Скульптор, график, художник. Во многом имя этого автора связано с памятником Осипу Мандельштаму, впервые установленному в приморской столице в конце прошлого века. В этом году Валерию Ненаживину исполнилось 75 лет. Теперь у жителей и гостей края есть возможность узнать всё о его творчестве.
Скульптура Александра Солженицына, мемориал «Боевая слава ТОФ» во Владивостоке, памятник жителям Уссурийска, погибшим в годы Великой Отечественной войны, - десятки работ Валерия Ненаживина установлены в различных городах и посёлках Приморья. Они хранятся в музеях, частных российских и зарубежных коллекциях.
Его известность как скульптора перешагнула границы России. Художник не раз участвовал в выставках международного масштаба, его талант признан в США, Швеции и Японии. И всётаки памятник Мандельштаму стал главной вехой в творческой судьбе мастера. «Он прочитал всего Мандельштама и всё о Мандельштаме, - написал о своих впечатлениях известный писатель - постмодернист Андрей Битов. - Он почувствовал и пластику, и массу всех его слов. Он вылепил Мандельштама из этого материала, а не из глины. Скульптор не совершил античной ошибки Пигмалиона: он любил человека, а не статую».
Дерево, бетон и металл - это излюбленные материалы, с которыми приходится работать художнику. Более двух десятков избранных произведений искусства демонстрируют различные периоды в творчестве Валерия Ненаживина. Значительное место занимают графические работы - автор перенёс черты скульптур на плоскость бумажного полотна, передав ощущение трёхмерного пространства.
«Выставка создаётся в спорах, а когда работаешь с такими энергетически сильными скульптурами, очень сложно расположить их в помещении, - сказала Елена Доценко, директор Приморской картинной галереи. - Совместить более «спокойные» портреты Пушкина, Чехова со «взрывным» Мандельштамом крайне сложно, тем более что «Тиски» - это знаковая работа, мы гордимся её приобретением».
Персональная выставка Валерия Ненаживина будет работать до 13 сентября. В рамках проекта посетители увидят документальный фильм «Высоко в глубине» (режиссёр Глеб Телешов) и познакомятся с литературными источниками о жизни и творчестве автора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть