Примерное время чтения: 8 минут
166

На экофоруме «Природа без границ» представили проекты, защищающие города

Экологи добились того, что сейчас посреди Сеула течёт река с чистой водой.
Экологи добились того, что сейчас посреди Сеула течёт река с чистой водой. / Вадим Кочугов / АиФ

Первым спикером на секционном заседании «Экология в городах. Роль бизнеса в снижении воздействия на окружающую среду» стал гость из Сеула. Он рассказал о восстановлении древнего потока Чангачан (Cheonggyecheon), путь которого пролегает через самый центр города.

Теперь река в центре Сеула - излюбленное место для прогулок. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

Для того чтобы осуществить задуманное, пришлось пожертвовать какой-то частью шоссе, что, конечно, вызывало возмущение у автолюбителей Сеула. Но потом, когда проект был осуществлён, и в центре южнокорейской столицы появилась река, русло которой украсили скульптуры, а на берегах можно культурно отдохнуть, вся общественность успокоилась и с радостью приняла оазис природы среди каменных джунглей.

Озеро - наше всё

На фестиваль приехали и участники и из Иркутской области. Докладчик Марина Рихванова рассказала о том, как жители спасли Байкал от загрязнения целлюлозным комбинатом - важной стратегической единицей области. 

- Комбинат стоял на берегу озера в течение 50 лет, выбрасывая стоки в Байкал. И когда он закрылся по экономическим причинам, резко упал уровень доходов населения. И мы, активисты, создали программу под названием «Будущее Байкальска», - рассказывает докладчица. - Жители считали, что без какого-либо промышленного предприятия городу не справиться. Поэтому перед нами стояла задача доказать, что развиваться можно по-другому. Мы провели серию образовательных семинаров, конференций и ярмарок.

В Байкал и сейчас сливают всякую дрянь, но в меньших объёмах. Фото: Из личного архива

Эта презентация доказала, что для решения каких-то серьёзных вопросов главное – иметь человеческий ресурс. Так, например, в проекте по спасению Байкала задействовано 285 участников и 27 экспертов, которые общими усилиями за два года придумали 87 бизнес-проектов. 17 из них уже воплощены либо находятся в стадии реализации.

Город нашенский 

А про проекты, реализованные во Владивостоке, рассказала Наталья Федорец, и. о. начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города.

Выступление Натальи Федорец. Фото: АиФ / Светлана Храновская

- Сейчас у нас в городе реализуется три проекта по селективному сбору мусора, - рассказывает докладчица. – Первый называется «Возьми пластик в оборот». Для его реализации было установлено 15 пирамидок – наверняка, каждый их видел. Второй проект – «Утилизируй правильно», направленный на разделения выбрасываемого мусора на три группы: пластик, стеклотара и алюминий. Особое внимание было уделено ртутьсодержащим отходам. Хочу заметить, что все три проекта реализуются на инвестиции частного бизнеса. 

Возьми пластик в оборот. Фото: АиФ / Светлана Храновская

Докладчица заверила, что жители города относятся к подобным нововведением положительно - в пирамидку для пластика выкидывают только пластик. Сегодня количество пирамидок возросло  до 98, а инвесторы хотят приступить к установке  таких контейнеров по всему краю. 

Выступающих в этой секции было много. Причём лекторы рассказывали о проектах, которые уже дали какой-то результат. 

Выступление слушали с интересом. Фото: АиФ / Светлана Храновская

И свалки - тоже наши

На круглом столе «Проблемы утилизации отходов в муниципальных образованиях Приморского края» подняли острый для Приморья вопрос - ликвидация несанкционированных свалок на территории края.

Как сообщила заместитель директора по стратегическому развитию компании «Гидрокор» Екатерина Озерова, согласно законодательству юридические лица обязаны утилизировать отходы производства в специально отведенных для этого местах. Так, руководитель компании Олег Гладштейн продемонстрировал проекты мусорохранилищ со специальными защитными экранами, которые планируется внедрить в Приморье.

Губернатору продемонстрировали контейнеры для утилизации батареек и лампочек. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Специалисты отметили, что немаловажной задачей является сортировка отходов для дальнейшей их переработки. В данном ключе необходимо использовать опыт иностранных государств, где перерабатывается до 96 процентов всех отходов.

Первый заместитель директора Инвестиционного Агентства Приморского края Елена Яскевич рассказала о текущей подготовке проектов, ориентированных на переработку твердых бытовых и опасных отходов. Так, Инвестиционное Агентство сопровождает 3 проекта: по созданию индустриального парка в сфере переработки отходов, комплекса по переработке и обезвреживанию промышленных отходов, а также производственного комплекса по переработке ТБО в Партизанском районе. Ожидается, что общая сумма инвестиций по трем проектам превысит 2,1 миллиарда рублей.

Один из эко-экспонатов. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

По мнению директора компании «ПримТехноПолис» Ивана Скогорева, необходима тщательная работа в сфере рассортировки отходов и правильной утилизации особо опасных бытовых предметов. Предприятие уже ведет работу в этом направлении.

В Приморье установлено 19 экомодулей, куда люди приносят использованные ртутьсодержащие предметы быта. За 9 месяцев работы проекта собрано 4,5 тысячи энергосберегающих ламп, 2,5 тысячи соляных батареек, более 100 ртутных термометров.

Утилизировать нужно правильно. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Напомним, вопрос утилизации ТБО неоднократно затрагивался жителями в ходе Большого проезда Губернатора Приморья Владимира Миклушевского. По поручению главы региона в следующем году в крае начнется проектирование пяти межмуниципальных центров по переработке твердых бытовых отходов. В последствие будут реконструированы еще 9 полигонов ТБО, которые сегодня работают в крае.

Символ Приморья - тоже за экологию. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах