Примерное время чтения: 8 минут
359

Жители Владивостока не смогли написать «Тотальный диктант» на пятерку

Фото: АИФ

Владивосток, 11 апреля - АиФ-Приморье. 8 апреля, когда за окном бушевала непогода, в приморской столице взрослые люди сели за парты, чтобы написать настоящий диктант. О том, как это было, «АиФ» рассказала руководитель образовательной программы «Филология» Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Наталья МИЛЯНЧУК.

Досье:
Наталья Милянчук - руководитель образовательной программы «Филология (русский язык и литература)» Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета. Кандидат филологических наук. Филологический факультет ДВГУ окончила в 1988 г. Несколько лет преподавала в средней школе. С 1995 г. работает в университете: на кафедре общего и исторического языкознания, затем – на кафедре русского языка и литературы. Из династии филологов: мама, тетя - учителя русского языка и литературы, муж - выпускник филфака, дочь тоже занимается лингвистикой.

- Наталья Сергеевна, давайте исходить из того, что не все читатели газеты «Аргументы и Факты - Приморье» знают, что такое тотальный диктант, который проводился во Владивостоке 8 апреля. Введите в тему…

- Это всероссийская акция, которую несколько лет назад придумали студенты филологического факультета Новосибирского университета. Первоначальная идея была такой: провести диктант для всех желающих с участием известных персон для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам языковой грамотности. Но очевидно, что ребята попали в точку, или, как сейчас говорят, уловили тенденцию. Потому что за несколько лет эта акция стала настолько популярной, что уже вышла за пределы России. Сегодня во многих странах мира люди, говорящие по-русски, собираются в один и тот же день и пишут диктант. Такой своеобразный флеш-моб…

- И все пишут один и тот же диктант?

- Поначалу действительно все писали один и тот же текст. Потом возникла идея тексты для диктанта брать не из классики, а заказывать кому-нибудь из известных современных писателей. В 2010 г. текст тотального диктанта писал Борис Стругацкий, в 2011-ом - Дмитрий Быков, в 2012 г. - Захар Прилепин. А в нынешнем году текст диктанта написала Дина Рубина. Причем последние два года авторы создают тексты развернутые, которые превышают стандартный объем обычного диктанта, и организаторы делят их на три части.

В соответствии с географическим положением, мы здесь, на Дальнем Востоке, пишем первую часть, Сибирь и Урал - вторую, а все, кто живет западнее, - третью. Но все три части соизмеримы между собой и по объему, и по насыщенности трудностями орфографии и пунктуации.

- И что, такой диктант действительно трудно написать даже относительно грамотному человеку?

- Действительно трудно, поскольку и тексты сложные, насыщенные трудными словами и сложной пунктуацией, и критерии оценки диктанта достаточно жесткие. К примеру, пятерку за тотальный диктант можно получить, если в тексте допущено не более одной ошибки, и эта ошибка - пунктуационная. Оценка «четыре» ставится, если в тексте обнаружено до четырёх ошибок, но из них - не более двух орфографических, если же вы допустили больше восьми ошибок - это уже двойка. Такой диктант написать непросто, если человек постоянно не занимается русским языком.

Никто ведь не будет осуждать нетренированного человека за то, что он сходу не сможет подтянуться, скажем, 50 раз на турнике. Зачем же осуждать людей, которые впервые после долгого перерыва пришли писать сложный диктант и допустили в нём ошибки?

- Есть ли среди тех, кто писал тотальный диктант во Владивостоке, отличники?

- В этом году у нас диктант на пятерку не написал никто. В прошлом году оценку «отлично» получил известный приморский журналист и писатель Василий Авченко. Если говорить о результатах тотального диктанта 8 апреля во Владивостоке, то его писали 427 человек, но сдали написанное только 390 человек. Двоек у нас 248, троек – 108, а четверок – 34.

Цифры:
В прошлом году во Владивостоке диктант писали около 180 человек, в нынешнем - более четырехсот.

- То есть результаты диктанта не свидетельствуют о тотальной безграмотности жителей Владивостока?

- Я бы так вообще вопрос не ставила. Результаты прошлого года были намного хуже - только около 20 человек получили положительные оценки. Считайте, что 8 апреля прошёл  чемпионат России по грамотности, и те, кто сумел написать диктанты на хорошие оценки, могут вполне заслуженно гордиться своим знанием родного языка, потому что, повторю, текст был очень сложным. И главная оценка эффективности акции совсем не в том, кто на какую отметку написал диктант, а в том, сколько людей приняли в нем участие.

- Люди не нервничали?

- Ну, наверное, кто-то волновался! Но настроение у всех было отличное. Для диктовки мы пригласили ведущих актеров краевого драмтеатра - народного артиста РФ Владимира Сергиякова и заслуженного артиста РФ Александра Запорожца. И атмосфера была особенная. Ведь когда такое количество совершенно разных людей в свой выходной день стекаются в одно место, чтобы подвергнуть себя серьезному испытанию, ими движет какой-то единый порыв. И я, честно говоря, пока для себя ещё не сформулировала точно, что это за порыв… Кстати, больше половины участников акции в этом году составили молодые люди в возрасте до 25 лет. Были люди и старшего поколения. Но меня больше всего поразило, что довольно много пришло взрослых, серьезных мужчин.

- Этому есть какое-то объяснение, Наталья Сергеевна?

- Я думаю, что сегодня мы наблюдаем очень позитивную тенденцию в нашем обществе – люди стали внимательнее относиться к родному языку. С одной стороны, их волнует судьба русского языка. С другой стороны, молодежь, к примеру, начинает понимать, что быть успешным в жизни без владения родным языком нельзя. В этом году нашлось немало желающих специально готовиться к тотальному диктанту. Мы вели четыре недели такие подготовительные занятия, которые назывались «Русский язык по пятницам». И с каждой пятницей на эти занятия приходило все больше народу. На первом - чуть больше двадцати, а на последнее занятие пришло уже около пятидесяти человек. И это были не только те, кому это необходимо, так сказать, для души, но и молодые деловые люди, по которым видно, что знание родного языка им необходимо для социальной реализации.

- Такая тенденция наметилась только в последние годы?

- Знаете, лет 20 назад мы наблюдали, что люди в силу многих причин как-то перестали отличать грамотную русскую речь от неграмотной. Это очень удручало. В последние годы, на мой взгляд, ценность хорошей, правильной речи в общественном сознании растет. Люди хотят изучать родной язык, но, к сожалению, наша система образования устроена так, что она скорее стимулирует овладевать иностранными языками, а на родной язык не хватает ни времени, ни кадров.

- Неужели в России не хватает филологов?

- На самом деле действительно квалифицированных преподавателей русского языка больше не становится. Наоборот, их становится с каждым годом все меньше. В университетах филологов выпускается мало. Я рада, конечно, что тенденции, о которых мы говорим с вами сегодня, идут снизу, так сказать, из народа. Но пора на эту инициативу обратить внимание и правительству. Ведь что такое профессиональный филолог? Это человек, который занимается защитой языка, можно сказать, его экологией.

- Наталья Сергеевна, а как вы считаете, губит ли русский язык Интернет?

- Это немного детская постановка вопроса. Русский язык не может погубить ничто, пока жив русский народ, который на нем говорит. А Интернет – это средство коммуникации, которое чрезвычайно способствует человеческому общению.

Общаясь по Интернету, люди не просто говорят, а пишут, пусть с ошибками, но они подбирают слова для выражения своих мыслей, излагают их. По большому счету неважно, какой носитель используется для письма: береста, бумага или экран монитора. Сохраняется практика и потребность писать. Тем более что в сети достаточно много есть ресурсов и блогов, где размещены грамотные и даже образцовые тексты.

- Вы упомянули о том, что тотальный диктант сопоставим с чемпионатом России по грамотности. А какой регион лидирует в этом соревновании?

- Информации по тотальному диктанту-2013 в России я пока не видела. Но, судя по данным прошлого года, уровень грамотности в разных регионах страны примерно одинаковый.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах