
Слышал, что на Пасху любой человек может ударить в церковный колокол. Как и где это можно сделать?
В. Семёнов, Владивосток
- На Светлое Христово Воскресение церковным уставом разрешается посещение колоколен, причём сделать это могут все желающие, - рассказал настоятель храма Успения Божией Матери Олег ДИКМАРОВ. - Эта традиция связана с тем, что колокола своим звоном возвещают о празднике и радости пасхального ликования, к которой может приобщиться любой. Такой обычай соблюдается и в нашем храме, но исполняется он по велению сердца. Поэтому я не призываю соблюдать его в обязательном порядке и выстраиваться в очередь. Тем же, кто хочет, лучше это сделать с 11 до 17 часов и после вечерней службы. Гостей должен сопровождать кто-либо из церковного причта, лучше всего, конечно же, сам звонарь.
Олег Дикмаров напомнил, что в великую пятницу Страстной седмицы Успенскому храму исполнится 150 лет. 8 июня 1861 года на склоне сопки Пушкинской состоялась закладка Успенской церкви. По этому случаю иеромонахами Филаретом и Виталием был совершен молебен. К празднику Благовещения было все готово, но иеромонах простудился и освящение отложили на 1 апреля 1862 года (13 апреля по новому стилю). На богослужение православных созвал выстрел десантной пушки.
В сентябре 1863 года здесь были крещены первые дети Владивостока, а 8 января 1865 года прошло первое венчание. 15 лет спустя, неподалеку от действующей церкви заложили каменное строение. У него оказалась не простая история. В 1932 году собор закрыли, а потом и вовсе разрушили.
Но судьбе было так угодно, чтобы Успенский храм возродился. В 1997 году епархии передали бывший соборный дом, где располагалась школа ДОСААФ и детские кружки. Примерно полгода здание пустовало, поэтому настоятелю возрождающегося прихода Сергию (ЧАШИНУ) пришлось приложить немало усилий, прежде чем храм стал украшением города. В подарок церкви передали звонницу со старинными колоколами. В 2001 году его венчали куполами и крестами, в 2002 - установили трехъярусный иконостас (из Волгодонска), в 2004 - выпускники иконописной школы Троице-Сергиевой лавры расписали стены на мотив евангельских сюжетов (впервые в краевом центре произведена профессиональная роспись церкви), в 2006 - провели чин освящения. В прошлом году здесь появилась новая колокольня.
- После праздника Пасхи мы планируем провести юбилейные торжества по случаю 150-летия, - рассказал Олег Дикмаров и пригласил всех желающих присоединиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть