aif.ru counter
78

Городские больницы «вылечили»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Приморье" 28/12/2011

Если и есть кто-то, кому жалко отпускать уходящий 2011 год, так это работники муниципальных учреждений здравоохранения Владивостока. Для них он был действительно успешным: больницы, которые до этого не видели ремонта по нескольку десятков лет, привели в порядок, в них завезли новое оборудование. А вот следующего года некоторые медики ждут с опаской: городские учреждения здравоохранения согласно федеральному закону перейдут на краевой баланс и точно предсказать, чем это обернётся, пока сложно.<

Врачи настроены позитивно

Впрочем, большинство медиков всё-таки смотрят в будущее с оптимизмом: они уверены, что забота о здравоохранении со стороны краевых властей продолжится.

- За этот год нам стало работать намного лучше, - поделился главный врач городской клинической больницы № 1 Сергей ЛЕБЕДЕВ. - Получилось так, что в 2011 удачно объединились несколько проектов: федеральные программы модернизации здравоохранения, капитальных ремонтов, приобретения нового оборудования и городские программы по обновлению учреждений. Результаты налицо: в нашей больнице отремонтировали практически все отделения и операционные блоки, купили цифровой рентгеновский аппарат и другое оборудование. И я не думаю, что с переходом на краевой баланс что-то изменится в худшую сторону. Более того, считаю, что в следующем году мы получим ещё больше средств и окончательно приведём больницу в соответствие всем стандартам. Программа модернизации рассчитана на 2 года: 2011 и 2012, и она будет действовать вне зависимости от того, перешли мы на краевой баланс или остались бы на городском попечении.

Мнение Сергея Васильевича разделяет и его коллега - главный врач городского клинического роддома №3 Елена НОВИЦКАЯ.

- Столько позитивных изменений сразу, как за этот год, наше учреждение не видело никогда, - говорит Елена Валерьевна. - Весь роддом подвергся капитальному ремонту, завезли новое оборудование: наркозно-дыхательное, следящую аппаратуру, оборудование для выхаживания недоношенных детей. Сотрудники стали получать доплату не только от родовых сертификатов, но и по программе модернизации здравоохранения. Она составляет до 10 тысяч рублей у врачей и до 6 тысяч у среднего персонала. Мы надеемся, что с переходом на краевой баланс станет только лучше: финансирование продолжится, зарплата у сотрудников вырастет. Кстати, в крае принята новая система оплаты труда, которая позволяет поощрять сотрудников не только за объём работы, но и за её качество. В следующем году и наши специалисты будут получать зарплату по этим стандартам.

Чего стоит бояться

Опасения других врачей касаются возможных сокращений из-за грядущей вместе с переходом на краевой баланс оптимизации. В планах краевой администрации - уменьшить количество взрослых поликлиник с 11 до 5, по количеству районов Владивостока. Но это не значит, что в городе сократится количество специалистов: все здания больниц останутся действующими и врачи по-прежнему будут принимать на своих местах.

Оптимизация станет условной: некоторые из ныне существующих поликлиник объединятся с районными и превратятся в их филиалы. То есть никто из участковых врачей и пациентов не пострадает. Чего нельзя сказать об управленческом аппарате: количество главных врачей теперь явно сократится вдвое.

- Сокращать людей, оказывающих медицинскую помощь населению, в ходе оптимизации системы здравоохранения Приморья не будут, - убеждает директор департамента здравоохранения администрации Приморского края Владимир КУЗНЕЦОВ. - Мы сейчас наоборот пытаемся доукомплектовать медучреждения и средним медперсоналом, и врачами. Но однозначно будем работать над оптимизацией управленческого персонала. В общем, опасения некоторых главных врачей совсем небезосновательны. Но большинство специалистов всё же рассчитывает, что здравоохранение Владивостока с переходом на краевой баланс продолжит развиваться. Тем более, что городские власти создали для этого все условия.

- Сейчас многих сотрудников больниц волнуют те изменения, которые произойдут после передачи городских учреждений здравоохранения на баланс администрации Приморского края, - комментирует глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ. - Могу заверить, мы передадим их в хорошем материально-техническом состоянии, что во многом должно стать основой их дальнейшего развития.

Плодотворные итоги года

Слова градоначальника ни у кого не вызывают сомнений. Городские больницы, роддома и поликлиники можно узнать с трудом. Не только уже упомянутая городская клиническая больница №1 и роддом №3, но и остальные муниципальные учреждения здравоохранения по обстановке и оборудованию могут смело конкурировать с частными клиниками.

Взять, к примеру, городскую клиническую больницу № 4. Особенно существенные изменения заметны в её реанимации, поликлинике и приёмном отделении. Здесь специалисты полностью заменили инженерные коммуникации и систему электроснабжения, установили систему кондиционирования воздуха, выполнили отделку стен и пола специальным антибактериальным покрытием. Пластиковые двери на каждом входе и новенькая мебель стали завершающей деталью в новом облике больницы.

- В следующем году учреждение попало в федеральную программу модернизации, поэтому ремонт будет продолжен и в других отделениях больницы, - пообещал Игорь Пушкарёв.

Не остался без внимания городской администрации и роддом №1. За прошедший год здесь были обновлены родовые залы и выписное отделение, отреставрирована кровля. При ремонте родильного отделения, кстати, применили новые строительные технологии: стены отделали специальными панелями из материала со специальным антибактериальным покрытием, стойким к ультрафиолетовому излучению.

Пожалуй, больше всех остальных учреждений пациентов шокировала обновлённая больница №3 посёлка Трудовое. Здание не видело ремонта в течение 45 лет, многие пациенты старались всеми избежать посещения этой больницы и ездили лечиться во Владивосток или в частные клиники. Но сейчас учреждение приобрело совершенно новый облик. На протяжении двух последних лет здесь шел масштабный ремонт: устанавливали пластиковые окна, утепляли и красили стены, заново перекладывали пол, обновляли лестницы, делали регистратуру и дневной стационар, кабинеты врачей. В больницу закупили новое оборудование: рентген-комплекс, флюорограф, анализаторы крови, микроскоп, всё необходимое для операционной и процедурного кабинета.

- После ремонта здесь стало на три тысячи пациентов больше, резюмирует Игорь Пушкарёв. - Поэтому мы приняли решение расширять больницу, дополнительно нанимать врачей, медсестер, администраторов.

Новые больницы - это реальность

И всё же главный показатель развития городского здравоохранения - это не восстановление действующих учреждений, а открытие новых. В кризисное время это кажется нереальным, но во Владивостоке за последние годы построили несколько муниципальных медицинских центров.

- Появление новых учреждений стало уже доброй традицией со времён прихода нового главы города. Первым мы открыли Лор-центр на Спортивной, в следующем году - офтальмологический центр на Светланской и отделение восстановительного лечения в поликлинике № 7. В этом году появился филиал поликлиники № 5 с дневным стационаром на улице Зои Космодемьянской. - комментирует начальник управления здравоохранения администрации Владивостока Светлана БЕНИОВА.

В скором времени откроется ещё одно учреждение - детская поликлиника в микрорайоне «Снеговая Падь». Сейчас в ней ведутся отделочные работы: монтируют подвесные потолки, декоративно расписывают стены, устанавливают мебель и оборудование. Также подрядчики благоустраивают территорию. Уникальность поликлиники в том, что в ней будет работать соляная пещера, или, по-научному, галокамера. Лечение в ней снимает стресс, помогает избавиться от заболеваний органов дыхания и кожных недугов.

Остаётся надеяться, что с переходом на краевой баланс открытие новых учреждений продолжится, а финансирование действующих увеличится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах