aif.ru counter
386

Не дышать! Приморский край окутал смог

Смог во Владивосток пришёл из Китая?
Смог во Владивосток пришёл из Китая? © / www.fotki.yandex.ru

Белую дымку, окутавшую сопки Владивостока, утром 3 ноября по пути на работу заметили многие горожане. На взгляд художника - красиво, дымка придаёт пейзажу таинственность, убирает неэстетичные детали, но это если игнорировать канцерогены и другие вредные вещества, растворённые в тумане.

Несколько официальных сайтов распространили информацию о том, что смог, накрывший юг Приморья вместе с Владивостоком, принесло северо-западным ветром из Поднебесной.

«Явления смога возникают ежегодно, чаще в межсезонье, - прокомментировал Виктор ЧУЛКОВ, представитель пресс-службы Примгидромета. - Осенью и весной в соседнем Китае регулярно что-то горит, в основном жгут траву. Причиной смога могут быть и лесные пожары на севере края. При определённых погодных условиях всё это непременно доходит до Владивостока.

Смог рассеялся довольно быстро: к вечеру ветер поменял направление с северо-западного на юго-восточное. Специалисты успокаивают: ситуация не катастрофичная. А насколько безопасна была порция пыльного тумана? Уже де-факто, когда большинство горожан глотнули смога, медики рекомендовали жителям использовать респираторные маски».

«Ситуация опасная, бояться её надо, вредные вещества, которые приносятся со смогом, в том числе цианиды, легко оседают на коже, попадают в лёгкие, - говорит Анатолий БЕЛЯЕВ, заслуженный врач РФ. - Человек, живущий в состоянии экологического стресса, подвергает здоровье большому риску. В первую очередь страдают люди, имеющие хронические заболевания: бронхолёгочные, сердечно-сосудистые, опорно-двигательного аппарата. У астматиков могут начаться приступы удушья. Особенно беречься от смога необходимо людям пожилого возраста, беременным женщинам и маленьким детям. В идеале в этот момент вообще нельзя выходить из дома, открывать форточки. В разы уменьшить опасность помогут закрытая одежда, респираторные маски. В целом защита от смога - задача не одного дня, должна быть организована работа с населением. Возможно, эта проблема может решиться на высшем государственном уровне, когда соседние страны начнут договариваться, чтобы не отравлять друг другу жизнь».

«Сомневаюсь, что источник смога - Китай, - считает Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, председатель краевого координационного совета по экологии. - Обычно в это время у нас горит Хасанский район. По моим сведениям, охотники-браконьеры поджигают леса, чтобы выгнать оттуда зверей. Природоохранные инспекторы рассказывают, как с поездов скидывают горящие факелы. В Китае за это приговаривают к смертной казни. Бороться нужно не со смогом, а с браконьерами, и пожары оперативно тушить».

«Данные о смоге на 3 ноября мы получили со спутников, они достоверны, - ответил Борис КУБАЙ, начальник Примгидромета. - В Китае зафиксировано более 200 термических точек. Очевидно, фермеры жгут траву. Думаю, что большую опасность, чем смог, представляют собой песчаные бури, приходящие весной из пустыни Гоби. Их последствия жители Приморья могут ощущать несколько дней.

Откуда бы ни дул ветер, русскому человеку, похоже, пыльный туман нипочём. Нет в нашей ментальности культуры защиты собственного здоровья. Интересный вопрос: кто должен заниматься защитой населения от смога? В том же Китае, в центральных городах, задымлённых производством, существуют несколько уровней опасности этого явления, о которых оповещают население. И привычка любоваться романтической дымкой в маске и плотной одежде».

Светлана СОКОЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах