Примерное время чтения: 3 минуты
886

Чем опасен сидячий образ жизни?

АиФ-Приморье №15 09/04/2014
От долго сидения за компьютером начинает болеть шея.
От долго сидения за компьютером начинает болеть шея. / Вадим Кочугов / АиФ

Средний человек вообще больше сидит и лежит, чем ходит и бегает. И даже в движении (автомобиле, автобусе, самолёте) остаётся неподвижным. Сидячие профессии дарят их обладателям букеты медицинских диагнозов. 

О том, как сохранить здоровье в суровых несгибаемых условиях, рассказал корреспонденту «АиФ-Приморье» Елене Жуковой рассказал Анатолий Беляев, д. м. н., профессор, завкафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ВГМУ, заслуженный врач России. 

Елена Жукова: - Анатолий Фёдорович, по статистике, большинство профессий в мире требует усидчивости. Какие изменения в целом происходят в организме сидячего человека? 

Анатолий Беляев: - Человек рождён для прямохождения и бега, у него должны действовать мышцы при относительно спокойной работе мозга. Движение улучшает биохимические процессы организма, выравнивает гормональный фон. Но если любое живое существо привязать к стулу, у него возникнет невроз. Парадокс, но малоподвижный образ жизни вызывает сильный стресс с необратимыми последствиями. 

Выключенный организм

- Люди сидячих профессий часто страдают атрофией мышц, которые больше не работают как сосудистый насос, кровь не доходит до нужных точек в организме - так постепенно подкрадываются болезни. Потом человек, вынужденный много сидеть, вдруг начинает совершать резкие движения, допустим, пытается догнать автобус… и вдруг получает инфаркт или инсульт. И вроде, откуда им взяться, недугам цивилизации? Жил спокойно человек, совсем не болел. Но у сидячего офисного служащего работает только нервная система, мозг, а другие органы будто выключены из процесса. И чем дальше это происходит, тем труднее вернуться к нормальному состоянию.

- И с какими профессиональными «сидячими» заболеваниями вам приходится иметь дело? 

- Главный вредный фактор - вынужденная работа с компьютерами. У сидящего человека  напрягается шейный отдел позвоночника, руки, кисти, происходит сдавливание нервов, на научном языке это туннельная невропатия. Казалось бы, как можно невесомой мышкой перегрузить кисть? Но кисть перестаёт работать. То же самое происходит у музыкантов, когда они «переигрывают» руки. К тому же у большинства офисных людей скован позвоночник, в нём нарушается кровоснабжение. Отсюда - грыжи дисков, дистрофия…    

Активность по Гиппократу 

- Один человек отлично переносит размеренный офисный образ жизни, другой то и дело выскакивает из-за стола… 

- Конечно, многое зависит от разных человеческих психотипов. Если человек по системе Гиппократа - флегматик, ему нужна работа спокойная, уравновешенная, медлительная. Не нужно молниеносно принимать решения, дёргаться, разрываться на части. Если психотип холерический, то этому работнику тяжело усидеть на месте. Ему от неподвижности становится плохо, его тянет попрыгать, побегать, покричать, поменять виды деятельности. А если флегматику дать очень активную работу, он заболеет.        

- И всё-таки, как культивировать любовь к движению? 

- Любовь к активности должна впитываться с молоком матери, закладываться воспитанием. Если раньше в деревнях было больше игр на свежем воздухе и физического труда, то сегодня все развлечения заменил компьютер. У ребёнка, сидящего с планшетом, не только страдает двигательная функция, но и плохо развивается речь. Большинству людей рекомендован оздоровительный спорт - бег, лыжи, коньки. Для любителей медитации подходит ушу, йога, пилатес. Дефицит времени - не оправдание. Купите кеды за 300 рублей, выйдите в парк, лес и бегайте. А если нет гантелей - бросайте камни в море, полезное упражнение. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах