Примерное время чтения: 9 минут
217

Чей лабиринт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Приморье № 21 24/05/2017
Хождение по музеям в позднее время стало в крае делом очень популярным.
Хождение по музеям в позднее время стало в крае делом очень популярным. / Татьяна Меель / АиФ

12 лет подряд культурные очаги региона присоединяются к всемирной акции, в одну из майских суббот открывая двери для посетителей за полночь. В этом году не смогла побывать в это время во Владивостоке. А что интересного представили музеи краевого центра?

А. Софьянова, Дальнереченск

На этот раз музейная ночь прошла 20 мая. Первые годы мероприятие походило на народные гулянья с участием актёров, самодеятельных исполнителей и коллективов. Со временем формат акции несколько изменился, став более организованным и интеллигентным. Сегодня интерес посетителей направлен на изучение музея вглубь. Сыграл на пользу принцип интерактивности - активное познание человеком культурного пространства. В музей не по принуждению, а с удовольствием ходят родители с детьми. Наибольшее число посетителей собрала программа «Семейный лабиринт».

Кому кладезь знаний?

- Опять ряженые? - удивилась дама, приближающаяся к входу Приморского музея имени Арсеньева в разгар субботы, 20 мая.

Ошиблась: мимо стайкой прошли поющие кришнаиты. Никакой давки. На входе посетителей встречали улыбающиеся девушки-волонтёры. На выбор сразу несколько вариантов культурного времяпровождения.

 Акция «Ночь музеев» открылась в полдень. Родителей с чадами посвящали в путешественники, заводя на каждого специальное досье. Серьёзные испытания начинались с выставки «Магия клинка».

- Вот пуски, - шепелявя, уверенно показывает на орудия трёхлетний малыш. - Сколько их? Раз, два, три!

Это самое простое задание для начинающих исследователей музея. Ребятам постарше нужно не только найти на витрине оружие, изображённое на рисунке, но и вооружить им воина.

- Детская программа «Магия клинка» - одна из самых привлекательных для посетителей, - уверяет куратор выставки, лектор-экскурсовод Владислав МАРУЩАК. - Здесь собрано оружие с разных концов света, почти все реликвии побывали в боях. К примеру, сабля 1822 года, таких осталось всего десять в мире. Гордость коллекции - меч японской придворной Тати, иранское оружие, булавы, свистящие на взмахе, маски самураев, по которым можно определить местожительство воина.

Приключения в «Семейном лабиринте» только начинаются. Пройдя курс бойца, владеющего холодным оружием, ребёнок получает первую печать и в сопровождении родителей двигается дальше. Попадает в мир древних коренных народов: удэгейцев, нанайцев, орочей.

- В последнее время сделано много нового для детей школьного возраста, - говорит историк, старший научный сотрудник музея Елена СУШКО. - Инновационные программы дают возможность через открытия всей семьёй лучше узнать музей. Ориентируясь на запросы посетителей, мы дополняем залы новыми экспонатами. Такое общение взаимно обогащает. «Ночь музеев» для нас - истинный праздник. Дети учатся работать с исторической легендой, одна из них - коллекция древних артефактов первого директора Приморского музея Василия Маргаритова.

После выполнения задания ребёнку в документ ставится печать - отличная мотивация пройти лабиринт до конца. В каждом зале свои проводники, много молодёжи.

- Год назад я пришла на «Ночь музеев» и поразилась, как здесь всё круто изменилось, - поделилась волонтёр Анастасия СЛЕПЦОВА. - Музей не узнать! Сегодня я участник акции, и мне интересно взаимодействовать с детьми. В зале «Кабинет исследователя» всё направлено на любознательность. Кто в детстве не копался в песке в надежде найти клад? Не представлял себя великим первооткрывателем? Некоторые предметы выставки можно трогать руками. Так постепенно, исподволь ребята изучают историю родного города.

- Пришёл в музей самостоятельно, - говорит 12-летний Егор. - Пытаюсь увеличить свои знания. Прошу у сотрудников музея задания дополнительно.

- В музей ходить никогда не рано, - убеждена мама 7-летнего Ильи Дарья ИВАНОВА. - Много интересных экспонатов, детям больше нужно бывать в таких местах, они оставляют незабываемые впечатления.

В конце длинного пути каждый участник получал специальный диплом путешественника. Об открытиях будут напоминать и печати в исследовательском досье.

Что с репертуаром?

Не обошлось без сюрпризов. Внезапно из старого громкоговорителя раздался голос директора музея: «Пожарная тревога!» Экскурсоводы успокоили посетителей, попутно рассказав, как работала система оповещения в позапрошлом веке. Парочка влюбленных студентов, задумчиво глядя вдаль, на объявление не обратила никакого внимания.

- Мы постарались максимально обновить свой репертуар - экспозиционный, экскурсионный, лекционный, - рассказал директор Приморского музея Арсеньева Виктор ШАЛАЙ. - Параллельно сделали многое, что помогло разрушить стереотип о недружелюбности музея, встали на путь нового предъявления себя, создания иного ощущения у зрителя. В итоге люди начали для себя открывать музей заново. Теперь «Ночь музеев» про... музей! В формате, который задумывали европейские коллеги.

Ярким событием акции стала выставка деревянной скульптуры «Пермские боги», представленная из коллекции Пермской государственной художественной галереи в рамках проекта «Коллекционируя Россию». Она уникальна тем, что объединяет 35 красочных экспонатов, позволяющие узнать и феномен редкого вида искусства, и регион - Пермский край, где оно возникло. Особое удивление вызвала трехмерная скульптура Иисуса с чертами лица восточного человека.

- Это уникальная страница русского культурного наследия, повествующая о смешении языческих и христианских традиций у северных народов, - подчеркнул Виктор Шалай. - На Дальнем Востоке, где музеи появились намного позже, чем в европейской части страны, просто нет подобных экспозиций. Оказавшись в Москве или Санкт-Петербурге, наши земляки, конечно, идут в Третьяковскую галерею и Эрмитаж, но вот в Перми или Муроме, например, мало кто бывал или побывает в перспективе.

И совсем малыши идут с родителями посмотреть на экспонаты.
И совсем малыши идут с родителями посмотреть на экспонаты. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Впервые в главном корпусе музея Арсеньева посетители познакомились с выставкой «Древний посёлок на мысе Черепаха», где представлены артефакты, недавно обнаруженные при строительстве. В духе революции представлен проект «Lenin. Образ вождя», где Ленин - в росписи, картинах, скульптурах и предметах быта.

 Музей Города на Петра Великого, 6 радовал морскими залами с интерактивной детской программой «Рыбий день. Погружаемся на морское дно». После зимней спячки открылся «Старый чердак», где собраны раритеты советского быта, заработал уютный проект «Сказки с молоком». В Доме путешественника Арсеньева читали любимые отрывки из книг известного путешественника. В Доме чиновника проходили экскурсии по дому статского советника.  

- Музей - часть реальности, и он создан для людей, - заключил Виктор Шалай. - Новый подход к «Ночи музеев» обновил аудиторию. Когда-то был выбран определённый удобный день, для того чтобы уделить музею более пристальное внимание. Основную задачу мы решаем ежедневно.

Какой стиль?

К «Ночи музеев» подключилась и Приморская картинная галерея. В этом году тема акции «Экостиль: в гармонии с собой и миром». Она связана с проведением в России Года экологии и рассматривается в широком смысле. На площадках галерей выступили художники, искусствоведы, писатели, поэты, музыканты.

В главном здании на ул. Алеутской, 12 посетители с любопытством наблюдали за созданием арт-объекта «Рыбы» из поленьев, посмотрели выставку патефонов. А в будущем центре «Эрмитаж - Владивосток» открылась фотовыставка «Подводный мир», там же актриса Екатерина Кучук представила моноспектакль «Михаил Пришвин. Женьшень». Живописный фон дополнил изысканный литературный стиль.

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

КОММЕНТАРИЙ

Людмила БАДЮК, директор Музея им. Фадеева, пос. Чугуевка:

- Мы традиционно принимаем участие в акции «Ночь музеев». В последнее время у подрастающего поколения  популярен жанр квеста. Ребята, преодолевая препятствия в виде ребусов, загадок, лабиринтов, прошли по знаменитым фадеевским местам. Это школа, носящая имя писателя, фельдшерский пункт, где работали его родители, дом приморских первопоселенцев. Неподдельное любопытство вызвали поиски памятника  древнего государства Бохай, где Саша Фадеев любил играть мальчишкой. Изюминка мероприятия в том, что ребята в поисках объекта попутно узнают много нового об истории Приморского края.

КСТАТИ

20 и 21 мая перед зданием на Адмирала Фокина, 1а прошла выставка ретроавтомобилей. Здесь впервые открылась площадка «Зал славы рок-н-ролла».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах