Два года назад мы впервые рассказали историю Никиты Жихарева из Лесозаводска. У юноши с рождения тяжёлое генетическое заболевание - рецессивный дистрофический буллёзный эпидермолиз. Проще говоря, всё тело и слизистые Никиты постоянно покрываются лопающимися пузырями, а в местах их временного заживления образуются грубые рубцы, сковывающие движение, ограничивающие процессы дыхания и пищеварения. А еще всё время существует угроза сепсиса и кровотечений. Никита живёт с этой болезнью уже 19 лет.
- После рождения врачи говорили, что проживёт он не более трёх месяцев, - приводили мы два года назад слова Нины Жихаревой, бабушки Никиты, которая помогает внуку справиться с недугом. - Но он молодец, держится и уже сам делает себе перевязки.
Мази и перевязочные средства - очень дорогие, и для семьи, бюджет которой невелик, неподъёмные. Юноше помогла акция «АиФ - Доброе сердце» и вы, наши дорогие читатели.
Благодаря нашей общей поддержке помощь Никите пришла вовремя, а вместе с ней у парня появилось немало друзей. Со многими он познакомился благодаря публикации в газете и сейчас общается по Интернету.
Напомним, что в России, несмотря на развитие медицинских технологий, такую болезнь не лечат. Получить квалифицированную медицинскую помощь можно только за рубежом.
Семья приняла решение всеми доступными средствами бороться с недугом.
Немецкий подход
За эти два года Никите дважды посчастливилось побывать в немецком Центре буллёзного эпидермолиза, и оба раза - благодаря отзывчивости приморцев и жителей других регионов России.
- Наша главная задача - оказать мальчику полную медицинскую помощь и дать ему шанс начать жить, как можно полноценно, - не раз подчёркивала Леена Брукнер-Тудерман, профессор Центра. - Увы, эта болезнь неизлечима.
Во время первой поездки в Германию юноше провели полное обследование, подобрали лекарства и перевязочные материалы. Но болезнь дала осложнения. Дистальная окклюзия, зубоальвеолярная протрузия - такие дефекты зубного ряда, по мнению Н. СТАРИКОВА, кандидата медицинских наук, можно было исправить лишь в той же стране.
Весной этого года Никита с бабушкой второй раз побывали в немецкой клинике. Две недели во Фрайбурге прошли для него с пользой. Здесь же он встретил и других «детей-бабочек» (так называют больных буллёзным эпидермолизом из-за хрупкости кожного покрова) - 11-летнюю Лизу КУНИГЕЛЬ из Самары и четырёхлетнюю Юлию БАГРОВУ из Краснодара.
Возвращение домой
Перелёт из Германии плохо сказался на общем состоянии Никиты. Поэтому в аэропорту Москвы его сняли с трапа самолета и сразу же увезли в отделение хирургии Больницы Святителя Алексия, а вскоре перевели в больницу Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института. Несколько месяцев он восстанавливался, чтобы перенести перелёт домой.
По недоразумению, билеты из Москвы во Владивосток «сгорели». И как всегда, помогли неравнодушные люди, которых у нас в стране, к счастью, большинство.
Сейчас юноша лечится в Краевом клиническом кожно-венерологическом диспансере. После курса процедур в московских клиниках раны на теле у Никиты поджили, но от приморского климата вновь увлажнились.
Скоро ему предстоит ещё одна поездка в немецкую клинику. Цена спасения очень высока. Семья живёт на две пенсии и без поддержки ей не справиться. Но ведь мы поможем?
Тем, кто хочет помочь
Счёт: 40817810150006805924
Карта: 639002509024509732
Плательщик-получатель: Дальневосточный банк СБ РФ, Приморского ОСБ №8635 доп. офис №0239 в г. Лесозаводске.
ИНН: 7707083893/254002002
Банк плательщика-получателя: Приморское ОСБ №8635. г. Владивосток.
К/с: 30101810800000000601.
Получатель: Жихарева Нина Владимировна (бабушка Никиты).
Адрес: г. Лесозаводск, ул. Пушкинская, 50 кв. 101. Жихаревой Нине Владимировне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть