
Весну недаром называют сезоном простуд. В период весенних перепадов температур организм теряет защитные силы, и шанс подхватить грипп или ОРВИ существенно возрастает. Однако эти риски можно свести к минимуму.
Голые щиколотки - уже не модно
Как говорят медики, самый доступный способ не заболеть – это профилактика. Практика показывает, что это ещё и самый недорогой способ борьбы с простудой. Ведь болезнь намного проще предотвратить, чем вылечить.
Главное правило профилактики – одеваться по погоде. Не стоит спешить менять зимний гардероб на весенний. Тёплые деньки, настоящая весна приходят в наш регион ближе к апрелю. Так что не спешите переобуваться из зимних ботинок в летние. Подождите пару недель, когда установится стабильное тепло. Правильно подобранная одежда убережёт вас от переохлаждения. А именно переохлаждение чаще всего ослабляет защитные силы организма, давая инфекции шанс.
Молодёжная мода подкатывать штанины, а вслед за подростками так стали делать и люди среднего возраста, тоже не для весны. Оставьте демонстрацию своих голых щиколоток для лета. Ведь если у вас замёрзли ноги, то к вечеру гарантированно ждите жара, озноба и других признаков простуды. Ведь неспроста народы севера говорят, что не бывает плохой погоды – бывает только неправильно подобранная одежда.
Маски спасут
На все 100 процентов обычная маска из тех, что продаются в аптеках, от вирусов, скорее всего, не защитит. Но риск минимизирует существенно. Так что при поездках в общественном транспорте, в местах массового скопления людей, особенно в поликлиниках, надевайте маски. Бережёного, как известно, бог бережёт. Главное, не забывайте их вовремя менять. Лучше –каждые два часа. А если маска намокла, то её следует заменить немедленно.
В первую очередь маска не даст вам прикасаться грязными руками, на которых может быть зараза, к носу. Да и эффект плацебо никто не отменял.
Таким образом, маска сама по себе не обеспечивает вашу защиту на 100 процентов, хотя и снижает риск заражения.
Не зря каждого человека ещё с детского сада учат мыть руки не только перед едой, но и после каждой прогулки на улице. В весенний период такая мера безопасности будет очень эффективным методом борьбы с вирусами.
По словам главного врача детской поликлиники № 5 Владивостока Александры Горшковой, важно после каждого посещения улицы или мест общего пользования мыть руки с мылом.
– Если такой возможности нет, то воспользуйтесь антисептическим гелем. Такие средства обычно производятся на спиртовой основе и являются лучшими помощниками в борьбе с грязью и бактериями. Не забывайте положить антисептики в портфель своему ребёнку. Для него это средство будет развлечением, а вы уже точно будете знать, что он будет ходить с чистыми руками, – говорит Александра Горшкова.
Стоит отметить, что руки необходимо мыть обязательно с мылом, простое споласкивание рук под водой в борьбе с заразой неэффективно. Специалисты Всемирной Организации здравоохранения для достижения наибольшего эффекта рекомендуют мыть руки с мылом не менее 15 секунд.
– Необходимо также проветривать помещение, следить за тем, чтобы ребёнок отправлялся в школу или детсад одетым по погоде и обязательно накормленным, – говорит специалист.
Кроме того, в угрожаемый период подъёма заболеваемости Горшкова настоятельно советует родителям с детьми отказаться от посещения мест скопления людей и массовых мероприятий.
Чай спасёт от всех бед
Ещё один действенный способ профилактики – пить много тёплой жидкости. В идеале горячего чая с имбирём и мёдом. Горячие напитки помогают нашему организму постоянно поддерживать нормальную температуру тела и не дают замёрзнуть.
Доктора вообще рекомендуют пить хотя бы по несколько глотков тёплой воды каждые 10–15 минут. Если вирусы всё же попали в ротовую полость, жидкость смоет их в желудок. А кислота желудочного сока уничтожит любые вирусы, не позволяя им развиться и перерасти в болезнь.
Кроме того, врачи советуют каждый вечер перед сном устраивать долгие посиделки с чаем. Ведь когда вся семья собирается и за чаем каждый рассказывает о том, как прошёл день, это имеет ещё и психотерапевтический эффект.
А вообще гоните плохие мысли и настраивайтесь на позитивную волну. Если вы всё же заболели, то сразу же обратитесь к врачу, он пропишет соответствующее лечение. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это не приведёт ни к чему хорошему для вас и вашего организма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть