aif.ru counter
324

Наталья Милянчук: Тотальный диктант - акция абсолютно демократичная

Тотальный диктант во Владивостоке.
Тотальный диктант во Владивостоке. © / пресс-служба ДВФУ

Совсем скоро приморцы уже в четвёртый раз смогут проверить уровень своей языковой грамотности. 18 апреля во Владивостоке пройдёт ежегодная акция «Тотальный диктант». 

О том, как получить «хорошо» и «отлично», нам рассказала доцент кафедры русского языка и литературы Дальневосточного федерального университета, руководитель экспертного совета акции «Тотальный диктант» Наталья Милянчук.  

Достаточно просто прийти                           

Светлана Храновская: - В чём, на ваш взгляд, смысл такой акции, как «Тотальный диктант»? 

Наталья Милянчук Фото: Из личного архива

Наталья Милянчук: - Честно говоря, я сама регулярно задаюсь этим вопросом. Первоначально Тотальный диктант задумывался как средство привлечения внимания к проблемам языковой грамотности нашего населения. И с этой задачей акция справляется на все сто процентов. Но со временем, как мне кажется, диктант стал выполнять и ещё одну функцию, которая изначально организаторами, возможно, и не предусматривалась, - это удовлетворение потребности простого человека в культуре. Культуре, приобщение к которой не требует никаких материальных затрат. 

- И почему у людей может возникнуть желание проверить уровень своей грамотности?

- Каждый человек по своей природе нуждается в чём-то духовном, хочет какой-то реализации, выходящей за рамки материального благополучия. И существует множество форм такой реализации. Кто-то, например, пишет картины или музыку, кто-то занимается резьбой по дереву. Но для этого нужно купить кисти и краски, музыкальные инструменты, что может позволить себе не каждый. А вот Тотальный диктант - акция абсолютно демократичная. И чтобы реализовать себя как носитель языка, прикоснуться к настоящему, живому слову, нужно просто прийти. 

Писать диктат приходят и представители старшего поколения... Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

- А кто обычно становится участником Тотального диктанта? 

- Для себя я мысленно выделяю несколько категорий участников этой акции. Первая -  школьники, которые обычно приходят вместе со своими родителями и учителями. И у них, как я полагаю, цель чисто утилитарная - например, лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ. Другая категория - пожилые люди. Они идут на диктант, как мне кажется, во-первых, из любви к слову, к русскому языку, к родной культуре. А во-вторых, у них много свободного времени, но при этом они испытывают дефицит общения и зачастую ощущение недостаточной самореализации. Есть ещё люди среднего возраста, которые, на мой взгляд, приходят для того, чтобы доказать, что они способны справиться с этой нелёгкой задачей, достойно пройти такое испытание, как диктант. Это тоже удовлетворение потребности в самореализации. 

- Вы сказали, что на диктант приходят и школьники. И они справляются? Ведь тексты, как мне кажется, для них сложноваты. 

- Да, безусловно. И тексты оказываются сложными не только для школьников, но и для взрослых. Вообще, как оказалось, некоторые участники даже не решаются сдавать свои работы по окончании диктанта. В прошлом году, например, мы насчитали около 1000 участников, а работ получили чуть более 800. То есть более 100 человек свои работы унесли с собой. Но, тем не менее, они испытали себя. 

Сила - в подготовке

- Интересно, а кто-нибудь, кроме автора, знаком с текстом диктанта до начала акции? И каким образом вообще происходит выбор текста?

- Этим занимаются основные координаторы акции - представители Новосибирского государственного университета. Они определяют кандидатуры авторов текста будущего диктанта, ведут с ними переговоры, делают окончательный выбор. И когда у них в руках оказывается уже готовый текст, они начинают с ним работать: вычленяют те моменты, которые могут вызвать затруднения у участников в процессе написания, вырабатывают по этому поводу рекомендации, рассылают нам, организаторам из других городов, подробные инструкции и примеры заданий для подготовительных занятий.

...и молодёжь. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

- То есть к диктанту можно подготовиться на специальных курсах?

- Курсы по подготовке к Тотальному диктанту возникли, как говорится, «по многочисленным просьбам телезрителей». Среди участников акции немало людей, которые, получив низкую оценку за диктант, хотят непременно улучшить свой результат в следующий раз и для этого готовы приложить усилия. Подготовительные занятия проводятся не просто для общего развития, на них целенаправленно повторяются именно те правила орфографии и пунктуации, которые будут фигурировать в тексте этого года.

- Значит, у тех, кто ходит на курсы, больше шансов получить «хорошо» и «отлично»?

- Конечно. Можно сказать, мы их предупреждаем о том, каких именно сложностей стоит 
ожидать.

В прошлом году одним из чтецов диктанта был Народный артист России Владимир Сергияков. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

- А какие ошибки чаще всего допускают участники?

- Чаще всего встречаются ошибки пунктуационные. Орфографические - реже. И это связано с тем, что писать диктант приходят люди, которые вообще любят тексты и, в частности, любят тексты читать. А при чтении в нашей памяти бессознательно отпечатывается визуальный образ слова - его написание, поэтому люди начитанные, как правило, интуитивно чувствуют, как слово должно писаться. 

С пунктуацией же всё сложнее. Чтобы правильно расставлять знаки препинания, человек должен видеть грамматическую структуру предложения, знать общие законы русского синтаксиса. А этим владеет далеко не каждый. Но, безусловно, правильная расстановка знаков препинания зависит ещё и от того, как текст читается.

Проверка грамотности проходит в корпусе D кампуса ДВФУ. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

- Кстати, а по какому принципу выбираются чтецы диктанта?

- Во-первых, чтец должен быть известной среди горожан личностью. А во-вторых, он должен ассоциироваться с культурой. Это два критерия, которые для меня лично являются основополагающими. Конечно, не все наши чтецы удовлетворяют участников. Люди думают, что диктовать текст просто, но на самом деле этим умением владеют только преподаватели с большим опытом работы.

Чемпионат по грамотности

- Наблюдая за тем, как приморцы пишут диктант, что вы можете сказать об уровне их грамотности?

- У нас вообще немножко неадекватное представление о том, что такое грамотность. Ведь абсолютно каждый человек ошибается. Если и есть стопроцентно грамотные люди, то таких единицы. И если человек допускает ошибку, то это не значит, что он неграмотный. Нет, он может быть просто невнимательным, неготовым к такого рода тексту, может быть взволнован. И показателем общего уровня грамотности населения, на мой взгляд, являются не оценки, а общее количество участников таких акций.  

Убеждена, что уровень владения русским языком у россиян не низкий. И наличие двоек и троек - не следствие безграмотности. Нужно понимать, что Тотальный диктант - своеобразный чемпионат России по грамотности. И далеко не все должны в нём побеждать. Сам факт участия в такой акции говорит о том, что человек заинтересованно относится к родному языку. А он может быть заинтересован только в том случае, если чувствует в себе определённые силы и способности.

Желающих проверить свою грамотность - тысячи. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

- Кто может написать Тотальный диктант на «отлично»?

- Написать Тотальный диктант на «отлично» обычному человеку не по силам. Для этого нужно быть не только абсолютно грамотным, но и очень внимательным, подготовленным, уверенным в себе. Здесь как в спорте: добивается высоких результатов тот, кто всегда держит себя в форме. А для этого необходимо как следует потрудиться!

Досье

Наталья Милянчук. Окончила филологический факультет ДВГУ. Руководитель образовательной программы «Филология (русский язык и литература)» Школы региональных и международных исследований ДВФУ, руководитель экспертной группы проекта «Тотальный диктант». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество