Примерное время чтения: 3 минуты
419

Во Владивостоке можно попробовать кефирного морского ёжика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Приморье № 33 16/08/2017
Этот обитатель моря многим помогает.
Этот обитатель моря многим помогает. Commons.wikimedia.org
Владивостоке, 16 августа - АиФ-Приморье.

Морского ежа используют в разработке студенты, аспиранты, магистры и профессоры Школы биомедицины ДВФУ.

В прошлом году ежиную вытяжку смело добавили в шоколад, рассказав по секрету всему краю о целительных качествах продукта. На этот раз ёж оказался в разного рода напитках - функциональных, питательных, витаминных, безалкогольных.

Авторы патентов уверены - биологически активные соединения из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы помогут человеку укрепить нервную систему, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и т. д.

- Напитки являются технологичным продуктом для разработки новых видов функционального питания, - отмечает аспирант школы Андрей ПОДКОРЫТОВ. - Оно позволит обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ.

Студентка 4 курса Юлия Мамонова предложила использовать биологически активные вещества для обогащения кефира - экстракт морского ежа и пюре из свеклы. Его срок хранения может быть продлён до двух-трёх недель. В отличие от традиционных способов консервации, сохраняется и полезность продукта.

- Свекольное пюре содержит бетадины - биологически активный компонент усиливающий фикцию кефира, - говорит профессор департамента пищевых наук и технологий школы Биомедицины Людмила ЛЁВОЧКИНА. - Добавляя экстракт ежа, мы увеличиваем содержание минеральных веществ и продлеваем сроки хранения. Мы не убиваем кисоломолочные бактерии.

Профессор добавила, что в линейке ноу-хау изобретенных технологий - напитки с добавлением морской капусты, масла, сока и экстракта семечек лимонника. Большая надежда на йогурты с каротиносодежращими компонентами - моркови, изюма, тыквы. Опытная партия произведена, было бы неплохо увидеть их в широкой продаже.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Зам. директора Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, один из разработчиков шоколада с добавками морских звёзд и ежей Михаил КУСАЙКИН:

- Когда вышла новость о «шоколаде из ежей», к нам стали обращаться предприниматели, выращивающие гребешков, они готовы поставлять морских звёзд в неограниченном количестве. Морских ежей мы изучаем давно, из их субстанции производят препараты для лечения болезней глаз и сердца. Шоколад - это не лекарство, скорее, десерт для поддержания жизненного тонуса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах