aif.ru counter
3607

Девочки вкуснее! Зачем, купив арбуз, бросать его в воду?

Яркая сочная мякоть - залог сладкого вкуса.
Яркая сочная мякоть - залог сладкого вкуса. © / Татьяна Григорьева / АиФ

На носу - разгар арбузного сезона. Как утверждают люди знающие, полосатую ягоду лучше всего покупать во второй половине августа - начале сентября. Именно в это время арбузы самые сочные, сладкие и, что важно, с минимумом химии.

Специалисты напоминают: арбуз - ягода двуполая. У «мальчика» низ плода выпуклый, с маленьким кружочком. У «барышни» низ более плоский с широким кругом. «Девчата» вкуснее: в них больше сахара и меньше косточек. Их и народ требует! Корреспонденты «АиФ - Приморья» убедились в этом, пройдясь по торговым рядам. Выяснив попутно, что есть не менее сладкие гермафродиты, например «Малыш сахарный».

Арбузов уродилось много. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Урожай в этом году неплохой, погода благоволит, - говорит фермер из с. Яблонево Яковлевского района Александр Лойко. - И спрос хороший. Некоторые интересуются, можно ли наши арбузы детям есть. Можно! У нас 4-летний сын самый первый пробует их. Мы плохого не продадим.

Сладкий яд

Раньше, чтобы побаловать себя арбузом зимой, их солили. Как правило, в бочке вместе с капустой. В советское время такое лакомство изредка попадалось в овощных магазинах. Солят их и сейчас, но теперь свежий арбуз можно купить круглый год. Любой формы и содержания.

Есть чудаки, которые выращивают эту большущую ягоду квадратной и конусообразной формы. Продукт штучный и очень дорогой. Не намного дешевле арбузы с жёлтой мякотью - раз в десять дороже обычного, хотя том же Таиланде, где жители Приморья могут отведать их вволю, они стоят почти как те, что нам привычнее. Да и повышенная их полезность скорее миф - рекламный ход, чтобы высокую цену на экзотику обосновать.

Арбуз - ягода сочная. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Красный «полосатый» не в сезон тоже по стоимости разнится. Можно купить экологически чистую, как утверждают производители, продукцию из японской префектуры Тоттори - от 300 руб. за кг. Можно несколько дешевле от более «бюджетных» поставщиков - из Китая, например. В последнем случае не факт, что ягодка не напичкана химией и порадует сладостью. Нередко это нечто блеклое на вкус.

Несезонные арбузы, как и овощи-фрукты, нередко таят для потребителя опасность отравиться. Но если морковь или картофель по мере варки-жарки приходит в пищевую норму, то любителям сырой еды следует насторожиться. Большие формы, избыточно яркие цвета - нередко следствие ударного использования пестицидов или нитратов. Химию применяют для борьбы с вредителями и в погоне за размерами. А избыток таких веществ может привести к аллергическим реакциям, обострению различных заболеваний и отравлению. При тяжёлой форме отравления человек может даже впасть в кому, а то и вовсе преставиться. Рвота, понос, резкие боли в животе, головокружение, мощный удар по печени после ароматной трапезы, канцерогены - оно вам надо?

Даже люди с богатым жизненным опытом теряются перед богатством выбора. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Запретный плод

На дворе - август, с арбузами - раздолье. Вдоль дорог, на рынках, ярмарках, в магазинах выбор огромный. Спрос - не меньше, всем хочется отведать это главное лакомство сезона отпусков. К тому же - отличный способ утолить с пользой для организма не только голод, но и жажду. И, конечно, любой продавец, фермер он или перекупщик, «мамой клянётся», что его товар абсолютно чист, никакой химии, сплошной навоз для удобрения, свежий воздух и родниковая вода для роста!

На рынке вам даже дадут попробовать этих ягод. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Излишняя доверчивость нередко - прямая дорога на больничную койку. Как и пренебрежение элементарными нормами гигиены. Ведь химия - далеко не единственный источник серьёзного недомогания. Поразительно, но, несмотря на все предупреждения врачей, публика без страха пробует на вкус надрезы из выбранного арбуза. Понравится - покупают, и всё это съедается за семейным столом или в дружеской компании.

Вроде аксиома: любая трещина, надрезы на поверхности плода - однозначный повод отказаться от покупки. И добросовестные продавцы треснувшие арбузы снимают с продажи. Некоторые тут же режут, сами едят, покупателей угощают. Мы тоже рискнули, попробовали: сладко! И тем не менее осторожность не помешает.

Главное - точно взвесить. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Доверяя, проверяй

- Мякоть арбуза содержит легкоусвояемые сахар, клетчатку, витамины, микроэлементы, которые благоприятно действуют на органы пищеварения, кроветворения, сердечно-сосудистой системы, - говорит инструктор краевого центра медицинской профилактики Татьяна Челпанова. - Это не только лакомство, но и лекарство: его употребление способствует быстрейшему выведению солей, токсических веществ из организма, уменьшению уровня холестерина. Арбуз рекомендовано включать в диету при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, гипертонии, сахарном диабете... При некоторых ограничениях в целом это очень полезный продукт. Чтобы он таковым был на деле, важно правильно его покупать. Не стоит делать этого у дороги, когда арбузы находятся на солнцепёке, нагреваются, чуть ли не кипят. Они должны быть уложены на деревянные помосты в тени, а не валяться на земле. Не стоит надрезать арбуз, на его корке могут быть микроорганизмы, которые грозят кишечными инфекциями. Перед употреблением его надо тщательно вымыть с мылом, а затем сполоснуть кипячёной водой. И только тогда - на стол.

А ещё знатоки советуют бросить перед употреблением купленный арбуз в воду. Всплывёт, значит спелый, химией не заряженный. Другой народный метод: раскрошить мякоть арбуза в стакане с водой. Помутнела жидкость - смело налегайте на сочную ягоду, порозовела водица - плод может быть перекормлен удобрениями. Но даже проверенный арбуз, сахаристый, ароматный не стоит выедать до самой корки, именно ближе к ней - максимальная концентрация нитратов и прочей химии, которая в пищу явно не годится. Лучше не рисковать, выбрать арбуз неспешно и - как впиться в ароматную плоть, чтобы насладиться великой щедростью матушки-природы!

С хорошим настроением и арбузы быстрее раскупают. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Кстати

Самые «пестицидные» продукты, в порядке убывания: сельдерей, персики, клубника с крупных сельхозугодий, яблоки, черника, болгарский перец, капуста, шпинат, виноград, картофель из больших хозяйств, вишня. Самые чистые по химикатам: репчатый лук, спаржа, баклажаны, ананасы, авокадо. 
(По данным сайта novostioede.ru)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах