Состояние приморской медицины стало предметом бурного обсуждения депутатов парламента Приморья. Масла в огонь подлили неосторожные высказывания вице-губернатора края Ирины Васильковой.
Можно ездить во Владивосток
Замглавы региона представила парламентариям доклад, который сразу вызвал много вопросов: почему в Приморье дефицит врачей, зарплаты медиков по-прежнему низкие, не хватает фельдшерско-акушерских пунктов. Но оживленная дискуссия в зале возникла, когда начали говорить о проблемах, которые существуют в Лазовской центральной районной больнице.
Сотрудникам лечебного учреждения с июля не платят зарплату. ЦРБ страдает от долгов, которые перешли к ней «по наследству» от муниципальных клиник района. Ведь в январе 2012 года они были объединены в одну больницу. В итоге задолженность составляет около 9 миллионов рублей. Более того арестованы больничные счета, из-за чего больные не получают лекарства, а врачи и медперсонал вынуждены работать на чистом энтузиазме.
Васильковой, которая курирует в администрации Приморья вопросы здравоохранения, социальной защиты и труда, задали вопрос о дальнейшей судьбе лазовских медиков. На что вице-губернатор посоветовала гражданам обращаться в суд и требовать свои деньги там. Это «самый эффективный и простой» способ, уверена чиновница.
Но следующая фраза вице-губернатора привела депутатов в недоумение. После того как Василькову спросили, что делать в это ситуации больным, которые фактически остались без медпомощи, она заявила, что «во всем виновата прежняя власть».
«Население ответственно за ту власть, которую оно выбирает. Сейчас население имеет право приписаться к любой другой больнице, Лазовская не единственная. Никто не обязан ходить в Лазовскую. Можно в любую. Можно съездить во Владивосток», - посоветовала заместитель губернатора. Правда, чиновница не учла, что ближайшая от Лазовской ЦРБ больница находится в 150 километрах, а Владивосток – в 324 километрах.
Абсолютный и незатейливый цинизм
Слова Васильковой подхватили блогеры, которые сразу обвинили чиновницу в «цинизме и наглости».
«Если Василькова еще год просидит в кресле вице-губера по вопросам здравоохранения, то на больницах Приморья можно будет ставить крест. Вообще все чиновники должны публично отчитываться о своей деятельности перед людьми», - пишет пользователь «Живого журнала» kutuz_vova.
«Ну да, почему бы не съездить из Лазовского района во Владивосток? ну с маленьким ребенком, зимой. Даже блин слов не найти. Как она вообще себе это представляет? я сомневаюсь. Помочь в проблеме не хочет, врачи без зарплаты сидят уже какой месяц», - вопрошает vdulby.
Инициатор обсуждения, пользователь nanokot, даже сравнил Василькову, по слухам, близкую подругу жены Миклушевского, с краснодарским губернатором Александром Ткачевым, напомнив о знаменитых словах последнего, появившихся в Твиттере.
«Работаю во 2-й больнице в Краснодаре, инженером мед. техники, получаю 15 тыс.! Как жить?» - написал губернатору в Твиттер Юрий Будильников. «Поменять работу», - внес радикальное предложение в ответ Ткачев.
«Знаете, что больше всего мне забавляет в некоторых представителях власти и не только? Это абсолютное, безграничное равнодушие и какой-то незатейливый цинизм, граничащий с презрением ко всем в принципе», - резюмирует блогер.
Кстати
Как утверждается в докладе Васильковой, в Приморье сложилась острая нехватка врачей, потребность в медиках составляет более 5 тысяч человек. При этом сохраняется дефицит всех специальностей, в том числе педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, врачей скорой медицинской помощи и других. Состояние медицины в Приморье краевые депутаты единогласно признали неудовлетворительным. Правда, есть и положительный момент. Рождаемость, по данным статистики, увеличилась, а смертность сократилась. Так, за прошлый год в крае родилось на один процент больше детей, чем за предыдущий период. А с 2006 по 2011 годы уровень смертности трудоспособного населения уменьшился на 17%.
Из учителя латинского в вице-губернаторы
Ирина Василькова родилась в 1961 году в семье военнослужащего. Окончила с отличием Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе и Академию государственной службы при Президенте РФ. С 1993 по 1996 годы работала учителем латинского языка в одной из общеобразовательных московских школ. В 1995 году стала финалистом конкурса «Учитель года».
С 1996 по 2012 год работала директором московского Дома Культуры «Аструм». С марта 2012 года является вице-губернатором Приморского края по вопросам здравоохранения, образования, социальной защиты, труда и занятости населения и культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть