Круг тем не ограничен – узкие и страшно далёкие от широких народных масс и, наоборот, «хиты» сезона. В 2014 г. проект городского лектория получил развитие во Владивостоке и за короткое время обрёл известность. Он назван в честь искусственного спутника «Луч-5». Одна из организаторов «Луча» - Ольга ПРОДАН, журналист, библиотекарь - рассказала, почему она посвящает большую часть своего времени благотворительному предприятию.

Университета мало
- Почему лектории, проводимые вне стен учебных заведений, так пришлись по вкусу молодёжи? Не хватает знаний, полученных в университете?
- Молодым приходится постоянно повышать уровень знаний, поэтому они посещают специальные курсы, скачивают лекции из Интернета. Зачем? Время идёт вперёд, и часто университетская программа отстаёт от новых требований, которые нам предъявляет жизнь. Я, к примеру, за годы обучения в вузе получила знания по русскому языку, по литературе… Что касается самой журналистики - мало что пригодилось. Были прекрасные преподаватели, но были и те, которые не дали ничего. Что делать дальше? Развиваться! Поверьте, молодёжи хочется не только гулять и веселиться, но и общаться с интересными людьми. Идея сделать лекторий во Владивостоке возникла у нас на пару с журналистом Еленой БЕЛОВОЙ. Подобный формат расцвёл в Питере и Москве, в Европе.
- Вы получили грант конкурса «Молодёжная инициатива». Деньги пошли на оплату лекторам?
- Нет, у нас соглашаются читать бесплатно даже личности с именем, российские и зарубежные гости: художники, писатели, учёные. Средства идут на аренду помещения, оборудование, презентационные материалы. Одна только коробочка с проектором стоит десятки тысяч рублей. А лектории - бесплатные как для авторов, так и для слушателей.
- Проект поддерживают библиотеки?
- Они – наша главная площадка, основной партнёр и помощник. Очаги культуры сегодня развиваются и модернизируются, в них произошли ощутимые изменения. Сергей СОЛОВЬЁВ, директор Владивостокской централизованной библиотечной системы, очень многое для этого сделал. Конечно, здесь есть свои ограничения: лектор не может выходить за рамки, например, использовать в речи ненормативную лексику. Устраиваем встречи и в арт-студиях, на свежем воздухе. На День молодёжи соберём публику на набережной.
- «Луч» - это, наверное, тот, что в тёмном царстве. А приставка «5» что означает?
- Наша страна запустила несколько искусственных спутников под именем «Луч», к которым добавляли цифры. В 2011 г. на орбиту отправился «Луч-5»: он, как и его собратья, стал частью многофункциональной космической системы ретрансляции. В названии проекта отражена миссия «Луча» как транслятора знаний. Организаторы – коммуникаторы между теми, кто готов делиться знаниями, и теми, кто хочет эти знания получать.
Вне штата
- Формат лектория в корне отличается от университетских лекций?
- Мы подбираем темы, за которые почти не берутся штатные преподаватели. Конечно, бывают педагоги со специфичным подходом. Кто приходит в аудиторию, говорит: «Уберите ручки, тетрадки, давайте обсудим актуальную новость. Что вы думаете на этот счёт?», увлекает так, что все активно включаются, начинают работать. Таких педагогов меньшинство. Яркий пример - Максим ЖУК, доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ, он собирал на проекте самые массовые лекции - до 200 человек. Его обожают студенты. И всё-таки, в университет мы приходим немного за оценками, немного потому, что надо. А здесь есть выбор – закончить работу, а потом пойти домой или в библиотеку. Человек делает осознанный выбор.

- Трудно привлечь слушателей, если лектор не знаменит?
- Мы ориентируемся в первую очередь на тему, а она подразумевает, что к нам придут не случайные люди. И если читают лекцию о правах детей с ограниченными возможностями - это одна аудитория, а о том, как музыку сочинять, - другая. Задавая тему, мы ищем специалистов, известных в определённых кругах города, страны и даже мира. К слову, прекрасная лекция получилась у солиста рок-группы «Марлины». Человек публичный, он держал аудиторию все полтора часа. Сочинял песни на ходу. Желающих постичь тайны творческого процесса нашлось немало.
- Значит, лектор должен быть ещё и не скучным?
- Не скрою, случались проколы, когда вроде бы и человек интересный, а не умеет увлечь аудиторию. Публика засыпает, «листает» айфоны. Если контакт устанавливается, это происходит с первых минут. Начинается живое общение. Помню, как в арт-студии «Квартира №1»мы проводили практикум «Потерянное тело». Подражая лектору, люди передвигались по залу, изображали из себя обезьян, забавно двигались босиком, танцевали.
- Первая лекция «Луча» называлась «Механика и принцип работы кинопроката в России»…
- По нашим наблюдениям, кинематограф и кулинария - самые популярные темы. Причину нужно ещё выяснить.
- Бабушки приходят?
- На лекции приходят слушатели разных возрастов: и дети, и люди пожилого возраста. Зависит от тематики. Единственный раз я поставила возрастные ограничения, когда речь шла о вине. Честно стояла на входе и проверяла паспорта.
Кризис нипочём
- Политиков приглашали?
- Есть мысль сделать специальную серию встреч, на финише пригласить первое лицо города. Думаю, что это будет встреча в формате «вопрос-ответ», здорово, если бы мэр вышел неподготовленным.
- Что хотелось бы улучшить во Владивостоке, да и в других городах края? Есть ведь общие проблемы?
- Привести в порядок общественные места. Чтобы в автобусе ехать было не стыдно и не страшно. Вот добиралась к вам в редакцию, водитель автобуса так резко нажал на газ, что я чуть не свалилась. Мечтала выйти живой. Ещё на прошлой неделе была за границей – контраст потрясающий.
- Кризис отразился на вашем проекте?
- На продвижение городского лектория экономическая ситуация не влияет. Если не будет денег, все бесплатные площадки закроются, мы выйдем на улицу, поставим стойку и будем продолжать. Я благодарна, что находятся люди, готовые бесплатно делиться своими знаниями.
- Как хотелось бы дальше расти, развиваться?
- Мы стремимся к тому, чтобы сделать «Луч» независимым проектом, чтобы он существовал сам по себе. Проект не должен быть всегда привязан к конкретному человеку. Даже если я уеду, он не затухнет.
- Уехать собираетесь?
- Помимо Владивостока, в мире есть ещё много значительных мест. Меня всегда влечёт новое неизведанное. Но я вернусь, ведь здесь мой родной дом.
Досье
Ольга Продан родилась во Владивостоке в 1993 г. Окончила ДВФУ, факультет журналистики института массовых коммуникаций в 2015 г. Работа корреспондентом на информационном сайте «Владивосток-3000». В 2014 г. стала координатором первого открытого городского лектория во Владивостоке «Луч-5». Уже организовала более 60 бесплатных лекций с российскими и иностранными спикерами, среди которых можно найти известных музыкантов, учёных, биологов, путешественников, художников, фотографов, режиссёров, молодых предпринимателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть