфейсы. Безусловно, для привлечения людей в той или иной стране мы внедряем некие новшества, но они, как правило, не ключевые. То есть в России нет глобального русского интерфейса, как и в любой другой стране. При этом, конечно, мы работаем с нашими русскими партнерами. Так, этой осенью мы совместно с Билайн предложили интересную услугу: пользователи этой сети могут посещать мобильную версию Facebook бесплатно.

Об общении

«АиФ-Приморье»: - Виртуального общения в нашей жизни становится все больше. Некоторые люди буквально живут в соцсетях. Как вы считаете, в такой ситуации не теряется ли интерес к личному общению?

Е.С.: - Соцсети лишь дополняют общение в реальной жизни. К примеру, я побывала во Владивостоке, выложила несколько фотографий отсюда. По моему приезду домой друзья уже их увидят, где я была и что делала, и имеют возможность обсудить со мной подробности моего путешествия, мне не нужно им будет все снова рассказывать. На мой взгляд, это очень удобно.

«АиФ-Приморье»: - А может ли появиться в Facebook функция видеосвязи?

Е.С.: - На самом деле она там уже есть, мы запустили ее совместно со Skype. Однако почему-то не все о ней знают.

«АиФ-Приморье»: - Недавно федеральные власти заговорили о том, чтобы законодательно разрешить регистрироваться в соцсетях, только предоставив паспортные данные. Иностранные социальные сети они, конечно, не могут заставить этому правилу подчиняться. Однако не рассматривает ли руководство Facebook перспективу применить такую практику?

Е.С.: - Нет, для нас важно, чтобы каждый человек мог свободно и просто зарегистрироваться в Facebook.

«АиФ-Приморье»: - Одна из российских соцсетей как-то сделала регистрацию платной. В Facebook такое возможно?

Е.С.: - Нет.

«АиФ-Приморье»: - Кстати, а сколько сейчас у вас пользователей в русскоязычном Facebook?

Е.С.: - Мы не раскрываем число наших пользователей, ни в целом, ни по какой-либо стране в частности.

«АиФ-Приморье»: - Скажите хоть, какое место среди пользователей Facebook занимают приморцы?

Е.С.: - Приморье - один из наиболее активных регионов по количеству новых пользователей Facebook в стране. Нам очень интересен ваш регион.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах