Примерное время чтения: 8 минут
244

Одна на всю округу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье № 25 19/06/2019
Задача фельдшера - внимательно следить за здоровьем односельчан.
Задача фельдшера - внимательно следить за здоровьем односельчан. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Это профессиональный праздником всех, кто давал клятву Гиппократа - высшего, среднего и младшего медицинского персонала.

В последнее время в российском обществе повысился престиж фельдшеров. Одни трудятся в стационарах и поликлиниках, другие на скорой помощи, а третьи становятся единственными и незаменимыми, способными оказать помощь жителям сёл, протянувшихся на несколько километров.

Более 35 лет проработала в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) села Кипарисово Надеждинского района Татьяна Кумина. В её введении - более тысячи пациентов, и для каждого она -  родной и близкий человек, которому доверяют самое дорогое - здоровье.

Гость редакции рассказала, что изменилось в селе с появлением новых ФАПов, почему требования к её специализации растут, и как краевые программы, в том числе госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2021 годы, помогают людям в глубинке не только лечить, но и предупредить серьёзные заболевания.

Не упустить больного

- Родилась я в Северо-Курильске, посмотрите, он даже есть на карте (население города чуть более двух тысячи человек. - Ред.). Это невероятно красивое место, хоть и север - с ветром, снегом и пургой. Помню огород возле дома, где росли жимолость, брусника, морошка, рябина. Икру и крабов ели ведрами, в городе работал завод по выпуску гребешка. Моё детство было счастливым. Мама работала в регистратуре поликлиники, отец - фельдшером на скорой помощи. С детства меня окружали врачи - люди благородной профессии. Часто помогала маме разносить карточки по кабинетам, наблюдая за работой докторов. Когда зимой заметало дороги, папа ездил на вызовы на вездеходе. Помню, как-то ночью разбудил разговор: пришли, просят папу: «Помоги Ване, он разулся». Я ещё подумала, какой бессовестный этот Ваня, по таким пустякам нас будить. Оказывается, напарник отца попал в аварию - сломался вездеход.

- Татьяна Сергеевна, а вы с детства знали, что пойдете по стопам родителей?

- В классе шестом уже решила, что буду работать медсестрой - в стационаре либо на скорой помощи. Никогда не думала, что стану сельским фельдшером. Но так сложилась судьба. Я окончила медучилище в Петропавловске-Камчатском, а вскоре переехала с родителями в Надежинский район Приморья, где папа купил дом. Мне сразу на выбор предложили пять медпунктов, куда срочно требовались фельдшеры. Повезло, что устроилась в Кипарисово - хороший посёлок, есть дома с коммунальными услугами, рядом трасса, железная дорога. Первое время ездила на работу на электричке. Вышла замуж, родила сына и дочь, со временем квартирный вопрос решился.

- Какими были первые шаги на фельдшерском поприще?

- Я приехала в Приморье в 19 лет, всё было незнакомо и страшно. Думала, как буду сама вести приём? На несколько километров вокруг кроме меня из медиков - никого, только санитарка. Знакомство с людьми начала с подворного обхода. Однажды ходила по селу, искала новорождённых. Смотрю - пелёнки во дворе на веревке сушатся - подошла, представилась. Постепенно узнала всех своих подопечных - и детей, и взрослых.

- Как проходили приёмы в советские времена?

- В основном лечила простудные заболевания. С сердечными приступами никогда не рисковала, вызывала скорую помощь. Часто приходилось отправлять с осложнениями к лору, невропатологу, гинекологу районной больницы. Ведь главная задача деревенского доктора - не упустить больного человека, вовремя направить к специалистам. В первые годы работы прошла стажировку в селе Прохладном - почувствовала себя увереннее. Были и сложные ситуации. Как-то ночью подняли на ноги - на другом краю посёлка ранили ножом мужчину, а «Скорую» могла вызвать только я. Я быстрее побежала к пострадавшему, оказывала первую помощь, назад - в медпункт, к телефону. Разрывалась на части! Помню, как мальчик из соседнего села утонул, пытались откачать, но поздно. Плакала, переживала. Приходилось младенцев с большой температурой после укола на руках качать, когда молодые мамочки в ступор впадали. Брала домой и кормила детей из неблагополучной семьи. Муж постоянно ворчал: «Сколько можно. Ни праздников, ни выходных, даже на огороде некогда поработать. Увольняйся!» Да, ещё и роды на дому принимала, когда скорая помощь не успевала доехать.

- Неслабая закалка! Самоотверженность, неравнодушие - это у вас в характере?

- Папа меня научил так к людям относиться. Мои наставники говорили - важно, чтобы пациент не заметил твои сомнения и переживания. Я всегда чувствовала за собой моральную поддержку родителей, педагогов.

- Сколько человек сегодня обслуживаете?

- 750 в селе Кипарисово, более 250 в Стеклозаводском, на мне ещё и школа, которую посещают дети из разных населённых пунктов. Меня уговаривают не уходить на пенсию, и думаю, что ещё поработаю. В округе все меня знают. Не верится, что столько лет прошло.

В роддом - заранее

- Татьяна Сергеевна, чем фельдшерско-акушерские пункты прошлого отличались от современных?

- Долгие годы я отработала в пункте, который размещался в коммунальной квартире. Там был приёмный и процедурный кабинет, да, еще гинекологическое кресло за ширмой стояло. В 2014 году краевые власти построили в Кипарисово модульный ФАП. Вместо прежних 42 метров - 106! Нам закупили компьютеры, ноутбуки, специальное оборудование. Теперь я могу любому человеку могу сделать ЭКГ, отправив по сети в районную поликлинику. Благодаря новому ФАПу стало возможным проводить на месте диспансеризацию. Сельским жителям так проще: в медпункте не так много народу, как в районной поликлинике, они могут в удобное время спокойно сдать анализы.

Уже не верится, что в бывшем пункте раковина для мытья рук была только на кухне. Сейчас в помещении - смотровой, прививочный, догоспитальный кабинеты, холл для посетителей, нашлось место для аптечного пункта. Тонометры детские появились, носилки разных форматов, о таковых раньше и не мечтали! Инструменты стерильные, одноразовые. В связи с этим уровень свой пришлось повышать.

- А на дому теперь рожают?

- Гораздо меньше. Вы не представляете, сколько младенцев раньше появлялось на свет по пути в роддом! Сегодня над будущими мамами - более строгий контроль, чётко выстроена маршрутизация. При серьёзных патологиях беременных женщин направляют в медицинские учреждения первого уровня. Многие благоразумно стараются приехать в роддом заранее.

- Приходится бороться с безответственным отношением к здоровью?

- Ещё как! Перед каждым приездом краевого медицинского автопоезда «Забота» хожу по домам, уговариваю. Хотя бы флюорографию пройти! Есть те, кто находит причины мол, стирали или картошку собирали. Стараюсь убеждать людей. А ведь акция нужная: особенно людям преклонного возраста, многодетным семьям. Не всегда есть время ехать в районную поликлинику, в очереди сидеть. Удобно - приехали вместе узкие специалисты, всех посмотрели, дали направления, рекомендации. Последний раз на обследования врачей поезда «Забота» прошли 80 человек из нескольких сёл - это неплохие результаты.

Есть проблема отказа родителей от прививок, доходит до того, что не делают реакцию манту. Однажды из-за нерадивой мамы у ребёнка развился туберкулёз, потому что упустила, была слишком самоуверенна. Вот почему так необходима прививочная компания, профилактика хронических заболеваний, связь со специалистами районных, краевых больниц.

Гуси-лебеди

- Несколько слов о чаяниях сельских фельдшеров?

- В первую очередь, нужно решать проблемы транспортной доступности. Электричек меньше ходит, людям трудно добираться из посёлков в районные больницы, и даже в ФАПЫ. Меня выручает машина. Не так просто стало бегать километры туда и обратно, чтобы посмотреть новорождённого или сделать инъекцию. А сейчас посёлок разрастается. Есть дефицит медиков в сельских школах и детских садах.

- Чем вы отличаетесь от себя молодой, как изменились за все эти годы?

- С опытом приходит профессионализм. Кроме того, каждые пять лет прохожу курсы повышения квалификации, чтобы не отстать от веяний времени. Замечаю, что стала мягче, терпеливее. Когда девчонкой начинала работать, мне предрекали, что убегу через года два. А фактически доработала до пенсии.

- На хобби силы остаются?

- Вы будете смеяться, но, как и мои родители, я люблю разводить кроликов - они такие милые, пушистые зверьки. У меня живут и гуси с фантастическими голубыми глазами. Мне соседи говорят - да зачем это вам? А для меня они - как лебеди!

ДОСЬЕ

Татьяна Сергеевна КУМИНА родилась в 1964 г. в Северо-Курильске, окончила местную школу, фельдшерское отделение медицинского училища Петропавловска-Камчатского. Проходила курсы повышения квалификации на базе Владивостоксого медицинского колледжа, ТГМУ, краевого «Центра медицина катастроф». Имеет грамоты и благодарности от краевого департамента здравоохранения, Законодательного собрания Приморского края. Замужем, двое детей, двое внучек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах