569

Компания Google лишила Владивосток одного из мостов АТЭС

Фото: Ридус / Русос

Владивосток, 22 ноября – АиФ-Приморье. Компания Google выпустила обновленную версию своего картографического сервиса Google Maps. Теперь в нем появились подробные карты 45 российских городов, среди которых четыре дальневосточника – Хабаровск, Якутск, Благовещенск и Владивосток. Но остановимся подробнее на последнем.

Как утверждают в Google, на детализированных картах городов пользователи смогут найти информацию об улицах, достопримечательностях, а также местных предприятиях и заведениях – ресторанах, кинотеатрах, музеях. Кроме того, прокладывать маршруты на картах этих городов пользователи смогут как с персональных компьютеров, так и со смартфонов.

Однако если рассмотреть карту Владивостока с позиции местного жителя, наравне с неоспоримыми плюсами можно обнаружить и очевидные минусы. Особенно если сравнивать творение зарубежной компании с ее главным российским конкурентом – «Яндексом».

Надо отметить, что в отличие от российского поисковика «Гугл» сделал ставку именно на примечательные места и предприятия столицы Приморья. На этой карте, где преобладают серо-зеленые тона, можно найти больницы краевого центра, вузы, многие скверы и даже известный на всю Россию авторынок «Зеленый угол». Также здесь мы видим рынок «На Карбышева», торговый центр «Китай-Город» на Выселковой и оптово-продуктовую базу «Росбакалея» на Фадеева. Всего этого нет на картах, представленных «Яндексом».

Сомнительным плюсом является минимализм, в котором выполнены карты от «Гугла»: с одной стороны, номера домов и цвет зданий не мозолят глаза, но с другой стороны – этих номеров у «Гугла» явно меньше, чем у «Яндекса». С этой позиции карта российского поисковика более детализирована.

Номера домов у Гугла...

...и Яндекса

Также остается вопросом, почему разработчики Google нанесли на карту такие общественные заведения как спорткомплексы «Олимпиец» и «Восход», но забыли про Феско-холл, где проходят основные концерты российских звезд.

Однако самым главным промахом «Гугла» можно считать то, как они поступили с построенными к саммиту АТЭС во Владивостоке мостами. Два из них, к счастью, попали на карту. Но увидеть их не так просто – придется сильно напрячь зрение, ведь тоненькие серые линии едва различимы на фоне серо-голубого фона, обозначающего морскую акваторию. О третьем мосте – низководном с Седанки на полуостров Де-Фриз – разработчики и вовсе «забыли». Его на карту не нанесли. Такая же участь постигла и автодорогу «поселок Новый – Де-Фриз – Седанка – Патрокл» – новую трассу, сделанную также к саммиту, не начертили.

Еле различимый мост через Золотой Рог у Гугла...

... и четкий у Яндекса

Что-то невнятное на Русский остров у Гугла...

...и мост, который не пропустишь, у Яндекса

Низководного моста вообще нет у Гугла...

...зато он есть у Яндекса

На этом фоне контуры мостов у «Яндекса», представленные жирными желтыми линиями, смотрятся куда выигрышнее.

Недочеты у популярного геосервиса обнаружили и в Благовещенске. Так, местные блогеры заметили, что на некоторых улицах (например, Зейской и Амурской) не указаны направления движения. К тому же, если верить Google, в Благовещенске нет площади Победы и недавно отреставрированного парка Дружбы.

Сервис Google Maps (который поначалу назывался Google Local) был создан в 2005 году. Долгое время из российских городов там были представлены только карты Москвы и Санкт-Петербурга, но к концу 2007 года в Google Maps уже присутствуют карты большинства крупных городов. С недавнего времени карты Google интегрированы с сайтами Википедия и Panoramio. Пользователи могут с помощью настройки «Еще» видеть на карте иконки имеющихся для отображаемого района фотографий и статей Википедии.

Забавно, что если кликнуть на Ленинский район Владивостока, появляется панорама бухты Золотой Рог, названная «Город Золотой на берегу Золотого Рога».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах