aif.ru counter
75
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что делать при обморожении?

Категория:  Архив
Что делать при обморожении?
Ответ редакции

Отвечает Галина Халиман, заведующая Центром медицинской профилактики:

- Обморожение легче предупредить: шестеренные вещи, термобелье, сменная одежда, термос с горячим чаем в любых выездах на природу. Но, не помешает знать правила первой помощи, а так же телефоны экстренных служб и травмпунктов или даже положить их в паспорт.

Если вы обнаружили человека с подозрением на обморожение, в первую очередь нужно вызвать скорую медицинскую помощь, потом нужно как можно скорее занести его в тепло, приподнять голову, дать свободно дышать Если это бездомный, то тёплым местом может послужить даже подъезд. Помогает и горячее питье (чай или просто вода). Обмороженное место можно растереть сухим мягким полотенцем, но ни в коем случае не снегом - такое растирание может повредить кожу, куда потом попадут микробы. Если поражения уже есть их обработать спиртом. Отогреваться сухим теплом, никаких резких перепадов температуры.

С таким известным согревающим, как алкоголь, нужно быть очень осторожным, его можно принимать, только если пострадавший уже находится в тепле или в ближайшее время туда попадет. Спиртосодержащие напитки расширяют сосуды, и человеку может показаться, что он уже согрелся, но потом сосуды вновь сузятся, а в состоянии опьянения уже не чувствуется холод. Именно поэтому выпившие чаще всего становятся жертвами холода. 

Определить степень поражения самостоятельно практически невозможно, поэтому, даже заметив легкие симптомы, нужно обращаться за помощью к врачам. Покраснение или потемнение, онемение конечностей - все это поводы как можно скорее отправиться в травмпункт. 

Особенно внимательными нужно быть с детьми, они не обращают внимания на холод, могут гулять, пока все не разойдутся, не замечая того, что получили обморожения. Поэтому, отправлять детей гулять зимой без присмотра нельзя ни в коем случае, именно родители должны контролировать, не снял ли ребенок варежки, не расстегнул ли курточку.

112 - единый номер экстренных служб

03 – скорая медицинская помощь, срочный вызов, с мобильного — 030

02 — милиция, с мобильного — 020

С нового года номера экстренных служб с мобильного изменены, и кроме перечисленных дозвониться можно и заменив ноль на единицу (101, 102, 103)

С обморожениями можно обращаться:

Городская клиническая («тысячекоечная») больница № 2
Ул. Русская, 57. Тел. 2-32-63-46 (приемный покой)

Городской и краевой травмпункт.
Ул. Вострецова, 4. Тел. 2-36-00-93

Травмпункт Ленинского и Фрунзенского района
Ул. Уткинская, 7. Тел. 2-40-03-86

Травмпункт Первомайского и Ленинского района
Ул. Калинина, 78/40. Тел. 2-27-04-81, 2-27-87-74

Травмпункт Первореченского и Советского районов
Ул. Давыдова, 3. Тел. 2-31-90-15

Травмпункт глазной.
Ул. Русская, 55. Тел. 2-32-56-13

Перед поездкой в травмпункт убедитесь, взяли ли вы полис обязательного медицинского страхования. Хотя экстренная помощь бесплатна для всех, с полисом будет куда проще.
Телефон отделения срочной социальной помощи: 8(423) 260-49-28.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах