Примерное время чтения: 7 минут
103

Игорь Пушкарёв: "Привожу город в порядок"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Приморье" 21/12/2011

В 2011 году во Владивостоке во всех сферах городского хозяйства ситуация изменилась к лучшему. Таков, по мнению мэра, главный итог работы его команды в уходящем году.

Детсадов становится больше

С января 2011 года во Владивостоке появилось 3300 новых мест в детских дошкольных учреждениях. В садики пошли все дети 2006 года рождения. Если же посчитать то количество мест, которое появилось в детсадах за последние три года, можно сказать, что во Владивостоке уже открыто 14 новых больших детских садов! За последние два месяца – появилось еще семь садиков. И работа в этом направлении продолжается. До конца года во Владивостоке откроют еще два новых детсада, а к февралю 2012 года планируется ввести в эксплуатацию еще два новых дошкольных учреждения.

Мы вводим дополнительные места и строим новые сады только за счет городского бюджета, исключение – два садика в Снеговой Пади – их мы построили на федеральные деньги», - особо подчеркнул глава города Игорь Пушкарев.

К слову, на федеральном уровне не раз отмечали положительный пример работы администрации Владивостока по развитию сети детских дошкольных учреждений. И глава правительства Владимир Путин, и не так давно его первый заместитель Игорь Шувалов призывали использовать опыт краевого центра в этой сфере другим российским регионам. Из введенных в строй в этом году детсадов особо выделяются два в микрорайоне Снеговая падь. Они оснащены современными бассейнами, спортивными и музыкальными залами и даже обеспечены мультимедийным оборудованием.

Сейчас мэрией готовится проектная документация на строительство еще десяти детских садов во всех районах Владивостока.

Владивосток — столица России в АТР

В городе, готовящемся менее чем через год принять тысячи участников и гостей представительного международного саммита АТЭС-2012, активно ведется реставрация «зеленой зоны» - скверов, парков и аллей. Для этих целей специально возрожден исчезнувший было МУП «Горзеленхоз».

Как сообщил Игорь Пушкарев, в 2011 году специалисты этого предприятия установили рекорд: высадили 18 336 квадратных метров цветников. Во Владивостоке появился 1 миллион саженцев цветов, 15 000 кустарников, одна тысяча деревьев. Возрождаются и городские скверы. После реконструкции они стали популярными у горожан местами отдыха. Другая сторона вопроса. Город становится чище. Один из приоритетов работы администрации Владивостока – утилизация автохлама. В частности, как рассказал глава города, впервые самым экологичным способом массово перерабатываются старые покрышки. Дорожники собирают их по лесам и свалкам. А из «бэушных» шин делают нетравмаопасное покрытие для детских площадок и стадионов.

Еще важный аспект, связанный с созданием комфортных условий для жителей и гостей города. До конца первого квартала 2012 года во Владивостоке появится целая сеть доступных и цивилизованных теплых общественных туалетов. В том числе в ремонтирующихся ныне подземных переходах.

Благоустройство жилфонда

Вот уже несколько месяцев во Владивостоке активно продолжается беспрецедентный по масштабам ремонт фасадов жилых и общественных зданий. В целом эти работы выполнят более чем на тысяче зданий. Уже отремонтировано около 300 фасадов!

Не забыли городские власти и про подъезды. Количество неработающих лифтов в жилых зданиях города за прошедшие три года сократилось в 10 раз, а на конец 2011 года во Владивостоке останется всего 40 нерабочих лифтов.

Как рассказал Игорь Пушкарев, «мы кардинально переломили ситуацию, ведь раньше инвалиды и пожилые люди годами не могли спуститься на землю из своих квартир из-за нерабочих лифтов. В городе были здания, в которых подъемники не работали по 40 лет! Сейчас во Владивостоке из 3000 лифтов осталось лишь 40 неработающих, которые вышли из строя совсем недавно и которые мы заменим в ближайшее время. Но мы не собираемся прекращать эту работу. Планируем ежегодно заменять по сто лифтов – как сломавшихся, так и выработавших свой ресурс».

Обновленная медицина

Игорь Пушкарев заметил: за последние три года во Владивостоке были открыты новые медицинские учреждения и школы. А также отремонтированы и оснащены новым оборудованием практически все больницы и поликлиники Владивостока. Было время, когда на все медучреждения города не было ни одного томографа — сейчас появились два.

- Всего за 3 года в школы и детские сады к нам устроились около 150 молодых специалистов. В то время как в 2007 году, например, таких специалистов было менее десятка, отметил глава города. И это – результат работы городской программы по привлечению в сферу образования молодых кадров. Каждый молодой педагог при поступлении на работу получает сейчас «подъемную» выплату – более 20 тысяч рублей и ежемесячный бонус – пол ставки к зарплате. А с 1 января 2012 года Игорь Пушкарев еще увеличивает зарплату молодых специалистов. Учителя школ и воспитатели детских садов, чей стаж не больше 3 лет, будут получать на 10 тысяч рублей больше.

Дороги стали лучше

Глава Владивостока рассказал, что за последние годы были приведены в порядок более 500 объектов городского дорожного хозяйства или более 400 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

Причем работы велись не только на основных городских магистралях, но и в жилых зонах, где ситуация с дорогами стоит наиболее остро. 70 обновленных внутриквартальных дорог и придомовых территорий, транспортные развязки и переходные мосты. Все это уже сделано. Если же говорить о более масштабных проектах, то уже запущена новая дорога, соединяющая Седанку с ТЭЦ-2. А когда во Владивостоке введут в эксплуатацию все новые дороги и развязки, пробки станут забытым прошлым...

- Прежние руководители города зачастую распродавали и ликвидировали во Владивостоке все что могли. Например, были за бесценок распроданы муниципальные здания в центре города, всего за сто долларов сданы в аренду на 50 лет все городские кинотеатры. Одной из главнейших задач считал и считаю - возрождение во Владивостоке доступного и современного транспорта. Мы вернули городскому хозяйству автобусные парки, закупаем троллейбусы и автобусы, которые работают на самых социально значимых маршрутах, куда не идет частник. А в ближайшем будущем я хотел бы увидеть во Владивостоке и монорельсовые экспрессы.

Еще одной главнейшей задачей Игорь Пушкарев видит развитие жилищного строительства, переселение горожан из ветхого и аварийного жилья в новые микрорайоны.

- Мы ведем эту работу планомерно, в том числе за счет массового жилищного строительства по различным госпрограммам с ценой «квадрата» в полтора-два раза ниже нынешней. Впервые за 30 лет Владивосток застраивается комплексно, сразу новыми микрорайонами: Снеговая падь, Патрокл, Трудовое, - говорит Игорь Пушкарев.

В ходе пресс-конференции глава города ответил и на ряд вопросов, которые по просьбам читателей задал ему корреспондент «АиФ-Приморье»

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Мое хобби – работа, времени больше практически ни на что не остается. Удается выкроить часок-другой на общение с детьми, но это нормально, это как в каждой, наверное, семье, где муж и отец занят настоящим делом.

- Чего пожелаете семье, близким, горожанам в наступающем Новом 2012 году?

- Главного – уверенности в себе. Не бойтесь будущего, смелее планируйте свою жизнь на позитив – и все получится!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах