Владивосток, 22 ноября – АиФ-Приморье. Компания Google выпустила обновленную версию своего картографического сервиса Google Maps. Теперь в нем появились подробные карты 45 российских городов, среди которых четыре дальневосточника – Хабаровск, Якутск, Благовещенск и Владивосток. Но остановимся подробнее на последнем.
Как утверждают в Google, на детализированных картах городов пользователи смогут найти информацию об улицах, достопримечательностях, а также местных предприятиях и заведениях – ресторанах, кинотеатрах, музеях. Кроме того, прокладывать маршруты на картах этих городов пользователи смогут как с персональных компьютеров, так и со смартфонов.
Однако если рассмотреть карту Владивостока с позиции местного жителя, наравне с неоспоримыми плюсами можно обнаружить и очевидные минусы. Особенно если сравнивать творение зарубежной компании с ее главным российским конкурентом – «Яндексом».
Надо отметить, что в отличие от российского поисковика «Гугл» сделал ставку именно на примечательные места и предприятия столицы Приморья. На этой карте, где преобладают серо-зеленые тона, можно найти больницы краевого центра, вузы, многие скверы и даже известный на всю Россию авторынок «Зеленый угол». Также здесь мы видим рынок «На Карбышева», торговый центр «Китай-Город» на Выселковой и оптово-продуктовую базу «Росбакалея» на Фадеева. Всего этого нет на картах, представленных «Яндексом».
Сомнительным плюсом является минимализм, в котором выполнены карты от «Гугла»: с одной стороны, номера домов и цвет зданий не мозолят глаза, но с другой стороны – этих номеров у «Гугла» явно меньше, чем у «Яндекса». С этой позиции карта российского поисковика более детализирована.
Номера домов у Гугла...
...и Яндекса
Также остается вопросом, почему разработчики Google нанесли на карту такие общественные заведения как спорткомплексы «Олимпиец» и «Восход», но забыли про Феско-холл, где проходят основные концерты российских звезд.
Однако самым главным промахом «Гугла» можно считать то, как они поступили с построенными к саммиту АТЭС во Владивостоке мостами. Два из них, к счастью, попали на карту. Но увидеть их не так просто – придется сильно напрячь зрение, ведь тоненькие серые линии едва различимы на фоне серо-голубого фона, обозначающего морскую акваторию. О третьем мосте – низководном с Седанки на полуостров Де-Фриз – разработчики и вовсе «забыли». Его на карту не нанесли. Такая же участь постигла и автодорогу «поселок Новый – Де-Фриз – Седанка – Патрокл» – новую трассу, сделанную также к саммиту, не начертили.
Еле различимый мост через Золотой Рог у Гугла...
... и четкий у Яндекса
Что-то невнятное на Русский остров у Гугла...
...и мост, который не пропустишь, у Яндекса
Низководного моста вообще нет у Гугла...
...зато он есть у Яндекса
На этом фоне контуры мостов у «Яндекса», представленные жирными желтыми линиями, смотрятся куда выигрышнее.
Недочеты у популярного геосервиса обнаружили и в Благовещенске. Так, местные блогеры заметили, что на некоторых улицах (например, Зейской и Амурской) не указаны направления движения. К тому же, если верить Google, в Благовещенске нет площади Победы и недавно отреставрированного парка Дружбы.
Сервис Google Maps (который поначалу назывался Google Local) был создан в 2005 году. Долгое время из российских городов там были представлены только карты Москвы и Санкт-Петербурга, но к концу 2007 года в Google Maps уже присутствуют карты большинства крупных городов. С недавнего времени карты Google интегрированы с сайтами Википедия и Panoramio. Пользователи могут с помощью настройки «Еще» видеть на карте иконки имеющихся для отображаемого района фотографий и статей Википедии.
Забавно, что если кликнуть на Ленинский район Владивостока, появляется панорама бухты Золотой Рог, названная «Город Золотой на берегу Золотого Рога».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть