aif.ru counter
118

Стирая границы

АиФ Приморье №31. АиФ Приморье №31 03/08/2016
На языке музыки и танца китайские артисты рассказали о традициях своей родины.
На языке музыки и танца китайские артисты рассказали о традициях своей родины. © / АиФ

Неделя культуры провинции Цзилинь, прошедшая в краевом центре, отличилась ярким колоритом, оригинальным форматом и душевной теплотой.

На сцене концертного комплекса FESCO Hall выступил старейший коллектив Поднебесной, прославивший свою родину в крупнейших городах России, Европы и Азии. Фотовыставка «Красоты Чайнбайшань» познакомила посетителей с достопримечательностями райского уголка. Творческое общение двух сторон продолжилось на  китайско-российский медиа-форуме.

К слову, Приморье традиционно связывают с Цзилинь тесные экономические, деловые, дружественные связи. Между регионами подписан план о взаимодействии в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Журавль, дракон, пельмень

Лучшее время для обновления жизни начинается с пробуждения природы, начала полевых работ. Большой концерт «Юная красавица весна» переставил ансамбль песни и танца Цзилинь. Он объединил культуру, историю, обычаи провинции.

- Ансамбль создан в 1954 году, - рассказала Лю ЛИЦЗЮАНЬ, зам председателя Политического консультативного совета провинции. - В его репертуаре - десятки опер и балетных спектаклей, тысячи музыкальных и танцевальных номеров. Когда-то артисты труппы за одно выступление получали всего несколько юаней, сегодня они - признанные мастера искусства Китая. Ансамбль стал высокопрофессиональным коллективом, представляя программы оригинального жанра в разных частях света, он обрёл широкую популярность.

На языке музыки и танца создатели спектакля рассказали об особенностях малой родины. Зрители познакомились с экзотической культурой соседнего китайского региона, национальными традициями. Затаив дыхание, следили, как изящные, словно фарфоровые статуэтки, балерины обращались в порхающих журавлей, цветущие азалии, звенящие ледяные сосульки. Об открытости, пылкости и весёлом нраве цзилинских крестьян поведали исполнители песен. Приморским зрителям запомнилось яркое выступление флейтиста Ван СИНЬЮЙ, представшего на сцене в облике пастора. Искромётным юмором отличились танцевальные сценки «Весёлый двор», «Большой урожай», «Зимняя рыбалка». Лирикой и мистикой увлёк танец русалки, духов-оборотней и влюблённых. У каждого актёра как минимум две-три роли в этой постановке.

Спектакль-концерт заворожил звуками и красками. Звучание национальных инструментов дополнили современные ритмы, плавные движения танцовщиц - спецэффекты. Зрители вместе с артистами отметили Новый год, бурными аплодисментами встретив появление огненных драконов и самого шуточного персонажа концерта - Пельменя.

Дарья Лужникова
Дарья Лужникова Фото: АиФ

- Вот оно, всенародное счастье, - поделилась мнением Дарья ЛУЖНИКОВА, зритель. - Меня поразило, что жители провинции Цзилинь, как и мы, любят берёзовые рощи и умеют готовить пельмени. И у них есть настоящая зима! Любовь к родине - главное, что нас объединяет. Жителям Приморья близка культура Китая. Экзотикой сегодня удивишь не всех, и всё-таки не каждый день увидишь выступление коллектива высокого уровня. Смотрела, не отрывая глаз.

- Это знаковое культурное мероприятие, которое демонстрирует всему миру самобытную культуру нашего региона, - заключила Лю Лицзюань.

Небесное озеро

В фойе зала FESCO Hall расположилась фотовыставка «Красоты Чанбайшань». Живописные виды священной горы провинции одним зрителям были в диковинку, а другим оказались знакомы. Ученики школы искусств № 6 Владивостока, пришедшие на концерт, рассказали о незабываемом путешествии.

- В прошлом году мы вместе с преподавателями художественного отделения школы побывали в экологическом заповеднике Китая, у подножия Чанбайшань и в городе Янцзы, - поделились ребята. - Это была не просто турпоездка, мы отправились на заграничный пленэр. Писали этюды и делали графические зарисовки реликтового соснового леса, корейской деревни (речь идет о входящем в состав провинции Яньбяньском-Корейском автономном округе - Ред.), национальных парков. Совершили восхождение на гору, увидев высокогорное Небесное озеро, водопады, термальные источники...

На выставке «Красоты Чанбайшань» работали художники провинции, проводившие с желающими экспромтом мастер-классы. Краски мешались, обращались в причудливые узоры. О других достопримечательностях провинции поведали каталоги, которые бесплатно раздавали всем гостям праздник. Юных зрителей порадовали сувениры-веера.

Флейтист Ван Синьюй очаровал зрителей виртуозной игрой.
Флейтист Ван Синьюй очаровал зрителей виртуозной игрой. Фото: АиФ

В рамках Недели культуры Цзилинь прошёл и пятый официальный форум приморских средств массовой информации с китайскими коллегами. О своей работе рассказали правительственные пресс-центры, газета «Цзилинь Жибао», радиостанция и телевидение провинции.

Чжао Шубинь
Чжао Шубинь Фото: АиФ

- Я верю, что Дальневосточный регион России и Северо-Восточный регион Китая станут «пионерами» расцвета делового сотрудничества между странами, - отметил Чжао ШУБИНЬ, директор пресс-канцелярии Народного правительства провинции, предложив российским и китайским журналистам делать совместные репортажи, обмениваться информацией и расширять сферы сотрудничества.

- Это не первый обмен опытом между регионами, - сказал Алексей КАЗАКОВ, директор краевого департамента информационной политики. - Ездили наши журналисты в Китай, китайские - не раз посещали Приморский край. Большая делегация провинции Цзилинь участвовала в Дальневосточном медиасаммите. В дальнейших планах - создание совместных документальных и художественных фильмов и телепрограмм, а также публикации в прессе.

Мосты культуры

Провинцию во Владивостоке представила многочисленная делегация - не только творческие коллективы, но и чиновники, бизнесмены. Вспомнили, как пять лет назад знакомство с Приморьем начиналось здесь в рамках «Недели туризма Цзилинь». Тогда восточные соседи осмотрели объекты саммита АТЭС на острове Русском, посетили терминал в порту Зарубино, другие предприятия и достопримечательности края. В ответ представили выставку с информацией о лучших местах отдыха провинции.

- Деловой человек сначала приезжает в Приморский край туристом, после этого уезжает уже бизнесменом, - говорит Сергей НЕХАЕВ, вице-губернатор. - И то, насколько он поймёт нашу культуру, настолько успешно будет вести здесь проект.

С другой стороны, дни провинции Цзилинь - ещё одна возможность для приморцев и гостей края лучше узнать, как живут наши соседи. Отношения между нашими регионами с каждым годом становятся всё более успешными. Сегодня наши связи развиваются не только в экономической, но и культурной сфере. Искусство не знает границ, стирает расстояния и языковые барьеры.

Недаром Приморье называют воротами России в Азиатско-тихоокеанский регион. Растёт поток туристов в обоих направлениях, работают законы о территориях опережающего развития, Свободном порте Владивосток. Крупные проекты в Приморье развивает и китайский бизнес в сотрудничестве с российскими партнёрами.

В 2015 году на встрече с губернатором Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ представителями правительства Цзилинь обсуждали строительство первой скоростной трансграничной магистрали между Россией и Китаем. Культурные мосты уже построены.

КСТАТИ

Неделя культуры провинции Цзилинь - универсальный проект, ориентированный на развитие отношений со странами Северо-Восточной Азии, Европы и Америки. Мероприятие с 2011 года поочередно  проводилось в России, Республике Корее, Монголии, США, Канаде, Франции и Германии. Получил народное и правительственное одобрение, а также высокую оценку в этих странах.

ДОСЬЕ

Провинция Цзилинь, столица Чаньчунь, расположена в самом центре северо-восточной части Китая. Граничит она с провинцией Хэйлунцзян на севере, провинцией Ляонин на юге и Внутренней Монголией на западе, соседствует с КНДР и Россией. Площадь свыше 187 тыс. кв. км, население - более 29 млн человек.

Надежда ЛУЖИНА

фото Семена Апасова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах