Успешная борьба с раковыми заболеваниями зависит от многих факторов.
Важно, чтобы пациент обратился вовремя - на начальной стадии болезни. Структура приморского здравоохранения представляет собой чёткий маршрут, по которому можно получить помощь, начиная от первичного звена до специализированного учреждения - краевого онкодиспансера.

У жителей крупных городов и глубинки нет необходимости выстаивать в регистратуре огромные очереди. Записаться на приём к врачу можно удалённо. В этом году лечебные учреждения края подключены к программе docaplus, которая сделала порядок обращения лёгким и доступным. Уже подведены первые итоги работы новой системы. Если раньше к семи утра около регистратуры диспансера собиралось до сорока человек, то сегодня утренних очередей нет, все идут по записи. Об этом рассказала Наталья ДЕМИДЕНКО, зав. поликлиническим отделением онкодиспансера.
Минуя регистратуру
- Наталья Валентиновна, можно ли получить заветный талон к специалисту-онкологу без нервотрёпки?
- Проблема записи пациентов на приём у нас существовала, были очереди, и это неудивительно, ведь мы обслуживаем весь край. Сегодня появилась техническая возможность записывать людей отдалённо. Но для этого нужно иметь чёткое представление о маршрутизации. Направление в онкодиспансер происходит из того лечебного учреждения, к которому человек прикреплён по месту жительства. Это поликлиника, городская или районная больница - первичное звено. Не может человек прийти в онкодиспансер с улицы с личными подозрениями. Сначала нужно обратиться с жалобами в свою лечебную сеть - в государственную или частную клинику.
- Кто из узких специалистов может направить в онкодиспансер?
- Это может быть терапевт, уролог, гинеколог - в зависимости от вида нозологии. Допустим, у женщины есть подозрение на заболевание молочной железы. Гинеколог сначала отправляет пациентку на комплексное обследование: маммографию, УЗИ, рентген грудной клетки и т. д. С выявленной патологией направляет в онкодиспансер. Мы подтверждаем или опровергаем диагноз. Терапевт может выявить проблемы с лёгкими, пищеводом. Замечательное, если в первичном звене работает онколог. Главное, на что нацеливает департамент здравоохранения Приморья - онкологическая настороженность должна быть у специалистов всех уровней. Это способствует выявлению заболевания на ранних стадиях.
- Как изменился порядок записи в краевой онкодиспансер?
- Раньше пациент получал на руки направление к онкологу от лечащего врача и отправлялся в диспансер. Представьте себе психологическое состояние человека, у которого подозревают рак? А нужно добираться до Владивостока несколько часов, здесь выстаивать очереди. С апреля этого года начала вводиться запись отделённая. После выставления первичного диагноза - лечащий врач городской или районной поликлиники открывает компьютерную программу docaplus и заранее записывает пациента на приём в удобное для него время. Доступ к защищённому каналу имеет каждое лечебное учреждение края. Врач ясно видит график работы врачей онкоцентра на ближайшие месяца, тут же распечатывает талон с указанием даты, временем приёма и фамилии врача. Первичные пациенты у нас в приоритете, нужно сделать всё возможное, чтобы человека скорее принять, спасти. Программа позволила ликвидировать очереди в регистратуру. Хочется донести до каждого человека: не нужно приходить к диспансеру ночью, брать штурмом регистратуру. Обратитесь к лечащему врачу, и тот даст грамотные разъяснения по маршрутизации. Наши специалисты всегда находятся на связи с первичными ЛПУ, готовы дать рекомендации, советы.
- Есть ли преимущества у жителей отдалённых от краевого центра населённых пунктов?
- Мы составили для них удобное расписание. Приём для пациентов из края ведётся с 8.00 до 14.00 часов, у людей есть возможность скорее вернуться домой. С 14.00 до 20.00 к нам приходят жители Владивостока.
Бороться до победы
- А что касается вторичного приема?
- Участковый врач должен быть информирован о пациентах, страдающих онкологией, вести за ними наблюдение. Возьмём ситуацию, когда человек выписывается из стационара, отправляется домой и проходит период реабилитации. Всё это время он находится под пристальным вниманием лечащего врача. Как только ему потребуется специализированное лечение - врач снова записывает больного на приём в онкодиспансер - по гибкому графику, в удобное время. Мы принимаем пациентов из стационарных отделений онкодиспансера, тысячекоечной больницы.
- Как ведётся запись пациентов, состоящих на учёте по онкозаболеванию?
- После длительного лечения при благоприятном прогнозе, человек приходит на приём к онкологу раз в полгода и затем раз в год. В Советском Союзе работала система, когда пациенту высылали официальные приглашения. Сейчас всё проще: ему на руки выдается памятка, второй экземпляр вкладывается в амбулаторную карту. Там расписано - когда и с чем человек должен явиться на последующий осмотр. Если он обращается раньше указанного срока, это делается под контролем терапевта.
- Онкодиспансер - это второй уровень в маршрутизации Приморья?
- К нему также относится медицинский центр ДВФУ, оказывающий помощь по отдельными направлениям в онкологии. А третий уровень - это оформление на высокотехнологическую помощь: в лечебные учреждения Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга пациентов направляют по решению врачебной комиссии.
- Наталья Валентиновна, онконастроженность для человека - это норма?
- Не стоит бояться рака, навязчиво находить у себя опасные симптомы. Но и закрываться от проблемы не нужно. По-прежнему к нам поступают люди на последней стадии заболевания. Рак лёгких - преимущественно у мужчин, рак молочной железы, заболевания кожи - эти направления выходят на первое место. Нужно регулярно проходить обследования. Не пренебрегать элементарным - флюорографией. Учитывать фактор наследственности. Быть ответственным за своё здоровье.
Светлана СОКОЛОВА
КСТАТИ
Пациенты, находящиеся под наблюдением врача после лечения, могут записаться на приём по телефону 8 (4232) -32-53-79 с 8.30 до 17.00. Всем приморцам, посетившим врача-онколога и нуждающимся в повторном лечении выдается талон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть