aif.ru counter
2433

Правильный завтрак продлевает жизнь

АиФ-Приморье № 45 08/11/2013
Лучше яблоко, чем шоколадка!
Лучше яблоко, чем шоколадка! © / Елена Швецова / АиФ

Что необходимо знать о продуктах, вреден или полезен йод - эти и другие вопросы журналисты «АиФ» и радио «Леммы» обсуждали с Ольгой Валиковой, врачом-эндокринологом:

- Ольга Владимировна, американские учёные утверждают, что по статистике 8 из 10 американцев идут не к врачу, а пытаются ставить диагноз и даже лечиться через Интернет. Американскую практику переняли россияне. Возможно, потому, что у нас проблематично попасть к доктору. Как вы считаете?

- Ни для кого не секрет, что многие пытаются поставить себе диагноз, прочитав  медицинские справочники, либо заглянув в  Интернет. Но человек, не сведущий в медицине, открыв анатомический атлас, к своему удивлению обнаружит у себя массу заболеваний. Не стоит заниматься диагностикой, не имея базовых знаний.

- Так можно или нет вылечить себя «по-интернету»?

- Даже ставить диагноз по интернету не имеет смысла. Для этих целей существуют врачи.

- Но в сети даже рубрики есть: «Спросите доктора». Неужели там отвечает реальный доктор или это уловка модераторов, чтобы увеличить посещаемость ресурса?

- Во Владивостоке действительно существуют сайты, на которых специалисты отвечают на вопросы. Но доктор не сможет реально оценить ситуацию, не видя пациента! Ему необходимо его осмотреть, послушать, измерить давление, произвести обследования. Никой Интернет не заменит живого общения пациента с доктором. Конечно, можно прочесть информацию о том или ином заболевании для общего развития, но относиться ко всему стоит избирательно. Измерить давление и пропальпировать щитовидную железу виртуально невозможно.

О дефиците йода

- Бытует мнение, что в приморских продуктах мало йода.

- Это так. По этому поводу проводилось много исследований. Действительно, Приморье – это регион, эндемичный по заболеваниям щитовидной железы. Нехватка в организме того или иного элемента может впоследствии привести к заболеваниям - росту узлов щитовидной железы, формированию зоба. Чтобы снизить риски, существует массовая профилактика йодсодержащими продуктами. К примеру, йодированной солью, которую сегодня можно приобрести в любом магазине. А индивидуальная профилактика, то есть назначение препаратов, производится только доктором.

- В период событий на атомной станции Фукусима многие начали в аптеках активно скупать йод в бутылочках и принимать капли. Они действительно помогают?

- Нет. Надо было принимать совсем другой йод. Хотя в этом - свои плюсы. Люди задумались о здоровье щитовидной железы и о том, что необходимо проводить профилактику йододефицитных состояний, а не напиваться капель йода и затем поступать в токсикологию. 

             

- Что может произойти, если в организме переизбыток йода?

- Это достаточно быстрое снижение веса, учащённое сердцебиение. При переизбытке йода человек заболевает: происходит поражение сердечнососудистой системы и пациент обращается к врачу. А вот недостаток йода в организме наоборот долгое время может быть незаметен. В этом и заключается проблема.

О здоровой и вредной пище

- Не только избыток или недостаток йода сказывается на здоровье человека, но и правильное питание. Каким должен быть идеальный завтрак?

- Хороший завтрак - залог здорового образа жизни. Он должен быть полноценным и калорийным, так как человек максимально расходует свою энергию в первой половине дня, и если он не завтракает, тогда хорошо и плотно ужинает. И зачастую делает это поздним вечером. Соответственно, человек потом плохо спит, а проснувшись - уже не хочет завтракать. Такие люди быстро прибавляют в весе. Те, кто правильно питается, меньше болеет инфекционными заболеваниями.

Идеальный завтрак - это каша (лучше овсяная), хлеб с маслом и сыром, макароны, то есть те продукты, которые медленно усваиваются и дают организму необходимую энергию.

На обед обязательно должно быть жидкое блюдо. Не случайно говорят: «Щи да каша - пища наша». На второе лучше съесть рыбу или мясо, но лучше употреблять не жаренное, а, к примеру, запечённое. Меньше жаренного - уже хорошо! Ну а ужин должен быть лёгким.

- В течение дня могут быть перекусы?

- Да. Лучше всего выпить кефир или съесть яблоко, а не шоколадный батончик или чипсы.

О моде

- Сегодня много говорят, что имбирь, зелёный чай, сода, киви способствуют снижению веса. Так ли это?

- Время диктует нам модные продукты. Кому-то понравился имбирь, и его начинают активно рекламировать. Важно правильно и рационально подходить к своему питанию, а  панацею диктуют новые модные тенденции. Лучше всего есть то, что произрастает в том регионе, где вы живёте. Пусть это будет маленькое яблоко, выращенное в Приморье, где вы родились и живёте.

- Но у нас много фруктов, завезённых из Китая!

- Скажу так: зимой лучше есть китайские фрукты, чем варенье. Даже если ягода выросла на вашей даче, она прошла термическую обработку, там много сахара, а вот витаминов - мало.

От редакции. Очередную программу «От рассвета до работы» можно услышать на радио «Лемма» ежедневно с 7 до 10 часов утра на частоте 102,7.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество