Фильм «Рассвет над Россией» показали на XVI Международном кинофестивале «Меридианы Тихого» в программе «Сделано во Владивостоке».
Это документальное детище группы французских кинематографистов, для которых путешествие на Восток было мечтой детства. Центральный образ фильма - железнодорожный вокзал Владивостока - архитектурный, исторический памятник, место, где заканчивается Транссиб. Скрывающий таинственные символы прошлого, притягивающий, словно магнит. Рассказчиками стали люди разных профессий - журналист, художник, владелец хостела, ресторатор, проводник, инженер, обходчик. Из вороха слов, историй, эмоций вокруг здания стратегического значения складывается картина жизни, наполненной событиями.
И здесь люди живут?
Летящие мосты, старинные особняки, автомобили, заваленные снегом, пешеходы, вразнобой спускающиеся по Светланской, панорамы бухт, сопок и островов. До боли знакомый пейзаж. Закадровый голос на английском языке произносит слова, полные изумления. За тысячи километров от Москвы, оказывается, есть ещё Россия, и после непроходимой тайги обнаруживается островок цивилизации. В анонсе к документальной ленте её авторы приглашают зрителей «посмотреть на удивительный железнодорожный вокзал во Владивостоке глазами российских художников, писателей, «простых» путешественников и работников вокзала». По их словам, «фильм - попытка лучше узнать жителей Дальнего Востока России, это своеобразная погоня за мифической «русской душой», которая, возможно, вышла из поезда несколькими остановками ранее, устав от постоянного преследования скучных иностранцев».
Фраза о загадочной русской душе растиражирована и обесценена, воспринимается с иронией и сарказмом. Природные условия, в которые попали на Дальний Восток переселенцы со всех концов России, не созданы для девушек тургеневского типа. Ехали сюда люди крепкие здоровьем и духом, отчаянные авантюристы, готовые рисковать, начинать с нуля. Впрочем, режиссёр и сценарист картины Филипп Мак Го тоже не лыком шит.
Переводчик с французского языка, работающая в «Альянс-Франсез во Владивостоке», Елена Теренецкая на съёмках фильма была ассистентом, снималась в эпизодических ролях. Она рассказала, что проект снимался по заказу солидного французского телеканала «Вояж». Главная задумка - серия историй про вокзалы мира. До Владивостока отсняли Мумбаи, Каир, Нью-Йорк. Особо тесной связи между городами нет. Почему наш город попал в избранные?
По мнению Елены Теренецкой, многие европейцы грезят Транссибом с детства, когда французы с идеей фильма приехали во Владивосток, они сразу нашли железнодорожный вокзал красивым.
Фильм и не предполагал плакатного позитива. Сам Филипп - типичный парижанин, но при этом наведывается в Нижний Тагил, поэтому он отлично знаком с суровой российской действительностью. У него была сумасшедшая романтическая история, которая закончилась съёмками фильма о Сибири. И он влюбился во Владивосток. Филипп, настроенный радушно по отношению к России, снял о городе почти патриотический фильм.
О своём, субъективном
От вокзала до Миллионки рукой подать. Журналист, писатель, автор книги «Владивосток и другие мужчины» Ольга Шипилова-Тамайо отправляется в гости к знакомой, которая живёт в бывшем китайском квартале. Девушки рассматривают чёрно-белые фотографии, где на макушке дореволюционного вокзала красуется двуглавый орёл. В СССР орла, понятно, сняли, восстановив символ самодержавия уже в наше время. Но такое ощущение, что орёл был всегда. Ольга - одна из главных героинь фильма. Несмотря на то что она профессионал в туристическом направлении и хорошо знакома с официальной историей вокзала, на протяжении картины рассказывает о своём, сугубо женском, субъективном отношении. Она родилась и выросла в Славянке, во Владивостоке получила образование. С детства ощущала магическое влияние вокзала, любила наблюдать за лицами людей в зале ожидания, слышать обрывки фраз. «Там чувствуешь запах России и будто перемещаешься во времени и пространстве», - говорит Ольга.
Краевед Нелли Мизь возвращает к истокам, времени, когда Великий Сибирский путь был лишь на бумаге. Объясняет, какое значение для молодого города имел приезд цесаревича Николая Романова в 1891 году. Своими руками он положил пластину в основание фундамента будущего вокзала. И только через 25 лет Транссиб соединил запад и восток России. «Чтобы попасть в закрытый город, нужно было иметь специальный допуск, - удивила французов Нелли Мизь. - Здесь кто только не бывал! Сомерсет Моэм, Чехов, товарищ Хошимин четыре раза через вокзал проезжал».
Французы находят в дебрях Светланской успешного предпринимателя из Южной Кореи, который боялся ехать в страну коммунизма, а теперь смеётся над своими страхами. Ольга Шипилова уверяет, что миф о китайской угрозе исключительно западная идея, во Владивостоке подобных настроений быть не может.
Владимир Косенко, которому при реставрации вокзала доверили делать роспись на потолках, поведал историю, которую вряд ли можно найти в книгах и энциклопедиях о Владивостоке. «Думая о воплощении идеи, проходил мимо строителей, - рассказал художник. - Иностранцы запели «Калинку-малинку». В голове возник образ славянского праздника. Зрители, ожидая поезда или встречая близких людей, должны получать позитивный импульс - отсюда подбор цветов, сказочных персонажей, несколько детская, примитивная манера. Человек должен попытаться познакомиться с архитектурой прекрасного здания».
Перед сеансом Владимир Косенко заверил зрителей, что авторы фильма - ребята, безусловно, творческие и не могли снять плохое кино. Думает, что картина в первую очередь - о русском характере.
А как же романтика?
В разгар съёмок картины на мартовский Владивосток обрушился циклон - со снегопадами и штормами. И это оживило общение кинематографистов с железнодорожниками - инженерами путей сообщения, обходчиками, проводниками. Несколько скованные в непривычной роли перед камерами, служащие РЖД рассказывают о буднях Транссиба. К примеру, как ремонтируют в пути поезда. А тут ещё и снег выпал, столько хлопот! Все силы брошены на расчистку путей и платформ. Белые хлопья несутся вслед за вагонами, а на одной из улиц Владивостока ветер, не щадя, сбивает с ног китаянку, которая тщетно защищается хрупким зонтиком.
Операторская работа Жана Томаса Рено достойна высшей похвалы: ощущение бескрайних просторов, от которого мороз по коже, передаётся в зрительный зал. Это ли не есть образ мятущейся неприкаянной души? А в вагонах плюсовая температура, девушки-студентки, которым не по карману лететь до Москвы на самолёте, жалуются, что не могут заснуть под стук колёс. «А как же романтика?» - спрашивают французы, вызывая недоумение и насмешку.
Точка притяжения
Фильм «Рассвет над Россией» действительно стал ярким событием «Меридианов Тихого», как и в целом вся программа «Сделано во Владивостоке». В дирекции кинофестиваля отметили, что она получилась многоплановой.
В программу вошёл фильм из Гонконга «Сампан» - история о любовном треугольнике рыбака, актрисы и бизнесмена. В кадре - приморские бухты, заливы и острова. Режиссёр, сценарист и продюсер короткометражки Максим Бессмертный родился во Владивостоке, получил образование в Нью-Йорке, теперь работает в Макао и Гонконге.
Представил свою работу и молодой Владивостокский режиссёр Даниил Гончаров, его фильм «Бунигэ» раскрывает мифический мир духов, куда после смерти человека попадает его душа. История о том, как однажды четверо студентов отправляются в лес, где находят странное языческое захоронение.
«Осколки звёзд сорвутся с неба и исчезнут» - название четвёртого фильма программы «Сделано во Владивостоке». То ли сказка, то ли быль. Режиссёр картины Пётр Старостин - из Владивостока, начал свою профессиональную карьеру на Пхукете. По возвращении в родной город открыл свою видеостудию «Грустный дятел». В 2014 году снял первый документальный фильм «Спасибо», участвовавший в Каннах.
Невзирая на то что до мечты о киностудии во Владивостоке пока далеко, как и до развитой киноиндустрии, город своим уникальным расположением, рельефом, богатой природой притягивает кинематографистов всего мира. Местным талантам сложно, но и они пробиваются на большой экран кинофестиваля. Замечу, что на программе «Сделано во Владивостоке» был аншлаг. Кому не хватало места, устраивались на ступенях.
КСТАТИ
В съёмках картины «Рассвет над Россией» приняли участие и владивостокские операторы.
ДОСЬЕ
Елена Борисовна Жукова окончила теоретическое отделение Владивостокского музыкального училища, факультет журналистики ДВГУ. Автор и ведущая культурных проектов, программ на радиостанции «Лемма» - «Культпросвет», «Прогулки с ГЕО», «Кинофорум», «Земля Дерсу». Несколько программ становились победителями на дальневосточном этапе конкурса, организованного Фондом независимого радиовещания, Москва.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть