Следственным комитетом России привлечены в качестве обвиняемых по факту о гибели в охотском море рыболовецкого траулера генеральный директор ООО «Магеллан» Егор Гащенко и его заместитель Александр Кудрицкий, сообщает официальный сайт Следственного Комитета России.
«С учетом полученных сведений о нахождении Егора Гащенко на территории Республики Корея, он объявлен в розыск. Как полагает следствие, указанные лица будут далеко не единственными привлеченными к уголовной ответственности за крушение судна и гибель людей, - рассказал руководитель управления СК РФ Владимир Маркин. - Следователи проверят всех лиц, в том числе из числа чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна и обеспечением средствами спасения тех, кто находился на его борту».
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Напомним, что в результате гибели траулера пострадало 132 человека, из них 63 члена экипажа удалось спасти, погибло 56 человек, ещё 13 до сих пор ищут.
В ходе расследования уголовного дела в офисе компании-судовладельца изъята необходимая документация и проведены многочисленные допросы свидетелей и должностных лиц. Такая же процедура была проведена в порту Владивостока, откуда БАТМ «Дальний Восток» ушёл в свой последний рейс.
«В целях обеспечения гражданского иска и выплаты потерпевшим необходимых компенсаций судом по ходатайству следствия наложен арест на счета и имущество компании-судовладельца и виновных лиц», - уточнил руководитель управления СК РФ.
Следователи располагают информацией, что руководством компании-судовладельца были нарушены правила эксплуатации траулера. В частности, не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, не было достаточного спасательных средств, и при этом количество лиц, находившихся на борту, превышало максимально допустимое. Даже с такими составляющими очевидно, что выход в море представлял смертельную опасность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть