
Медицинские учреждения Приморья постепенно переходят на федеральные стандарты работы. Краевая клиническая больница №1, благодаря программе модернизации здравоохранения, которая реализуется краевой администрацией, уже активно использует современные методы лечения пациентов и предлагает хорошие зарплаты новым специалистам.
Медицина идет в районы
Сегодня в Приморье создаются 11 региональных медицинских центров. Это даст возможность оказывать неотложную и квалифицированную помощь на местах. Теперь жители Кавалерова, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Лесозаводска, Дальнегорска и еще ряда населенных пунктов смогут лечиться у себя дома с применением самых современных технологий.
Также в рамках краевой программы модернизации здравоохранения планируется укомплектовать врачами «сельские клиники». То, что в крае до сих пор не хватает квалифицированных специалистов, - не секрет. По подсчетам, штат врачей составляет примерно 60 %. Естественно, что в такой ситуации необходима программа по привлечению в край молодых специалистов.
- Сейчас внедряется программа по обучению специалистов и их последующая финансовая поддержка, - рассказал директор фонда обязательного медицинского страхования по Приморскому краю Виталий СОЛОДОВНИКОВ. - Молодые врачи - до 35 лет - приезжая работать в сельские клиники, будут получать подъемными примерно 8 млн рублей. А вообще такие региональные медицинские центры позволяет оказывать помощь прямо на месте. И ситуация, когда больного отправляют во Владивосток только потому, что здесь возможно как-то помочь ему, уйдет в прошлое.
По мировым стандартам
Владивосток тоже попал в программу модернизации. Благодаря ей владивостокской клинической больнице №1 удалось отремонтировать 5 отделений, закупить дорогостоящее оборудование и повысить зарплату работникам.
Сейчас устроиться санитаркой в больницу уже сложно - свободных ставок не осталось. Хотя еще два года назад найти кого-нибудь на столь сложный и минимально оплачиваемый труд было невозможно. А ведь выздоровление больного зависит не только от качества лечения и квалификации старшего медперсонала, но и от ухода. Именно его и обеспечивают санитарки.
- Сейчас у меня проблема объяснить родственникам, что в их заботе пациенты не нуждаются. У нас есть медсестры, санитарки. И поэтому не надо круглосуточно сидеть с больным, менять ему памперсы. Раньше - да, это было необходимо, потому что никто не шел работать санитаром. Сейчас же, благодаря повышению зарплаты, хватает всех. Кстати, первое время люди шли неохотно - не верили, что зарплата действительно достойная и что так платить будут все время. Однако прошло время, и люди поверили. У нас тут даже был случай, когда на сайте повесили объявление о вакансии «санитарки», но почему-то добавили «до 35 лет». Так мне звонили молодые женщины и спрашивали: «Мне уже 38, а могу ли я к вам прийти работать?», - поделилась руководитель отделения неотложной кардиологии Владивостокской клинической больницы №1 Ольга ПОМОГАЛОВА.
Новейший томограф, современное оборудование в лаборатории - всё это удалось сделать только благодаря краевой программе модернизации. Кстати, уже в ближайшее время в больницу поступит иммуно-ферментный анализатор. Благодаря ему окажется возможным определять параметры иммунитета при сложных заболеваниях. Например, пневмонии или гепатитах.
- Без него мы чуть-чуть не дотягивали до мировых стандартов. Для того чтобы точнее выявить картину заболевания, приходилось обращаться в коммерческие диагностические центры. А мало того, что это было дорого (такой анализ стоит примерно тысячу рублей), так еще и затягивало диагностирование заболевания. Сначала брали кровь, потом - вызывали курьеров, ждали результатов. Если напрячь все силы, то первые результаты удавалось получить только в конце дня. В лучшем случае. Теперь же всё значительно ускорится. И, главное, для пациентов нашей больницы эта процедура окажется бесплатной, - сообщил главврач Владивостокской клинической больницы №1 Сергей ЛЕБЕДЕВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть