461

В гостях у сказки и не только: книги XIX века, почитаемые в России

Год Литературы в музее имени Арсеньева отмечают тематической выставкой: «Что читали в XIX веке в России?». 

Экспозиция знакомит с отечественными и зарубежными литературными произведениями, которые интересны не только своим художественным наполнениеи, но и полиграфическим оформлением. Многие книги являются библиографической редкостью.

Среди читателей XIX века выделялись 4 группы

- знатные и богатые люди, читавшие в основном иностранные книги;

- дворяне на службе и помещики в деревнях;

- мелкое поместное дворянство, военные и гражданские чиновники;

- богатые купцы, заводчики, мещане – самая многочисленная публика, читавшая много и в основном по-русски;

Мелкие подьячие, грамотные крестьяне читали, в основном, духовную литературу о житиях святых, о странствованиях к святым местам, весело-нравственные повествования; учёные и литераторы, которых было немного, читали научную и популярную литературу. 

Книги можно только смотреть, трогать - ни-ни! Фото: Приморский музей имени Арсеньева

«Появились издательства, специализировавшиеся на определённой литературе. М. О. Вольф выпускал роскошные книги для богатых, А. Ф. Маркс - книги для мелкой и средней буржуазии, провинциальной интеллигенции, А. А. Суворин - книги для народной аудитории, И. Д. Сытин, И. А. Морозов - лубочные книги, К. Л. Рикер - по технике и медицине, А. Ф. Девриен - естественнонаучную и сельскохозяйственную литературу, В. А. Березовский - военную литературу, П. И. Юргенсон - музыкальную литературу», - рассказал рассказал Виктор Шалай, директор государственного объединенного музея имени Арсеньева.

Во второй половине XIX века стали издаваться книги и для простого читателя, из «низов». Львиная доля тиражей приходилась на книги религиозного содержания и лубочные издания. К духовной относились различные «жития», например, «Николая-чудотворца», «Марии Египетской» и различные поучения о вреде пьянства, брани, о «страшном суде господнем».

Книжки для всех

Лубочная литература также в большинстве своём была духовной. Что касается светской, то здесь в первую очередь издавали песенники, сонники, письмовники и сказки: «Сказка о славном и непобедимом богатыре Еруслане Лазаревиче и о супруге его прекрасной Анастасии Вахрамеевне». Заметное место в лубочной литературе занимали псевдоисторические книги, наполненные описаниями подвигов того или иного исторического героя или злодея.

Про космос наши предки писали ещё в XIX веке Фото: АиФ/ Фото Оксаны Кулевой.

Сегодня никто не знает такого автора, как Матвея Комарова, а в конце позапрошлого века его книжки выходили огромными тиражами: самая популярная «Славный мошенник и вор Ванька Каин» по цене 3–5 копеек могла иметь разовый тираж в 50–100 тысяч экземпляров. Для сравнения: дореволюционное десятитомное издание Александра Сергеевича Пушкина было выпущено тиражом всего в 15 тысяч экземпляров и стоило 1,5 рубля. Единственный писатель, чьи произведения составляли конкуренцию беллетристике, был Лев Толстой. Тираж его полного собрания сочинений, изданного в качестве приложения к журналу «Вокруг света», достиг 100 тысяч экземпляров. 

Барышни того времени предпочитали особенную, женскую литературу - романы о любви, только зарубежных авторов и только в оригинале.

«Выставка будет инетесна не только взрослым, но и юным приморцам, - считает Анна Алеко, директор департамента культуры Приморского края. - Сейчас, когда молодёжь больше читает электронные книги, подрастающему поколению будет полезно узнать, как выглядели книги в прошлом и почему они были так популярны в Приморском крае».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах