aif.ru counter
245

Шерлоку Холмсу и не снилось: современные приборы превзошли дедукцию

Благодаря микроскопу удалось раскрыть многие преступления.
Благодаря микроскопу удалось раскрыть многие преступления. © / Евгений Гаврилов / АиФ

У многих обывателей слово «криминалист», как пить дать, ассоциируется с образом канонического джентльмена с лупой в руках, с трубкой во рту и кепкой-«шотландкой» на голове. У которого на все вопросы один ответ: «Это же элементарно!» На самом деле, примитивная лупа в криминалистике - дело прошлого. 

Метан и пустота 

Сегодня для поиска отпечатков пальцев злоумышленников или, к примеру, высохших капель крови либо слюны на мягком покрытии, невидимых невооружённым глазом,  применяют нано-технологии и ультрасовременную технику. Без них многие преступления так и остались бы нераскрытыми. 

Следственный комитет Фото: пресс-служба СКР

- У нас невероятные возможности, - говорит и. о. руководителя отела криминалистики Следственного управления СК России по Приморскому краю, полковник юстиции Сергей Филатов. - Наш отдел получает самую новую технику. Всё, что только изобретается в этой области, даже за рубежом, тут же появляется у нас. К примеру, мы уже лет восемь или девять используем георадар. Знаем, что у наших дальневосточных коллег такого прибора нет.  

Георадар - это прибор, который находит пустоты в грунте. Принцип его действия, как у эхолота. Допустим, в полицию поступила информация, что где-то в поле или в лесу зарыт криминальный труп. Причем, зарыт давно. Время скрыло следы захоронения. И более никакой конкретики, как в сказке: пойди туда, не знаю куда… 

На вооружении криминалистов - современная техника. Фото: АиФ / Мария Грачёва

Чтобы не перекапывать поле и не корчевать лес, криминалисты сначала бурят отверстия в земле. Дабы газоанализатором (это составная часть георадара) определить в грунте наличие газа метана, который выделяется при разложении трупа. Копать начинают тогда, когда прибор покажет малейшие признаки метана и пустоту в этом месте. Как правило, сбоев георадар не даёт.  

Луч «видит» сперму   

Но это еще не все «игрушки», которые стоят на вооружении сотрудников отдела криминалистики СУ СК России по Приморскому краю. Например, есть у них фонарик, упакованный в аккуратный «шпионский» чемоданчик. Его стоимость со всеми дополнительными приспособлениями - 300 тысяч рублей! Хотя, на первый взгляд, он ничем не отличается от обычных фонариков на батарейках, которые продают в магазинах «Спорттовары» или на китайском рынке.

С этим фонарём Сергей Филатов лего находит отпечатки. Фото: АиФ / Сергей Кожин

Этот прибор помогает найти отпечатки пальцев в таком месте, где их абсолютно не видно. И где их привычными способами не найти. В кино часто показывают, как полицейский эксперт-криминалист мажет специальным порошком всё подряд на месте преступления, чтобы найти «пальчики» преступника. Но он может вымазать всю квартиру и ничего не найти. А «волшебный» фонарик найдёт! Надо лишь выключить в помещении свет и пройтись лучом по предметам. Тут даже порошка не надо.  

В качестве доказательства Сергей Филатов метит большим пальцем своей правой руки пистолет из коллекции отдела криминалистики. При обычном свете отпечатка не видно. Но, как только он направляет луч фонаря на ствол, его «пальчик» проявляется! Да так отчетливо, хоть папиллярные линии пересчитывай. При этом мы не устраивали в кабинете затемнения.    

Отпечаток пальца отчётливо виден в свете «чудо-фонаря». Фото: АиФ / Сергей Кожин

Но и это еще не всё! Если изменить силу света фонарика и цвет его луча (такие функции в нём тоже предусмотрены), то можно, к примеру, найти сперму насильника на женском белье без какого-либо химического вмешательства. Раньше на это уходило не меньше месяца, когда предмет женского туалета сдавали на экспертизу в Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы. 

В прошлом году во Фрунзенском районе Владивостока нашли ноги человека, а на мысе Песчаный - руку. Чуть позже выяснилось, что это были части одного тела. Во время обыска в квартире одного из подозреваемых с помощью этого фонарика нашли следы крови расчлененного человека. Здесь его убили. Аналогичные капли крови были обнаружены на месте расчленения. Хотя убийцы тщательно, как им казалось, замыли и уничтожили следы преступления.  

Мечта «хакера»

- Представьте, что вам необходимо ночью выехать и осмотреть место происшествия. Обычно осмотр проходит с помощью включённых фар автомобиля. Только в свете фар ничего толком не найти. Но у нас есть «световая башня» на базе дизельгенератора. Она похожа на настольную лампу. Только это лампочка под специальным трёхметровым абажуром. И если нам необходимо провести осмотр места происшествия ночью да ещё в труднодоступном месте, мы берем «световую башню» с генератором, заводим его и получаем освещение в радиусе ста метров, как под солнцем. Хоть иголки собирай! - не без гордости говорит полковник юстиции Филатов.

Техника в отделе криминалистики, действительно, на грани фантастики. Но более всего меня впечатлил не георадар, не «волшебный» фонарик и не зеркальный фотоаппарат Canon, способный с помощью специального объектива делать снимки в формате 3D. Что помогает видеть и фиксировать самые незаметные места во время осмотра места происшествия.    

Павел Павлига разбирается с очередным криминальным смартфоном. Фото: АиФ / Сергей Кожин

Неизгладимое впечатление на меня произвел электронный прибор, похожий на небольшой ноутбук. Я бы назвал эту импортную диковину «мечта хакера». Как рассказал инспектор отдела криминалистики Павел Павлига, это чудо электроники способно восстановить уничтоженные данные на флэшках, SIM-картах мобильных телефонов, жестких дисках компьютеров и т. д. К примеру, преступник удалил все контакты в «сотовом», почистил память на жестком диске компьютера и установил на него невообразимо трудный пароль. Казалось бы - всё, приплыли! Но для прибора из чёрного чемоданчика это не проблема. Он и пароль разгадает, и стертую память реанимирует. С помощью специальных переходников к нему можно подключить любую технику, которую необходимо исследовать. 

Даже если данные на флэшке или жестком диске были уничтожены три года назад и все это время не использовались, то стёртую информацию можно восстановить без труда. 

Убийцу выдал пот 

3 февраля 2011 года в лесном массиве в районе станции Ружино был найден труп 7-летней Николь Кузнецовой со следами насильственной смерти. Изначально в поле зрения следствия попали восемь человек, по злой иронии судьбы оказавшихся не в то время и не в том месте. И ни у кого из них не было железного алиби. 

- Преступник забыл на месте преступления туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев. Когда он разматывал рулон, то оставлял на бумаге пот и жировые следы пальцев. Следов запаха было больше, чем надо. И хотя на бумаге также была кровь ребенка, мы вышли на этого изверга именно по его запаху. Мы взяли у всех восьмерых подозреваемых образцы крови и направили в Москву на ольфакторскую экспертизу. Потому что пот - лучший носитель запаха, - говорит Сергей Филатов.        

Ответ из столицы пришел через неделю. Когда всё встало на свои места, задержание монстра на двух ногах было делом времени. Убийца девочки получил пожизненный срок.    Отсюда вывод: если бы правонарушители знали, с какими умными приборами работают криминалисты XXI века, то многие из них, наверняка бы задумались, прежде чем идти на конфликт с законом. Потому что преступник всегда оставляет следы. А если есть след, то преступление будет раскрыто, рано или поздно. Можете не сомневаться. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество