aif.ru counter
23.09.2015 16:30
661

Жить без рака

АиФ-Приморье №39 23/09/2015
Когда речь идёт о раке, играет роль каждый день.
Когда речь идёт о раке, играет роль каждый день. © / Shutterstock.com

Во Владивостоке завершил свою работу ежегодный международный конгресс «Человек и лекарство». В нём приняли участие около двух тысяч российских и иностранных гостей: профессора, учёные, академики РАМН, врачи и студенты.

Марат Мухамедов Фото: АиФ/ Из личного архива

Время проведения форума совпало со Всероссийской неделей ранней диагностики опухолей головы и шеи. Врачи с подобной специализацией в России редкость. Опытом работы в Приморье приехал поделиться Марат Мухамедов, ведущий специалист Томского НИИ онкологии, профессор, доктор медицинских наук.

Болевые точки

Елена Жукова: - Марат Рафкатович, Томский научно-исследовательский институт онкологии уникальный, известный далеко за пределами России. В чём причина его популярности?

Марат Мухамедов: - Так сложилось исторически: в Томске находится старейший за Уралом медицинский университет, недавно ему исполнилось 130 лет. У нас работает мощный научно-медицинский центр, сильная школа, врачи с огромным опытом работы. Отделение опухолей головы и шеи, которое я возглавляю в Томском НИИ,  единственное в Сибири и на Дальнем Востоке. Треть пациентов, которые у нас лечатся, приезжают из Приморья. Мы находимся в авангарде всего нового, что внедряется в онкологию. Безусловно, помогаем онкологическим диспансерам региона. Вот почему мне было так важно приехать сюда, пообщаться с коллегами, увидеть, в каких условиях они работают.

- И какая проблема вышла на первый план?

- Как и в других областях медицины, в онкологии остро стоит кадровый вопрос. И вроде бы с оборудованием сейчас лучше, прогресс налицо, но катастрофически не хватает квалифицированных врачей. У выпускников медицинских вузов нет желания идти в этом направлении. Печально, но на весь Приморский край лишь один специалист занимается опухолями головы и шеи. Сам наблюдал длинную очередь в его кабинет в онкологическом диспансере. Один мужчина рассказал, что дожидается приёма с четырёх часов утра. И хотя есть запись по Интернету, приходят с вечера. Знаете, подобная ситуация характерна для многих регионов России. Среди онкологов - до 70% нехватки персонала.

- Получается, что в Томске на дефицит кадров не жалуются?

- Нам специалистов хватает. Подчеркну, что наши больные - особенные, часто операции приводят к удалению больших объёмов тканей. Мы должны не только спасти пациента от рака, но и вернуть его в семью, социум. Одно из приоритетных направлений отделения опухолей головы и шеи - разработка реконструктивно-пластических операций. Именно они позволяют сохранить качество жизни пациенту. Но мы, как и многие другие учреждения здравоохранения, задыхаемся от нехватки помещений. Взять только наше отделение: одно на весь регион, который мы «тянем» на своих 50 больничных койках.

Диагноз поможет определить томограф. Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

- Легко ли попасть к вам на лечение человеку из приморской глубинки?

- Лечение онкозаболеваний входит в социальную госпрограмму, оно бесплатное. Даже дорога компенсируется. Знаю, что Приморский край имеет неограниченное количество квот на эти виды лечений. Задача - быстрее получить квоту, оформить документы и приехать. Но на пути становятся бюрократические проволочки. Чтобы пациенту из Артёма или Уссурийска попасть на лечение в Томск, ему нужно пройти семь кругов ада. Наша система жутко неповоротлива. Допустим, диагноз больному установили в марте, а на лечение удалось приехать только в мае. Но когда речь идёт о раке, играет роль каждый день. Мы потеряли время и уже ничем не смогли помочь. Со своей стороны в целях ускорения диагностики мы планируем установить с приморским диспансером видеосвязь. Будем наблюдать за каждым пациентом.

Не упусти

- Такое ощущение, что опухоли головы - какая-то напасть в современном мире…

- Количество онкологических больных действительно увеличивается, причин тому несколько. С одной стороны, улучшается диагностика. Современная медицинская аппаратура в умелых руках позволяет выявить онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Растёт количество выявленных заболевших. Увеличивается и продолжительность жизни, а чем человек старше, тем больше вероятность того, что у него проявится онкологическое заболевание. Могу успокоить: в отношении опухоли головного мозга нет угрожающей статистики. Возможно, ощущение связано с резонансными больными, такими как Жанна Фриске, о которой написано много материалов.

- Рак непредсказуем, и всё-таки есть ли оптимальный способ его предупредить?

- В рамках Недели ранней диагностики опухолей головы и шеи я провёл несколько встреч с местными врачами, прочитал лекцию. Порадовала заинтересованность аудитории, моё выступление пришли послушать не только онкологи, но и лор-врачи, стоматологи, терапевты. Ведь именно они должны вовремя направлять пациентов на обследование к онкологам. Будем откровенны: определённая доля вины порой лежит и на врачах первичного звена, бывает, что они упускают рак. Я за онкологическую настороженность: врачам лучше перестраховаться, не брать грех на душу. До сих пор более 70% больных попадают к онкологам на второй и третьей стадии! А ещё в России необходимо поднимать медицинскую культуру, и это зависит от каждого человека. Ежедневно мы сталкиваемся с вопиющими случаями. Допустим, у женщины весь язык в раковой язве, а она к онкологу не торопится, спасается полосканиями, народными средствами. Иностранные коллеги говорят: «Вы делаете удивительные операции, но где вы берёте таких больных?». Существуют принятые стандарты обследования, важно, чтобы население о них не забывало. Нужно помнить и о том, что организм всегда подсказывает человеку, если с ним что-то не так. К примеру, осиплость, которая в течение двух недель не лечится таблетками, может быть признаком рака гортани. Но больной идёт к терапевту, а тот назначает лечение, в том числе физиопроцедуры, из-за которых болезнь быстро прогрессирует.

- А здоровый образ жизни спасёт?

- Курение - этиологический фактор многих видов рака: гортани, полости рта, языка. Увы, но часто я говорю своим пациентам: «Вы свою болезнь честно заработали». Иногда рак - это судьба, потому что нет явных причин для его возникновения. Если перед нами с раком гортани мужчина 60 лет, тридцать из них он курит, работает на вредном производстве, то это как-то поддаётся логическому объяснению. А если молодой двадцатилетний юноша? Онкология - одна из самых драматичных областей
медицины.

Курение - этиологический фактор многих видов рака. Фото: АиФ/ Елена Швецова

- Насколько важен психологический аспект в работе онколога? 

- Бывает так, что хирург от Бога элементарно не умеет разговаривать с пациентами. А быть тактичным и корректным необходимо - больные онкологией чувствуют малейшие оттенки настроения врача. К слову, с января будущего года Минздрав обязал всех онкологов проходить психологические курсы.

- Вы рассказали об острых проблемах приморского диспансера. А получают ли наши врачи новое оборудование?

- Мне известно, что Минздрав России поставил Владивостоку дорогие аппараты для проведения облучения. Они были предназначены для нового радиологического корпуса онкодиспансера. Но прошло полгода, а корпус не открывают, говорят, что не хватает денег на отделочные ремонтные работы. Уникальное оборудование простаивает на складе, и диспансер платит за это огромные штрафы. Деньги уходят впустую, не говоря о жизнях, которые можно было спасти. Неужели никто не может помочь в реализации этого социально значимого проекта? Думаю, что это вызвало бы искреннее одобрение у приморцев.

P. S. Вопрос, когда же будет сдан новый корпус онкодиспансера, мы адресовали в пресс-службу краевой администрации. Там ответили, что онкоцентр во Владивостоке должен быть открыт к новому году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество