aif.ru counter
379

Пьяная дуэль или необходимая оборона стала причиной трагедии в Уссурийске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Приморье № 3 17/01/2018
Самооборона часто доводит до суда.
Самооборона часто доводит до суда. © / sluehr3g / pixabay.com

Как известно, право гражданина РФ на необходимую собственную оборону закреплено Конституцией страны.

Воспользоваться им может каждый, если речь идёт о защите своей жизни и свободы, но - не доводя свои действия до расправы с обидчиком или самосуда над ним. Хотя бывают ситуации, когда трудно сдержать себя в руках, чтобы не перешагнуть ограничения, установленные законом. Что может рассматриваться как преступление и влечёт уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны.

Могли забить до смерти

Ранним утром 1 ноября 2015 года житель села Первомайское Михайловского района 29-летний Александр Ли (ФИО участников событий изменены) застрелил из карабина «Вепрь-Молот» своего сверстника Виктора Тена. Как установит следствие, парни не были ранее знакомы. Их свела судьба в Уссурийске, в кафе «Восточный дворик», за несколько часов до убийства.

В кафе Александр приехал с другом Анатолием. Они пили спиртные напитки, танцевали, веселились. Около четырех часов утра Ли вышел на улицу подышать свежим воздухом. Здесь он разговорился с неким Дмитрием. Разговор был мирным, это подтверждают свидетели.

Их общению помешал изрядно хмельной незнакомый парень, высокий, крепкого телосложения. Позже Александр узнает, что незнакомца звали Виктор Тен. Чувствуя своё превосходство в силе, он бесцеремонно вклинился в беседу и стал разговаривать с Ли на повышенных тонах. И это ещё мягко сказано.

Кто кого первым ударил, следствие так и не установило. Тут же подбежали какие-то люди, завязалась потасовка. Александра повалили на землю и стали бить ногами, стараясь попасть в голову. Если бы не помощь друга, парня точно бы запинали, если не насмерть, то оставили бы калекой. Его товарищ отогнал озверевших парней от приятеля и помог ему подняться. Ли подошёл к машине Анатолия, достал из багажника самозарядный карабин «Вепрь-Молот» 12-го калибра и вытащил его из чехла.

На допросах Ли скажет, что оружие забыл в машине друга после утренней охоты. Вытащив карабин, он не собирался стрелять. Тем более что «Вепрь» не был заряжен. Он просто хотел напугать недругов, чтобы те отстали от него.

Припугнуть не удалось. Карабин из его рук выбили и снова начали бить. Александр упал, это подзадорило нападавших. И вновь в побоище вмешался друг Анатолий. Он загородил Ли от пьяных парней. Кто-то из участников драки поднял с земли «Вепрь», обмотал его курткой и положил на заднее сиденье автомобиля Анатолия. От греха подальше. А Виктор Тен уехал с приятелями. И, как всем тогда казалось, пьяный конфликт, возникший на пустом месте, исчерпан. На самом деле кульминация потасовки была впереди.

Стрелял поверх головы

Чтобы расставить точки над «i», Александр Ли решил выяснить у своих обидчиков, за что его жестоко избили? Чем он им не угодил? И тут один из парней сказал, что по мобильнику звонил Тен и что он ждёт Александра около придорожного кафе «Стоп-Лайн», чтобы продолжить разборки чисто по-пацански,  один на один. На часах было около шести утра.

К кафе «Стоп-Лайн», расположенному недалеко от «Восточного дворика», Александра подвёз Анатолий на своей машине. Прибыв на место рандеву, Ли увидел, как из автомобиля «Субару Форестер», стоявшего примерно в десяти метрах от них, вышел Тен. В его руках он держал оружие, похожее на карабин «Вепрь». Ствол был направлен в сторону Александра. Около кафе толпилось несколько человек, которые подзадоривали Тена криками: «Вали его! Кончай! Стреляй!».

Александр понял, что сейчас может произойти и испугался за свою жизнь. Он достал из автомобиля свой карабин и перезарядил его. Дуэлянты стояли напротив друг друга с оружием в руках. Нервы у них были на пределе, счёт шёл на мгновения. Как следует из документов следствия, Александр сначала увидел вспышку, затем услышал хлопок, и над его головой что-то пролетело. По крайней мере, так зафиксировано в протоколе допроса. Отходя назад, Ли «сделал два выстрела в сторону потерпевшего, не целясь в него и стреляя поверх головы».

Пуля и дробь

У Тена не было шансов остаться не покалеченным. Это пуля-дура может пролететь мимо цели, даже если стрелок будет от неё в пяти шагах. А от пучка дроби «нулёвки» невозможно увернуться, когда между стрелком и мишенью не более 10 шагов. Кусочки свинца превратили в дуршлаг левую часть головы Виктора Тена. Он скончался в 6 часов 45 минут в травмпункте Уссурийска, куда его доставила бригада «скорой».

Александр Ли пришёл в полицию на другой день, после дуэли у кафе «Стоп-Лайн». Он написал явку с повинной и добровольно сдал свой карабин и одежду, в которой находился в ту злополучную ночь.

Можно ли было предотвратить трагедию? Наверное, да. Если бы Тен успокоился и не поехал домой за оружием. Увы, как показала на следствии его мать, Виктор «был достаточно вспыльчивым».

По словам одного из свидетелей, дома Тен взял травматический пистолет и ещё «оружие в виде автомата со сложенным прикладом». Приятели предлагали ему перенести стрелку на другой день на «трезвую голову», да он их не слушал. Ему хотелось сатисфакции. Чем закончились эти «переговоры», уже известно.

Между тем, судебно-следственные органы посчитали, что Александр Ли не находился в состоянии необходимой обороны, так как потерпевший якобы не угрожал его здоровью и жизни. Хотя свидетели утверждают обратное. Кроме того, и это самое важное, следователи и судьи не увидели «общественно опасного посягательства в действиях потерпевшего при наличии в его руках оружия». Между тем, по словам свидетелей, как только Тен достал ствол, все присутствующие, включая продавщицу «Стоп-Лайна», попрятались, опасаясь за свою жизнь.

Демонстрация оружия давала обоим «дуэлянтам» право на необходимую самооборону. Согласитесь, в такой передряге может оказаться любой из нас, защищая свою жизнь или жизнь близких людей. Когда перед тобой стоит человек с ножом, дубиной или огнестрельным оружием, и ты понимаешь, что сейчас он либо ударит, либо выстрелит, нет времени на раздумье, останусь я в рамках необходимой обороны или нет. Здесь главное - факт демонстрации оружия.

По приговору Уссурийского районного суда Приморского края Александр Ли получил 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он подавал апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции, полагая, что действовал в рамках необходимой обороны. Иначе был бы иной исход событий. И, кто знает, не оказался бы тогда он в роли потерпевшего.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оставила его апелляционную жалобу без изменений.

Как стало известно, это уголовное дело будет заслушиваться в Верховном суде. «АиФ-Приморья» следит за развитием ситуации.

Фото Игоря НОВИКОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Адвокат Игорь БРЕДЮК:

- Приехав к придорожному кафе по «приглашению» Тена, Александр Ли не ожидал увидеть оружие в руках противника. Всё происходило очень быстро. Дуэлянты произвели в сторону друг друга выстрелы, что подтверждают свидетельские показания и заключение баллистической экспертизы. При таких обстоятельствах, согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ № 19 от 27 сентября 2012 года «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление», у Ли было право на необходимую самооборону. Как, впрочем, и у Виктора Тена. Поскольку в отношении каждого со стороны другого было общественно опасное посягательство.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Думы Владивостока Тахир ИБАШЕВ:

- Граждане должны использовать своё право на самооборону, гарантированное Конституцией РФ, защищая своё здоровье, свою жизнь и жизнь родственников или друзей, а также своё имущество. К сожалению, не все об этом знают. И неважно, как и чем будет обороняться гражданин. В такие моменты, когда жизнь висит на волоске, не до выбора орудия обороны. Это может быть кухонный нож, утюг, кусок металлической трубы, доска или камень, всё, что попадёт под руку. Здесь главное, чтобы преступники знали, покушаясь на жизнь человека, они могут получить достойный отпор.

КСТАТИ

По данным краевого управления МВД РФ, оперативная обстановка в Приморье в 2017 г. характеризовалась снижением регистрации преступлений - более чем на 9% по сравнению с 2016 г. Сократилось число убийств (-2,5%), краж (-17,2%). На 18,8% сократилось количество грабежей, мошенничеств - на 7,4%. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 15,8%, на улицах населённых пунктов края - на 15%.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество