Примерное время чтения: 8 минут
906

Вероника Ильина: «Шоу на саммите АТЭС – это была сумасшедшая работа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Приморье 06/03/2013
Фото: АИФ

Два на первый взгляд не очень пересекающихся понятия - молодость и везение, по мнению нашей гостьи, взаимозависимы. Особенно если везение человек создает себе сам. Ему просто некогда стареть!

Работать, любить, дарить радость людям - правила, казалось бы, банальные. А вы попробуйте хотя бы один день следовать им безукоризненно. Веронике Ильиной, генеральному директору муниципального автономного учреждения «Социально-культурно-спортивный центр «Владивосток» это удается с легкостью.

Дарить людям радость

«АиФ-Приморье»: - Вероника Петровна, расскажите о вашем учреждении. Вы организуете городские праздники в таких масштабах, с таким размахом и так искусно, что многие задумываются: как такое возможно?

В.И.: - Юридически мы -муниципальное автономное учреждение. Это совершенно новая форма МУПов, которая начала появляться в Росси лет пять назад, а во Владивостоке мы стали первыми. Были, конечно, определенные сложности: по созданию юридической, материальной базы. Сначала у нас не было ни офиса, ни складских помещений - всё имущество, которое привлекалось на праздники, оказалось буквально разбросанным  по другим структурам. Все пришлось формировать, собирать.

«АиФ-Приморье»: - А что за имущество?

В.И.: - Да те же праздничные гирлянды - они находились в разных комитетах, на разных складах, как и ёлки новогодние. Ёлки, которые мы ставим каждый год во Владивостоке, «многолетние». Они бережно хранятся. Сейчас уже под нашим четким контролем.

«АиФ-Приморье»: - А вас кто контролирует?

В.И.: - Над нами - наблюдательный совет. В состав наблюдательного совета входят  замечательные творческие люди. Во-первых, это председатель совета Светлана МОРОЗОВА. Она настоящая дока в культуре, в организации мероприятий, у нее есть чувство вкуса, и нам в этом плане повезло - мы слышим не только жесткую критику, но и подсказки. Мэр контролирует в обязательном порядке, полный сценарий каждого мероприятия в обязательном порядке ложится ему на стол.

«АиФ-Приморье»: - И все равно придумать для каждого праздника свой сценарий, наверное, сложно?

В.И.: - Творческая часть нашей работы, если честно, все еще нарабатывается. Судите сами: если в первый год своего существования мы жили по «праздничному календарю», то есть проводили исключительно календарные праздники, то в прошлом  году замахнулись на всё культурное сопровождение праздников АТЭС. Были задействованы все площадки, скверики, горожане и гости до сих пор вспоминают парад духовых оркестров, шоу на набережной, город мастеров. Да всего не перечислишь! Это была сумасшедшая работа. Процесс был запущен с июля, а ведь параллельно мы проводили и День железнодорожника, и День тигра. И всё успевали!

Главное – команда

«АиФ-Приморье»: - У вас много сотрудников?

В.И.: - С одной стороны – не очень,  а с другой - наша команда - это весь город. Мы поняли, что городские площадки - они не только для профессиональных коллективов, это площадки для талантливых горожан и даже гостей. То есть выступить может практически любой, если, конечно, ему есть чем порадовать нас с вами.

«АиФ-Приморье»: - И вы действительно радуете?

В.И.: - Да! После каждого нашего мероприятия мы проводим социологические исследования. Ведь наш продукт, продукт культуры, нельзя пощупать руками, а потому нужно уловить то, что витает в воздухе, или же наоборот скрыто от нас. Это вещи эмоциональные. А фактически прояснить это могут только опросы. На научной основе.

Досье
Вероника Петровна Ильина. Родилась в Ангарске. Окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры, Дальневосточную академию государственной службы при Президенте РФ. Работала директором сельского Дома культуры в Красноармейском районе, занимала руководящие посты в  администрации района. В 2002 – 2006 гг – депутат Законодательного собрания Приморского края. Сейчас – директор Муниципального автономного учреждения «Владивосток». Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

«АиФ-Приморье»: - Так чего же хотят люди?

В.И.: - А хотят они, чтобы ни говорили скептики, праздника! Они хотят выйти из дома и попасть, ворваться в какое-то шоу, развеселить детей, порадовать себя. Более того, сегодня люди хотят праздников в своих дворах. Не предвыборных «гулек» кандидатов, а обычных праздников. С вальсами -  для пожилых, шутками и призами -  для малышей, викторинами  - для взрослых.

«АиФ-Приморье»: - Скоро у нас будут дворовые праздники?

В.И.: - Да, надеюсь. Сейчас мы «присматриваем» дворы, где сможем проводить праздники. И их становиться все больше, ведь работает программа «Наш дворик». Кроме дворов и двориков обязательно задействуем  все скверы, которые открыли и откроем в этом году. Вы знаете, в какой-то период своей жизни я поняла, что время, когда свою идею можно было «объяснить» на пальцах, давно прошло. Сегодня другое время. Идея должна быть изложена лаконично и доступно, чтобы ее поняли и приняли.

Сибирский характер

«АиФ-Приморье»: - И на каком периоде жизни пришло это понимание?

В.И.: - Место и время сего происшествия - библиотека Красноармейского района, начало 80-х. Заведение, кстати, тоже бюджетное. И для того чтобы провести день книги или праздник для селян, необходимо было быстро, лаконично и доступно излагать идеи.

«АиФ-Приморье»: - Как же вы попали в библиотеку глубинки?

В.И.: -Я очень благодарна судьбе, что оказалась в Приморье. Сама я - сибирячка, из Ангарска, окончила Восточносибирский государственный институт культуры, по специальности библиотекарь. Муж учился на  ветеринарном факультете сельскохозяйственного института. По  распределению его направили в Красноармейский район. Приехали с годовалым сыном, с того момента я и полюбила «мои Севера».

«АиФ-Приморье»: - Такая красавица, умница и вдруг - библиотекарь? С чего бы?

В.И.: - Вы знаете, а ведь по жизни нас кто-то ведет. Поступала я сначала на исторический факультет, но не поступила, и тогда родители сказали: работать! И вы знаете, год плотного сотрудничества с лопатой меня не вдохновил. Я поняла, что знания нужны хотя бы для того, чтобы общаться с людьми, а не с неодушевленными предметами. Готовилась. Но заболела мама. Она работала в библиотеке. И вечерами, замещая ее, среди книг, писателей, я стала становиться тем, кем стала. А потом поняла, что в библиотеке есть и та история, на которую я не поступила, и поэзия,  которая могла пройти мимо, и искусство, и даже точные науки. В ней есть всё. И как-то захотелось мне с этим жить.

«АиФ-Приморье»: - А как появилась любовь к массовым шоу?

В.И.: - Из той же библиотеки. Вы не представляете, что такое сельский библиотекарь! Он и политинформатор, и психолог, и организатор тематических вечеров - он центр притяжения. А поскольку я искренне люблю дарить людям радость, этот центр постепенно притянул к себе столько людей, что библиотека для них стала мала. Здорово мы жили! Даже детей с Новым годом поздравлять на тройках ездили - вот как праздновали! Потом я стала  начальником  управления культуры Красноармейского района. В 25 лет! В подчинении -17  клубов, 25 библиотек.

«АиФ-Приморье»: - Мощно!

В.И.: - В творческом плане. Но кроме творчества мне приходилось думать еще и о том, чем эти клубы и библиотеки зимой топить. Самой приходилось буквально уголь разгружать. Я и теперь могу крепким словцом поговорить, если кто-то не понятливый (смеется). И еще мне всегда везет на людей. Значит, я правильный воз выбрала - полный радости. Везу его с легкостью и раздаю с улыбкой людям. Вот и все секреты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах