Примерное время чтения: 6 минут
2096

Дарят нам надежды белые одежды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Приморье 13/06/2012
Фото: АИФ

От медиков требуют чуда, а если оно свершается, никто не удивляется. Мол, так и должно быть. Но есть в Приморье свои специалисты, которые ежедневным трудом доказывают, что чудо возможно. Особенно если помощь будет своевременной, профессиональной и доступной. 

Одна из них - Елизавета СЕМИСОТОВА. Корреспондент «АиФ - Приморья» встретился с уважаемым в городе профессором медицины.
О себе
- Елизавета Филипповна, я знаю, что вы посвятили медицине всю свою жизнь, и всё же - почему вы стали врачом? 
- Врачами были мои родители. Оба работали в районной больнице. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Родители стали для меня образцом человечности, честности и порядочности. Они бескорыстно трудились, были людьми высокого долга, спасли много жизней. Мне захотелось быть похожей на них. Кстати, мой брат тоже стал врачом. 
- Вы, наверно, с детства лечили кукол?
- Нет. Мы играли в войну. Игрушек в то время не было, и мы лазали по разбитым танкам,  разбирали снаряды. Сколько детей подорвалось на них... Во время войны мы были эвакуированы в Казахстан. Тогда мне было 4 года, а брату - год и десять месяцев. Там жили до конца войны, а когда отец вернулся с фронта, то мы всей семьей перебрались в Псков. Я видела, как в городе еще дымились разрушенные дома, одиноко торчали над руинами печные трубы, стояли подбитые танки.
- Своей профессии вы отдали большую часть жизни… 
- Более полувека. После окончания Хабаровского института приехала по распределению во Владивосток. В Краевой клинической больнице год работала терапевтом и краевым диетологом, а потом меня перевели в Городскую клиническую больницу (на Первой Речке), которая в то время ещё только открывалась. 
- Значит, вы были в числе врачей, которые «открывали» ее?
- Да. Вместе с мужем: я работала  в терапевтическом отделении, а он - реаниаматологом-анестезиологом. 
- Сложно молодому доктору работать с пациентами?  
- Безусловно. В терапевтическом отделении Краевой клинической больницы лежали тяжелые больные со всего Приморья. В то время еще не было ни городской, ни «тысячекоечной», поэтому мест не хватало. Мне, как лечащему врачу, сразу дали три палаты. За советами и консультациями я обращалась к коллегам, которые никогда не отказывали в помощи. Трудно было оставаться на ночное дежурство. Врач заступал на него в 15 часов и освобождался лишь в 9 утра. А в моем отделении было много пациентов с тяжелыми заболеваниями: пороком сердца, отеком легких и др. Порой даже присесть было некогда. 
- Сейчас показывают телевизионный сериал «Интерны», и хотя он комедийный, скажите, вас тоже так наставляли на путь истинный?
- Я его не смотрю. Правда, нас тоже гоняли. Я своих студентов жалею, но требую от них внимания к больному.
О студентах
- На ваш взгляд, какие они нынче - студенты?
- В целом такие же, как и мы - целеустремленные. Хорошие ребята, которые хотят учиться, усердно трудятся и добиваются поставленной цели, есть всегда. У нового поколения больше возможностей и средств получения информации, а мы могли пользоваться лишь услугами библиотек и тратили на это массу времени.
Мой врачебный стаж - 52 года, а преподавательский - 47 лет. Но все это время, на каждой лекции я привожу студентам примеры из практики, чтобы заранее подготовить к тому, что путь врача не усыпан розами. Это тернистая дорога, которая требует постоянного упорного ежедневного труда и самосовершенствования. Особенно сложно приходится врачам городских поликлиник. Поверьте, в наших поликлиниках работаю настоящие энтузиасты! А вот зарплата у врачей более чем ничтожная.
О нюансах 
- Елизавета Филипповна, а какая у вас специализация?
- Я профессор, врач широкого профиля с углубленными знаниями в области кардиологии, гепатологии, гастроэнтерологии, ревматологии и остеопорозу. 
- Какие  болезни сегодня встречаются чаще всего?
- Как практикующий специалист считаю, что бичом человечества, в частности в нашей стране, является патология сердечно-сосудистой системы. Это проблема № 1. К сожалению, среди экономически развитых стран наше государство «лидирует» по заболеваемости и смертности от этих заболеваний. 
- К вам приходят больные со своими проблемами. Вы не устаете принимать на себя человеческие страдания? 
- Я - энтузиаст своего дела. Больные приходят ко мне на прием - значит доверяют. Как врач широкого профиля, оцениваю состояние больного комплексно со всеми его главными и сопутствующими заболеваниями, назначаю нужное лечение и лекарства, доступные для пациента, не заставляю проводить  ненужные  исследования.  
Об отдыхе
- Говорят, что все врачи любят музыку...
- Музыку я  не просто люблю - сама  неплохо играю на фортепиано. Сейчас, правда, все реже. Любимые композиторы - Бетховен, Бах и другие. Выросла на песнях Владимира Высоцкого.
- Я понимаю, что у вас не остается свободного времени на чтение, и все же...
- Сейчас перечитываю  «Войну и мир» Льва ТОЛСТОГО и делаю это с огромным удовольствием. Я считаю, что каждый человек должен прочитать этот роман дважды, первый раз в юности, после - в зрелом возрасте. 
- Как вы обычно празднуете День медицинского работника? Существуют ли какие-либо традиции?
- Раньше этот праздник проводили шумно, а в последнее время - целый день отвечаю на звонки (смеется). 
Писатель Фернандо РОХАС  однажды заметил: «Радостное выражение лица врача - начало выздоровления больного». Дорогие наши медики, улыбайтесь чаще! 
Здоровья, счастья, долгих лет вам и вашим коллегам, дорогая Елизавета Филипповна!   
Татьяна ГРИГОРЬЕВА  
Досье
Елизвета Семисотова родилась в 1937 г. в Белоруссии. Окончила Хабаровский медицинский институт в 1960 г. Заслуженный врач РФ, профессор кафедры пропедевтики (диагностики внутренних болезней) ВГМУ, консультант Краевого диагностического центра, научный и клинический консультант Краевого центра  остеопороза. практикующий специалист.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах