Примерное время чтения: 5 минут
233

Увидеть воочию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ Приморье № 24 14/06/2017
Об облике наших предков можно гадать по предметам быта.
Об облике наших предков можно гадать по предметам быта. / Екатерина Цой / АиФ

«Черепаха-13» - так называется проект, заработавший в главном корпусе приморского музея Арсеньева на Светланской, 20.

В экспозиции - десятки артефактов, обнаруженных археологами на территории древнего поселения. Раскопки провёл научно-производственный центр историко-культурной экспертизы Владивостока в 2015 году. Практически из-под земли извлекли целое поселение с предметами быта, орудиями труда, останками жилищ, погребений. Сегодня часть бесценных находок заполнила выставочное пространство музея.

Склеить осколки

2900-2500 лет назад в районе приморского мыса Черепаха проживали люди монголоидной расы, без особого государственного устройства занимались собирательством, охотой и рыболовством. Впервые останки древнего человека советские учёные обнаружили ещё в ХХ веке, но только в 2015 году за довольно короткое время удалось раскопать большую деревню. Изыскательные работы проводились на обозначенной территории интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье».

Как сообщил участник поисковой группы археолог Максим Якупов, площадь поселения составила 13,5 кв. м, отсюда название «Черепаха-13». Копать глубоко не пришлось.

- На глубине около метра обнаружены останки жилищ, захоронений и около 60 тысяч предметов! - добавил археолог. - Сегодня по результатам работ в Санкт-Петербурге проводится генетическая экспертиза. Предположительно, внешне «приморцы железного века» близки современному коренному населению севера Дальнего Востока.

За два года отреставрировано 60 единиц древней посуды самых разных форм - как пищевой, так и ритуальной. Допустим, один из сосудов собрали из трехсот осколков. Музею им. Арсеньева на постоянное хранение передана уникальная керамическая коллекция, и уже сейчас её может увидеть каждый посетитель культурного учреждения.

- Ещё два года назад эти редчайшие экспонаты древнего археологического памятника были скрыты тысячелетними наслоениями земли и находились под угрозой исчезновения, а сегодня мы уже имеем возможность видеть воочию, - подчеркнул Максим Якупов.

Экспонаты посетители рассматривают с большим вниманием.
Экспонаты посетители рассматривают с большим вниманием. Фото: АиФ/ Екатерина Цой

Светить или жарить?

Специалисты отмечают: как правило, перед тем как появиться на публике, археологические предметы проходят долгий и кропотливый путь. В данном случае всё произошло намного быстрее. Благодаря организованному взаимодействию органов власти, частного бизнеса, научных и музейных организаций удалось быстро провести раскопки, восстановление и реставрацию находок.

По словам гендиректора научно-производственного центра историко-культурной экспертизы, к. и. н. Евгения КРУТЫХ, материалы выставки позволяют на более высоком уровне проанализировать эпоху раннего железного века и смежные периоды.

- Мы получили совершенно уникальную керамическую коллекцию, которая будет тщательно изучаться в дальнейшем, - сказала старший научный сотрудник центра историко-культурной экспертизы, к. и. н. Ольга МОРЕВА.

Пока выставка «Черепаха-13» скрывает в себе множество тайн. Блюда, представленные здесь, могли быть использованы в качестве жаровен или светильников. Если раньше считалось, что светильники янковской культуры устанавливались на высоких треногах под потолком, то теперь эту версию придется пересмотреть. По словам кураторов выставки, один из экспонатов напоминает светильники северных народов - чукчей, коряков.

На выставке представлены миниатюрные сосуды с узким дном - их диаметр не превышает двух сантиметров. Интересна коллекция сосудов со сложным геометрическим орнаментом или в форме шара - ничего подобного приморские археологи ещё не находили. В числе любопытных артефактов - колющее оружие клевец, сделанное из рогов животных. Находка позволяет предположить, что в раннюю эпоху железного века между племенами были вооруженные конфликты. Нашлось место и гламуру - среди первобытных украшений есть кулон, сделанный из рыбьего позвонка. Каменный образив для заточки инструмента могли использовать для добывания огня. Увы, но о том, как одевались первобытные люди мыса Черепаха, можно только догадываться. Учёные говорят, что три тысячи лет назад климат был намного мягче, а значит, характер местных обитателей был покладистым, весёлым. Раскопки показали, что жило то племя в странных жилищах - полуземлянках-полушалашах. Почти в раю.

Надежда ЛУЖИНА

Фото Екатерины Цой

КСТАТИ

Поселение располагается в западной части побережья бухты Муравьиной на поверхности морской террасы высотой 1,5-2,5 метра. В процессе раскопок изучены остатки жилых и хозяйственно-бытовых сооружений, относящихся к нескольким периодам заселения. Всего раскопано 52 жилища с углубленными в грунт котлованами, одна наземная постройка и 114 хозяйственных ям. Кроме того, в жилищах и за их пределами найдено 26 человеческих погребений.

СПРАВКА

Выставка работает по 29 августа 2017 г. в главном корпусе музея на Светланской 20. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах