На носу - разгар арбузного сезона. Как утверждают люди знающие, полосатую ягоду лучше всего покупать во второй половине августа - начале сентября. Именно в это время арбузы самые сочные, сладкие и, что важно, с минимумом химии.
Специалисты напоминают: арбуз - ягода двуполая. У «мальчика» низ плода выпуклый, с маленьким кружочком. У «барышни» низ более плоский с широким кругом. «Девчата» вкуснее: в них больше сахара и меньше косточек. Их и народ требует! Корреспонденты «АиФ - Приморья» убедились в этом, пройдясь по торговым рядам. Выяснив попутно, что есть не менее сладкие гермафродиты, например «Малыш сахарный».
- Урожай в этом году неплохой, погода благоволит, - говорит фермер из с. Яблонево Яковлевского района Александр Лойко. - И спрос хороший. Некоторые интересуются, можно ли наши арбузы детям есть. Можно! У нас 4-летний сын самый первый пробует их. Мы плохого не продадим.
Сладкий яд
Раньше, чтобы побаловать себя арбузом зимой, их солили. Как правило, в бочке вместе с капустой. В советское время такое лакомство изредка попадалось в овощных магазинах. Солят их и сейчас, но теперь свежий арбуз можно купить круглый год. Любой формы и содержания.
Есть чудаки, которые выращивают эту большущую ягоду квадратной и конусообразной формы. Продукт штучный и очень дорогой. Не намного дешевле арбузы с жёлтой мякотью - раз в десять дороже обычного, хотя том же Таиланде, где жители Приморья могут отведать их вволю, они стоят почти как те, что нам привычнее. Да и повышенная их полезность скорее миф - рекламный ход, чтобы высокую цену на экзотику обосновать.
Красный «полосатый» не в сезон тоже по стоимости разнится. Можно купить экологически чистую, как утверждают производители, продукцию из японской префектуры Тоттори - от 300 руб. за кг. Можно несколько дешевле от более «бюджетных» поставщиков - из Китая, например. В последнем случае не факт, что ягодка не напичкана химией и порадует сладостью. Нередко это нечто блеклое на вкус.
Несезонные арбузы, как и овощи-фрукты, нередко таят для потребителя опасность отравиться. Но если морковь или картофель по мере варки-жарки приходит в пищевую норму, то любителям сырой еды следует насторожиться. Большие формы, избыточно яркие цвета - нередко следствие ударного использования пестицидов или нитратов. Химию применяют для борьбы с вредителями и в погоне за размерами. А избыток таких веществ может привести к аллергическим реакциям, обострению различных заболеваний и отравлению. При тяжёлой форме отравления человек может даже впасть в кому, а то и вовсе преставиться. Рвота, понос, резкие боли в животе, головокружение, мощный удар по печени после ароматной трапезы, канцерогены - оно вам надо?
Запретный плод
На дворе - август, с арбузами - раздолье. Вдоль дорог, на рынках, ярмарках, в магазинах выбор огромный. Спрос - не меньше, всем хочется отведать это главное лакомство сезона отпусков. К тому же - отличный способ утолить с пользой для организма не только голод, но и жажду. И, конечно, любой продавец, фермер он или перекупщик, «мамой клянётся», что его товар абсолютно чист, никакой химии, сплошной навоз для удобрения, свежий воздух и родниковая вода для роста!
Излишняя доверчивость нередко - прямая дорога на больничную койку. Как и пренебрежение элементарными нормами гигиены. Ведь химия - далеко не единственный источник серьёзного недомогания. Поразительно, но, несмотря на все предупреждения врачей, публика без страха пробует на вкус надрезы из выбранного арбуза. Понравится - покупают, и всё это съедается за семейным столом или в дружеской компании.
Вроде аксиома: любая трещина, надрезы на поверхности плода - однозначный повод отказаться от покупки. И добросовестные продавцы треснувшие арбузы снимают с продажи. Некоторые тут же режут, сами едят, покупателей угощают. Мы тоже рискнули, попробовали: сладко! И тем не менее осторожность не помешает.
Доверяя, проверяй
А ещё знатоки советуют бросить перед употреблением купленный арбуз в воду. Всплывёт, значит спелый, химией не заряженный. Другой народный метод: раскрошить мякоть арбуза в стакане с водой. Помутнела жидкость - смело налегайте на сочную ягоду, порозовела водица - плод может быть перекормлен удобрениями. Но даже проверенный арбуз, сахаристый, ароматный не стоит выедать до самой корки, именно ближе к ней - максимальная концентрация нитратов и прочей химии, которая в пищу явно не годится. Лучше не рисковать, выбрать арбуз неспешно и - как впиться в ароматную плоть, чтобы насладиться великой щедростью матушки-природы!
Кстати
Самые «пестицидные» продукты, в порядке убывания: сельдерей, персики, клубника с крупных сельхозугодий, яблоки, черника, болгарский перец, капуста, шпинат, виноград, картофель из больших хозяйств, вишня. Самые чистые по химикатам: репчатый лук, спаржа, баклажаны, ананасы, авокадо.
(По данным сайта novostioede.ru)






Приморцам чаще стали предлагать «осетрину второй свежести»
Ни дня без стакана. Как лучше есть ягоды, чтобы они были полезнее
Во сколько приморцам обойдётся новогодний салат оливье?