Примерное время чтения: 3 минуты
242

Мужчин становится больше: приморские акушеры подводят итоги работы в 2017

Новорожденных мальчишек в 2017 году было почти на 100 больше, чем девчонок.
Новорожденных мальчишек в 2017 году было почти на 100 больше, чем девчонок. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Владивосток, 11 января - АиФ-Приморье.

Акушерская служба роддома № 3 Владивостока подвела итоги работы в 2017 году. Лидерство снова за мальчиками.

Как сообщила главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, 2017 год подарил учреждению 2498 новорожденных, включая 1297 мальчиков и 1201 девочку. К слову, в прошлом году также лидировали представители мужского пола. При этом интересно, что в обоих случаях будущих мужчин рождалось больше как от первых родов, так и от последующих. Что касается разрешения многоплодных беременностей, то в 2017 году в «третьем» роддоме Владивостока приняли 18 двоен. Большинство малышей-2017 появились на свет в результате естественных родов: на долю операций «кесарево сечение» пришлось лишь 30% от общего показателя – 742 из 2490.

Примечательно, что среди тех, кто выбрал учреждение, присутствуют пациентки не только женской консультации «третьего» роддома, а таких 50%. Еще 30% – это мамы, чья беременность наблюдалась специалистами других государственных ЛПУ и частных клиник Владивостока. Оставшиеся 20% заняли те, кто приехал на роды из различных населенных пунктов Приморского края – Артема, Уссурийска, Находки, Лесозаводска, Дальнереченска, Дальнегорска и пр. Причем если в 2016 году таких пациенток было 417, то в 2017-м их число возросло до 457. Добавим также, что рожениц старше 30 лет в 2017 году было 46%, а в 2016-м – 45%. 

Но, пожалуй, особого внимания в отчете акушеров заслуживают данные об исходе беременности у женщин с резус-отрицательной кровью и пациенток с резус-конфликтной беременностью, на оказании помощи которым в том числе специализируется родильный дом № 3 Владивостока. В 2017 году в учреждение поступило 408 будущих мам, имеющих отрицательный резус крови (16%). При этом у 58 из них был подтвержден резус-конфликт с кровью плода. В этой связи особенно важно, что все малыши, появившиеся на свет в результате резус-конфликтной беременности и имевшие диагноз «гемолитическая болезнь новорожденного», получили необходимое лечение в детской реанимации и отделении патологии новорожденных и недоношенных детей роддома и благополучно выписались домой. К слову, в 2016 году показатели по резус-отрицательной крови и резус-конфликтной беременности были несколько ниже и составляли 381 и 54, соответственно.

Стоит подчеркнуть, что несмотря на сложные медицинские истории, которые имеют многие пациенты учреждения – а это и резус-конфликтные беременности, и внутриутробные пороки развития плода, и перенесенные гинекологические операции у будущих мам, специалисты учреждения прилагают максимум возможного для того, чтобы оказать необходимую помощь таким женщинам и их особенным деткам. Это и присутствие команды высокопрофессиональных специалистов для принятия отягощенных родов и проведения уникальных операций, и оснащение высококлассным оборудованием, и применение высоких технологий в детской реанимации, и реализация второго этапа выхаживания новорожденных. Принятие целого комплекса мер способствует не просто повышению качества предоставляемой помощи, а снижению показателя младенческой смертности, чему в регионе уделяется особое внимание. Эта цифра в учреждении уменьшилась с 7,7 промилле в 2016-м до 4,7 промилле в 2017 году. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах