Примерное время чтения: 4 минуты
119

Терра Инкогнита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Приморье № 39 29/09/2021
Спектакль «Синяя птица» – признание театру в любви
Спектакль «Синяя птица» – признание театру в любви / Валентина Труханенко / Из личного архива

Театр молодёжи вышел к зрителю в полном составе

НЕОЖИДАННОЙ ПРЕМЬЕРОЙ ВСТРЕТИЛ 75-Й, ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН ПРИМОРСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР МОЛОДЁЖИ. СПЕКТАКЛЬ-ФАНТАЗИЯ «СИНЯЯ ПТИЦА» ЗАИНТРИГОВАЛ ЗАДОЛГО ДО ВЫХОДА, ОДНАКО РЕЖИССЁР ВИТАЛИЙ ДЬЯЧЕНКО СУМЕЛ СОХРАНИТЬ ИНТРИГУ.

Пьесу к спектаклю написала драматург Олеся Потапова. Сказка Метерлинка «Синяя птица» послужила драматургической канвой, главным стала ожившая история театра.

ПРОВАЛА ПРОШУ, ПРОВАЛА

Виталий Дьяченко - режиссёр из Санкт-Петербурга, в последнее время он тесно сотрудничает с театром молодёжи и умеет поразить публику неординарными постановками. Метод режиссёра хорошо изучили журналисты - как можно меньше информации до премьеры, попытки разузнать подробности об очередном спектакле ни к чему не приводят. Более того, накануне открытия сезона режиссёр заявил, что «Синяя птица» обязательно должна провалиться, как это случилось в практике самого Станиславского.

-  Я не знаю, получилось у нас или нет, - сказал Виталий Дьяченко. - Не получилось - тем лучше. "Синяя птица" - это пьеса, которая должна "не пойти". Это затруднённый мир, который все время "пробуксовывает".

Прочитав философскую аннотацию к театральной фантазии, где было много написано о Духе театра, журналисты и прочие зрители ещё глубже провалились в капкан неизвестности. Интрига удалась, в итоге - аншлаг на двух премьерных показах.

Первое, что увидела публика  ещё до третьего звонка, - это собственное отражение в двух молодых людях, сидящих в зрительских креслах на сцене.  Они явно скучали и не ожидали от предстоящего спектакля ничего хорошего. «Нас не проведёшь» - говорили их лица.  Внезапно из сценического подполья появляется фея - заслуженная артистка России Екатерина Серебрянская - и обращает парня и девушку в героев сказки Метерлинка -  Тильтиль и Митиль. Те отправляются искать синюю птицу, а время на сцене театра поворачивается вспять.

Перед публикой открывается мир, в котором часто всё не по плану, мир драм и конфликтов, проникновенной лирики и безумных озарений.

На скупых страницах Википедии история театра (который был и камерным, и ТЮЗом,  и молодёжным) умещается в несколько строк.  На сайте молодёжки она значительно дополнена. Но как оживить этот бесконечный ряд дат, фактов, имён? Что главного случилось за 75 лет? Чего нельзя упустить? Эта задача и стояла перед создателями спектакля. Режиссёр признался  - для него история театра молодёжи «терра инкогнита» – неизвестная территория.

 - Зритель не увидит на сцене поступательного исторического рассказа, театр готовит нечто совсем иное, - добавил Виталий Дьяченко. - Команда проделала большую исследовательскую работу, поднимая исторические документы и те самые факты.  Свободная форма театрального выражения спектакля опирается на некие столпы, выраженные в значимых личностях и духе самого театра.

ПОВТОРИТЬ НЕПОВТОРИМОЕ  

 - Невозможно рассказать историю Театра, но можно попробовать ухватить его дух, словно птицу-счастье за хвост, - полагает драматург Олеся Потапова.

Перед публикой открывается мир, в котором часто всё не по плану,  масса неудобств и преград, мир драм и конфликтов, проникновенной лирики и безумных озарений. Сегодняшние актёры самыми разными способами рассказали о театральных личностях. Так, Иван Синицын перевоплотился в редкого энтузиаста - руководителя первого во Владивостоке драматического класса Бориса Мильмана, откуда и вырос театр молодёжи. А Николай Тирищук изо всех сил старался повторить неповторимые интонации худ.рука 80-90-х Леонида Анисимова. Для каждой сцены найдены особые приёмы.  Воспоминания о лучшей травести приморского ТЮЗА Надежде Айзенберг переложены в стилистику  пионерской речёвки. А в какой пронзительной тишине прозвучала исповедь японского военнопленного от Адисона Салахутдинова, с которым актёр познакомился во время гастролей. 

Спектакль получился невероятно познавательным для зрителя, который согласился пойти дальше Википедии, начал больше понимать о театре молодёжи. Действо уместилось в один акт, и оно не отпускало зрителей ни на минуту. Пульс огромного театрального сердца бился в такт современной действительности, с её эклектикой, многоплановостью.

Реакция счастливого зрителя однозначно показала - провала не произошло. Птицу удачи ухватили за хвост. И ещё, на мой взгляд, новая постановка  стала отличной альтернативой юбилейным театральным официозам. В финале на сцене появляется весь коллектив - те, кто служит Мельпомене десятки лет, и те, кто пришёл в театр несколько дней назад. И это незабываемо! Смотрите «Синюю птицу»!

СПРАВКА

«Синяя Птица» – пьеса, ставшая прародителем детского театра. Первая её постановка была связана именно с юбилеем – 10-летием Московского художественного театра в 1908 году.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах