aif.ru counter
128

А лисички взяли спички…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье № 44 31/10/2018
Угроза лесных пожаров держит огнеборцев в постоянной готовности к их ликвидации.
Угроза лесных пожаров держит огнеборцев в постоянной готовности к их ликвидации. © / Олег Белов / АиФ

Осенний пожароопасный сезон в Приморье в самом разгаре.

Губительных пожаров для человека в крае не зарегистрировано, но при этом сохраняется высокий класс пожарной опасности. О том, какие меры приняты для предотвращения лесных палов, рассказал заместитель директора краевого учреждения «Приморская авиабаза» Сергей Игонин.

Готовность огнеборцев

- Сергей Анатольевич, как сегодня обстоит ситуация с лесными пожарами в крае?

- В государственном лесном фонде Приморского края было зарегистрировано 398 лесных пожаров, площадь после ликвидации которых составила 106 754 гектара. Из них в первые сутки потушили 253 пала - порядка 70% от общего количества пожаров.

Сейчас в Приморье действующих палов нет, сохраняется второй и третий класс пожарной опасности. Почти 250 специалистов - все работники прошли подготовку по тактике и технике тушения - и более 100 единиц наземной и воздушной техники составляют противопожарную группировку по борьбе с природными пожарами во всём крае.

От себя могу сказать, что всё силы и средства «Приморской авиабазы» находятся в постоянной готовности. Помимо тушения мы осуществляем авиационный и наземный мониторинг пожарной обстановки в лесах. В арсенале - самолёт Ан-2, вертолёт Робинсон Р-44 и еврокоптер.

- Жители Приморья могут помочь вам с предотвращением палов?

- Конечно! У нас круглосуточно работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Приморского края. Туда стекается вся информация о природных пожарах, как от специализированных служб, так и от граждан. Диспетчерами ведётся приём бесплатных звонков от населения по телефону: 8 (800) 100-94-00. Каждый желающий может обратиться туда, чтобы сообщить о возгораниях.

Профилактика и защита

- Какие-то меры заблаговременно принимали для профилактики масштабных возгораний?

- Разумеется. Противопожарные мероприятия проводились и проводятся по сей день на землях лесного фонда. Во-первых, это строительство дорог противопожарного назначения. Построено и реконструировано почти 800 километров дорог, сделано 536 километров противопожарных минерализованных полос. Также произведены контролируемые отжиги сухой растительности на общей площади 18 533 гектара. Установили 538 стендов и указателей с информацией о мерах пожарной безопасности в лесах.

- Неоднократно говорилось о неисправности противопожарных гидрантов. Сейчас как обстоит ситуация?

- В данном контексте речь идёт о защите населённых пунктов. Ведь помимо государственного лесного фонда, пожары происходят на землях других министерств и ведомств, в том числе - муниципальных образований. Если учитывать палы, произошедшие с начала года во всём Приморье, то цифра увеличится до 452 зарегистрированных природных пожаров. В этом году этот показатель ниже прошлогодних на 71 пожар. А площадь возгораний, наоборот, значительно возросла примерно на 18 тысяч гектар. Известно о пострадавших ценных породах деревьев и зелёных насаждений в населённых пунктах.

В 2018 году более 100 миллионов рублей в бюджете Приморья предусмотрели на модернизацию технических средств профилактики и пожаротушения. В настоящее время идёт закупка 20 машин повышенной проходимости для патрулирования приморских лесов. Проведено более трёх тысяч пожарно-тактических занятий и учений, проверялось состояние водоисточников и возможность их использования для тушения огня. Особое внимание уделили тем, которые расположены в муниципалитетах, пострадавших от ливневых дождей в августе и сентябре.

- Что сегодня делается в муниципалитетах для профилактики?

- В первую очередь, это проведения разъяснительных бесед с населением. Сотрудникам пожарных служб не свойственно общаться с людьми, разъяснять правила и раздавать листовки, но они это делают, чтобы как можно больше граждан имели представление об опасности. Например, от костров в лесах или неловко брошенной спички. Удивительно, но некоторым взрослым приходится реально объяснять, что всё, что вокруг нас находится, от скверов до лесов и полей - это наше, а не «чьё-то государственное». Без бережного отношения людей красоты Приморья и наши шикарные пейзажи могут попросту исчезнуть.

Плотная и напряжённая работа с приморцами и главами районов уже проведена, предстоит не менее трудоёмкая работа в плане анализа готовности населённых пунктов к пожароопасному периоду. Сейчас мы оцениваем этот показатель на 78%.

Делаю акцент на территориях поселений не просто так: степень их готовности к встрече с огнём равна будущему количеству лесных пожаров. Подготовка, на самом деле, выглядит несложно. Всё, что мы требуем от людей - покосить траву, убрать мусор, валежник, являющиеся своеобразным мостиком для стены огня от поселения в лес или наоборот.

Со стороны департамента гражданской защиты, в районы направляются мобильные группы специалистов, «вооружённых» квадрокоптерами, чтобы оперативно просматривать отдалённые места, вести мониторинг разгорающегося пала и его дальнейшего устранения.

Человек всему виной

- Из-за чего или кого леса Приморья горят каждый год?

- Основная причина пожаров - человек. Я бы не сказал, что вся вина лежит на плечах лесозаготовителей и лесопользователей, находящихся на значительном отдалении на землях госфонда. Большинство случаев, с которыми мы работаем, - результат деятельности людей в непосредственной близости с населёнными пунктами.

Вот тут нужно делать ставку на противопожарную профилактику и подготовку территорий к пожароопасному осеннему периоду. С 1 сентября мы зарегистрировали 35 перекинувшихся на леса возгораний, произошедших из-за халатности фермеров и сельскохозяйственников. В связи с этим хотелось бы обратиться к главам муниципальных образований, сельских поселений и в целом ко всем приморцам: уделяйте больше внимания вопросам пожарной безопасности, подготовки к зиме. От того, как мы подготовимся к заморозкам, снегопадам и холодам сейчас, зависит наша встреча с весной - количество новых лесных пожаров равно качеству проведённой работы в настоящее время.

- А что насчёт административной ответственности за нарушение пожарной безопасности гражданами?

- Увы, когда профилактические меры оказываются действенными, приходится прибегать к наказанию. Административный кодекс РФ предусматривает наказание за нарушение противопожарного режима в виде штрафа до 3 тысяч рублей для граждан, до 15 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч для юридических лиц.

- Какие действия обязательно повлекут за собой уголовную ответственность?

- Уничтожение лесных насаждений в крупном размере в результате неосторожного общения или поджога. В последнем случае нарушитель может лишиться свободы на 10 лет. Но это редкость. Основные нарушения, часто встречаемые нами в Приморье - неисправность или отсутствие подъездных путей к водоисточникам, несвоевременность уборки территорий от сухой травянистой растительности, частичное отсутствие и неисправность систем звукового оповещения о пожаре. 176 предостережений по выявленным нарушениям уже выданы главам муниципалитетов.

- В каких населённых пунктах деятельность человека чаще приводит к «огненным» последствиям?

- На этот вопрос сложно ответить. Согласно решению комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС администрации края, выявлено 111 приближённых к лесным массивам населённых пунктов. Каждый год природные пожары происходят хаотично и совсем не обязательно именно в этих поселениях. Точно известно одно: весенний пожароопасный период начинается с южных районов края, а осенний - с севера на юг. Вполне возможно, что это напрямую связано с деятельностью приморцев - заготовка земель, сбор урожая и т. д.

Наиболее «горимыми» муниципальными образованиями считаются Хорольский, Ханкайский, Хасанский, Шкотовский районы, центральная и южная часть Приморья. Объяснение большого количества пала здесь объясняется легко: огромное количество пустующих сельскохозяйственных земель, которые никто не защищает от огня.

КСТАТИ

Борьба и профилактика лесных пожаров ведётся в рамках государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2013-2020 годы.

ЦИФРЫ

С начала года за нарушения требований пожарной безопасности составлено 1 283 административных протокола. Из них 478 за нарушение требований, касающихся содержания территории в пожароопасном состоянии, нарушений при сжигании растительности. Сумма штрафов составила более 6 миллионов рублей. 1 человек привлечен к уголовной ответственности - суд назначил ему наказание в виде исправительных работ и штрафа в размере 7 миллионов рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах