aif.ru counter
79

Ощущение Востока в работах фотохудожника Виктора Хмелика

АиФ-Приморье №51 17/12/2014
Одна из работ на выставке фотохудожника.
Одна из работ на выставке фотохудожника. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Год культуры стал плодотворным для фотохудожника Виктора Хмелика. 10 декабря во Владивостоке в галерее «Арка» он презентовал новую фотовыставку «Восточная сторона неба».

Фотохудожник и дизайнер философски подошёл к делу. И на свои работы, а их представлено три десятка, он предлагает взглянуть именно так. 

Морской пейзаж. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Взгляд на эти обыденные вещи у художника профессиональный, - подтверждает Юрий Луганский, председатель Приморского отделения Союза фотохудожников России. - Я давал советы по отбору работ. Ведь это сделать не так просто - из тысячи выбрать есколько десятков! На мой взгляд, выставка удалась».

Все снимки сделаны в разных экспедициях. В том числе во время путешествий в Китай, Японию и другие страны Юго-Восточной Азии. Есть и милые глазу уголки приморской природы, и их сразу же узнают посетители вернисажа. По большей части представленные снимки - постановочные. Они сделаны во Владивостоке, а также на мысе Гамова, в Кавалеровском районе, на полуострове Песчаном.  

Под фотографиями - пояснения. Они скорее передают общее философское состояние автора, чем название фото. К примеру, под кадром, на котором изображены японские журавлики, такой текст: «Низкое солнце над сопками. Гуляющие гейши. Веер в тонких белых пальцах. Полёт журавлей над песками. Кобальт воды...».  

Зрители подолгу стояли у каждой работы, стараясь понять message. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Возможно, название выставки нуждается в расшифровке, - рассказал Виктор Хмелик. - Место, где мы находимся - это и есть Восточная сторона мира. Я хотел выразить своё отношение к миру. Насколько это получилось - судить вам».

Спорить о философии каждого сюжета можно долго, но для этого надо побывать на выставке. Сложно словами передать фотографии просоленного штормами и ветрами морского волка или летающих в приморском небе зонтиков. 

Виктор Хмелик - участник нескольких выставок. Предыдущая состоялась в «Артэтаже» в 2012 г. Это был проект «Преодоление». Каким будет следующий шаг фотохудожника, пока остаётся загадкой. У автора много идей и смелых решений. Эта выставка продлится до 10 января.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах