aif.ru counter
530

Директор радио «Ви-Би-Си»: Когда снимали моё убийство – чуть нос не сломали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье 16/01/2013
Фото: АИФ

Первого января 2013 года радиостанции «Ви-Би-Си» исполнилось 20 лет! Это огромный возраст для приморского электронного СМИ. К слову, наше «Ви-Би-Си» - это не просто одна из первых станций Приморья, но и одна из первых радиостанций в России вообще, появившихся в FM-диапазоне. О том, чем живет станция сегодня, нам рассказал ее директор Вячеслав БУЛАВИН.

Секреты успеха

«АиФ-Приморье»: - Давай «отмотаем время назад» - с чего все начиналось?

Досье
Вячеслав Булавин родился в 1971 г. в с. Первомайка, Донецкой области. Окончил Дальневосточный педагогический институт искусств (ныне Академия Искусств). С 1992 начал служил в Хабаровском краевом театре драмы. На Ви-Би-Си стал работать в 1997 году. После - на других радиостанциях. С мая 2012 генеральный директор легендарного радио «Ви-Би-Си».

В.Б.: - Вспомним, 92-й год, время перемен. Мы молодые, глаз горит, нет денег, но есть желание чего-то всем доказать. И вот эти молодые, талантливые, «с взором горящим» люди каким-то чудом собираются в одну команду. И эта смесь из молодости, наглости, обаяния, куража и желания вылилась в потрясающий проект, который стал огромной частью жизни для очень многих жителей края. Тогда ведь действительно произошло чудо. Письма приходили мешками, а поклонницы караулили у входа. В магазинах узнавали по голосу, а гаишники прощали нарушения. И это не телевидение, где актера видно. Это радио, где вместо зрительного образа есть только магические звуковые вибрации. Тогда, 20 лет назад, радиоведущие Ви-Би-Си стали для многих больше чем друзьями, а радиослушатели стали для Ви-Би-Си частью семьи. Наверное, тогда это и стало секретом успеха. Успеха, который есть у станции и сегодня.

«АиФ-Приморье»: - Привыкнув к лидирующей позиции, человек начинает почивать на лаврах?

В.Б.: - Говорить, что сегодня мы находимся на лидирующих позициях – слишком самонадеянно. В жизни Ви-Би-Си, как и в жизни любой крупной компании, была масса взлетов и падений. Чтобы быть интересным, чтобы не растерять тех, кто стоит по обе стороны приемника, необходимо постоянно двигаться, постоянно меняться. В данный момент мы, несмотря на бешеную конкуренцию, упорно идем вверх. До макушки еще далеко. Так что есть стимул.

«АиФ-Приморье»: - Кто ваш слушатель? Можешь привести пример какого-нибудь старейшего слушателя, который все 20 лет только на вашей волне и сидит?!

В.Б.: - Вопрос про слушателя – правильный вопрос. Первый вопрос, который я задал руководителю Ви-Би-Си, который пригласил меня на работу, чуть меньше года назад.

«Ви-Би-Си – 20 лет. Кто его слушает? Кто его может слушать? Для кого Ви-Би-Си сегодня – не пустой звук?» К примеру, моей старшей дочке – 20 лет. Для нее на выбор - десяток радиостанций. И я понимаю, что я не слушаю музыку, которая близка ей, так же как и она не станет слушать то, что хочу услышать я.

«АиФ-Приморье»: - И что же хочешь ты?

В.Б.: - 20 лет назад я, как и мое поколение, был молод и розовощек. Я, как и многие мои друзья, - слушал рок! Это целый пласт культуры! Это огромное количество людей! Это те самые юноши с горящими глазами из девяностых, которые выросли и стали мужчинами! Почему для моей дочки есть куча станций, а для меня и моего поколения мужиков станции нет? Это нужно исправить – решили мы! И сейчас я с гордостью могу сказать: «МЫ ВЕРНУЛИ ВЛАДИВОСТОКУ ОБАЛДЕННОЕ РАДИО!».

Вячеслав Булавин в окружении своих коллег по утреннему шоу Александры Смолиной (слева) и Екатерины Деминой (справа)

Радийная кухня

«АиФ-Приморье»: - Есть ли разница между тем, какой ты видел радиостанцию, когда только пришел ею руководить, и тем, какой она стала сейчас?

В.Б.: - Во-первых, Ви-Би-Си за последние полгода изменилась кардинально. Была пересмотрена музыкальная политика. Сменилось оформление эфира. Были добавлены новые программы. Мы ввели замечательное вечернее шоу. Кстати, настоятельно рекомендую послушать. Каждые вечер, в топовое время! «Реальное шоу»! Реально для мужчин!  В общем, сейчас это станция, которую я снова люблю и которой я горжусь. Можно ли ее «слушать всей семьей» - не уверен. Вряд ли дети будут слушать Эллиса Купера, Оззи Осборна и Юрай Хип. А именно такая музыка сейчас в основном звучит на 101.7 FM.  Это не значит, что наша станция старомодная, замшелая и нафталиновая. Главный принцип подбора песен в эфир: «Ви-Би-Си – радио для МУЖЧИН!!!» Ну и их женщин, конечно, тоже (смеется).

Цитата
«Радиоведущие стали для многих больше, чем друзьями»

«АиФ-Приморье»: - При работе и ведущим, и руководителем - наверняка выработалась особая точка зрения на то, что и как должно быть в эфире. Поделись наблюдениями об этом.

В.Б.: - Да, у меня есть своя точка зрения. И именно за нее меня и пригласили на эту работу. Эфир должен быть неожиданным, но предсказуемым. То есть слушатель должен ожидать, что в эфире сейчас будет что-то неожиданное (вот сейчас какую-то неожиданную даже для себя мысль сказал)…

«АиФ-Приморье»: - Раньше эфир ты вел один, затем вдвоем, а теперь вас в эфире трое. Экспансия будет продолжаться?

В.Б.: - Действительно, сейчас я работаю в утреннем шоу, «Команда «Подъем» - каждое утро с 07 до 11. Скажу правду: каждое утро встречать с двумя девушками - это адский труд. Но с другой стороны – девочкам со мной тоже несладко. Я ведь в эфире – довольно гадкий тип. Я даже тиран. И сумасброд (хитро улыбается). А по поводу экспансии - есть у меня давнее желание делать в эфире радиоспектакли. В свое время я выпускал программу «Палата №6» - у меня там, как в радиоспектакле, присутствовало много разнообразных персонажей. Причем новый спектакль я хочу сделать не в классическом его понимании, когда пьесу зачитывают на разные голоса. Это будет своего рода сериал, нечто вроде ситуационной комедии. Хотелось бы, чтобы он появлялся в определенное время, с определенными персонажами и ситуациями. И чтобы эти персонажи и ситуации развивались. Чтобы стали для радослушателей родными и узнаваемыми.

«АиФ-Приморье»: - Имеет ли значение широта охвата аудитории или достаточно вещать только в своем городе?

В.Б.: - Вообще, это вопрос стратегического развития станции. У нас за это специальный отдел отвечает. И этот отдел говорит, что, конечно же, широта и охват – вещи очень важные. На данный момент Ви-Би-Си вещает на всем побережье южного Приморья. Покрывает своим сигналом всю Находку. Сейчас запускаемся в Спасске-Дальнем. И останавливаться на достигнутом не собираемся.

О себе, любимом

«АиФ-Приморье»: - Ты представляешь свою жизнь без радио? А без Владивостока?

Справка
Радио Ви-Би-Си впервые вышло в эфир 1 января 1993 года. Сегодня вещает на всем побережье южного Приморья. Частота - 101,7 ФМ. Покрывает своим сигналом всю Находку (частота 103,3 ФМ). Сейчас запускается в Спасске-Дальнем.

В.Б.: - Я могу себе представить всё что угодно. У меня очень буйная фантазия. И больное воображение. Но я не ставил себе такой задачи. В первый раз в эфир я вышел в 1989 году, и с тех пор я живу звуками. С Владивостоком расставался, но в другом месте не сложилось. Был период, когда я долгое время жил в Москве. Работал на радиостанциях, преподавал в Международном институте рекламы. И ни капельки не жалею. Владивосток – особый город. Здесь живут особые, проветренные люди. Здесь живет моя любовь.

«АиФ-Приморье»: - Как семья относится к твоим эфирам? Слушают ли? Что нравится жене, а что - дочери?

В.Б.: - Самое главное, не ЧТО нравится моей жене, а КТО! Ей нравлюсь я! И за это ей огромное спасибо. Если бы не её поддержка – я, наверное, не сделал бы и половины того, что сейчас есть в эфире. А дочери нравится, когда папа носит её на руках. Она любит меня просто так. За то, что я есть. А не за то, что я работаю на радио.

Вячеслав Булавин со своей коллегой Екатериной Деминой

«АиФ-Приморье»: - Хотел бы ты, чтобы твоя дочь тоже стала ведущей на радио?

В.Б.: - Старшая учится на искусствоведа. В свое время она работала на радио и делала очень хорошие программы «Кабачок» и «Чай вскипел». Сейчас она самостоятельно принимает решения. А младшая гукает в микрофон с трех месяцев. Фотоотчеты об этих «малолетних эфирах» можно посмотреть в Интернете.

«АиФ-Приморье»: - Тебе было бы интересно сняться в кино? Если да, то кого хотел бы сыграть?

В.Б.: - Я же по профессии «актер драмтеатра и кино». И в кино снимался. Когда работал в Москве, снялся в нескольких сериалах. Во Владивостоке, кстати, тоже. Сейчас у нас в городе идут съемки триллера «Проект «Панацея». Я там тоже засветился. Кстати, когда снимали эпизод моего убийства – мне чуть нос не сломали…

«АиФ-Приморье»:  - Традиционный вопрос - планы на будущее: и твои, и радиостанции.

В.Б.: - В долгосрочных планах – отправиться в отпуск. В ближайших – пережить последствия несостоявшегося конца света и состоявшегося Нового года и Рождества!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах