aif.ru counter
234

Управляющая компания превратила центр Владивостока в свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ Приморье № 19 10/05/2017
Горы мусора на Семёновской становятся всё выше.
Горы мусора на Семёновской становятся всё выше. © / АиФ

На майские праздники туристы, рискнувшие заглянуть в кварталы старого Владивостока, испытывали определённый шок. Горы помоев вместо загадок Миллионки, как ещё именуют эти места.

«АиФ-Приморье» уже рассказывал о том, как управляющая компания Фрунзенского района неожиданно бросила жильцов этих мест. Правда, поначалу хотя бы мусор частями вывозили. В мэрии пожали плечами: пусть жильцы сами разбираются, а зампрокурора этого района С. Обухов предписал разобраться в ситуации жилищной инспекции. Речь шла о домах на ул. Семёновской, 8, 8а, 8б, 8в, 8г. Пока шла переписка, в редакцию обратились жильцы «старинного» микрорайона с ул. Мордовцева, 8. По всем названным адресам уже третью неделю вообще не вывозят мусор. Такой вот решительный ответ коммунальщиков на названную проблему.

Вонь гетто

- Нас просто бросили. Рабочие из управляющей компании разбили подход к квартирам, дыру завалили досками, мусор не вывозят, до аварийки не дозвонишься, - возмущается жилец Сергей. - Мы обращались в администрацию, нам говорят: это ваши проблемы. Нам что теперь, жить с крысами - горы мусора, тепло, они непременно появятся? Да и что такое: центр города и такой бардак?

Фото: АиФ

Руководитель созданной не без участия мэрии общественной организации «Домовой контроль» Наталья ВОЙНОВСКАЯ, успевшая ранее поработать вице-мэром, говорит, что имевшийся договор можно расторгать в одностороннем порядке. И что жильцы сами должны определиться с управлением домами. Заверение «контролёров» прийти и хоть как-то помочь пока ничем не подтверждено, а вот то, что от обслуживания домов отказались до полной антисанитарии, - факт налицо.

Такая же картина и возле дома на Мордовцева, 8, спрятанного за роскошным торговым центром. Выходит, всё это никакой не «культурный кластер», а гетто, как прозвали район ещё в 1980-е. А ведь не один год ушёл, чтобы раскрутить этот уникальный район столицы Приморья. Вот навскидку названия экскурсий по здешним местам: «Кто ты на Миллионке?» - интерактивная экскурсия для детей и их родителей; «Лабиринты китайской Миллионки»; «Миллион секретов китайского квартала». Даже на английском языке проводили экскурсии! Как теперь быть, аккуратно избегать гор мусора?

Фото: АиФ

Им здесь жить

Что до публики, населяющей эти дома, сомнительно, что есть возможность договориться и взять управление домами на себя. Небольшую часть жильцов представляют собственники вполне приличных квартир. Остальное - муниципальный жилой фонд. И квартиры по соцнайму занимают пролетарии от дворников, таксистов, продавцов и рабочих. А ещё граждане, отбывшие уголовное наказание и теперь празднующие свободу по любому поводу с бесконечным употреблением алкоголя. Крики и разборки не только днём, но и в любой час ночи. В том числе и под шашлыки, которые жарят прямо у стен домов. Новый год, 1 Мая, День взятия Бастилии - значения не имеет.

- С кем нам решать вопрос домоустройства? - удивляется Ольга ЕРЁМОВА. - Большая часть живущих, хорошо, что за услуги управляйке платила, а так деньги просто не соберёшь. В конце концов, пусть дают любой законный вариант. Хотя бы мусор вывозят, дворы прибирают.

А вот в рестораны, магазины, юридические конторы, гостинички мусорщики забегают ежедневно. Так что вид портят исключительно жильцы. И что им теперь делать, даже вынужденные активисты не могут понять. Написали письма, выслушали советы, и опять мордой - в грязь. Притом что за работу управляющей компании ранее платили исправно, а потом стали вдруг такими невыгодными, что их оставили на попечение самих себя даже без предупреждения.

Ситуация длится второй месяц и уже очень нехорошо выглядит и пахнет. Фото говорят об этом убедительно. К чему приведёт «исторический засор»? «АиФ-Приморья» следит за развитием событий.

Борис ЕФИМОВ

Фото автора

КСТАТИ

Миллионка - название стихийно возникшего китайского квартала во Владивостоке в конце XIX - начале XX вв. Сейчас это жилой район с популярными ресторанами, хостелами, туристическими и юридическими конторами, мастерскими художников. По мнению музейных работников и культурных общественников, из Миллионки можно сделать музей под открытым небом. Нашёл место квартал и в кинематографе: 1966 г. - в фильме «Пароль не нужен» по роману Юлиана Семенова, 1969 г. - телесериал «Сердце Бонивура». А Валентин Пикуль в романе «Богатство» сравнил Миллионку с Хитровым рынком дореволюционной Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах