Люди проводят в объятиях Морфея примерно треть жизни, и в этой крайне важной составляющей бытия по-прежнему много загадок. Отвлечь человечество от напрасных грёз и сделать его ночное времяпровождение более эффективным - такую задачу поставили перед собой учёные Международной ассоциации медицины сна, придумав уникальный праздник. О главных критериях здорового сна рассказывает Дмитрий Новиков, гл. внештатный невролог краевого департамента здравоохранения.
Сон равно жизнь
Елена Жукова: - Многие врачи прописывают среднему человеку ежедневный 8-часовой сон. Это действительно норма? А как же люди, бодрствующие сутками?
Дмитрий Новиков: - Для каждого индивидуума существуют свои параметры сна. Встречаются «наполеоны», которые спят по четыре часа в сутки, а некоторым людям и восьми часов мало. От четырёх до десяти часов - таковы самые широкие рамки норм. Что касается так называемых «бессонных» рекордов, то они из разряда мифов. Люди, лишённые сна хотя бы на несколько суток, подвергают себя смертельной опасности. В конце 20 века учёные выявили довольно редкое генетическое заболевание - фатальную семейную инсомнию. Страшный недуг поразил в одной из стран мира сразу несколько родственников, все они погибли. К слову, есть такое состояние, как агнозия сна. Допустим, пациент уверяет, что он «ночами глаз не смыкает». На самом деле, просто не помнит о том, что спал.
- Что включает в себя понятие «здоровый сон»?

- И всему виной стрессы?
- Да, стрессы, неврозы, невротические расстройства - главные причины нарушений сна. Далее идут сердечнососудистые заболевания, органические поражения головного мозга. У пожилых людей изрядно портит сон болезнь Паркинсона, Альцгеймера, недостаток гормона мелатонина. Плохую роль играет алкогольная интоксикация. Бессонная проблема настигает и людей, часто меняющих часовые пояса. Ещё одной причиной является синдром обструктивного апноэ. Происходит остановка дыхания, человек пробуждается за ночь десятки раз.
Небывалая комбинация впечатлений
- При каких нарушениях сна нужно срочно идти к врачу?
- Любое нарушение сна, которое длится более трёх недель, - веская причина для обращения к специалисту. Бывает бессонница проходящая, к примеру, страстный болельщик не может заснуть после проигрыша любимой команды. Другое дело, когда недосып входит в привычку. При нарушениях сна в первую очередь важно провести диагностику, и самым современным методом является полисомнография. Специальное оборудование детально фиксирует малейшие отклонения от сна и его причины.
- А верите ли вы в вещие сны?
- Многие люди «желают знать, что будет», им крайне любопытно разгадывать сновидения. Но я думаю, что полагаться на это не стоит. Отечественный корифей нейрофизиологии Сеченов говорил о том, что сновидения - небывалая комбинация былых впечатлений. У человека есть жизненный опыт, память, и это произвольными фрагментами фиксируется в сновидениях. Посмотрели кино с погонями, пообщались с разными людьми, подумали об умерших родственниках - вот и возникают во сне комбинации увиденного и пережитого. Думайте о хорошем, общайтесь с приятными людьми, ведите здоровый образ жизни - и крепкий сон вам гарантирован.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть