aif.ru counter
151

Итоги недели. Жестокость подростков, первый снегопад, правительственный десант

Сюжет Итоги

«АиФ-Владивосток» продолжает радовать читателей проектом «Неделя». Каждые семь дней мы подводим итоги прошедшей недели, напомнив вам о самых интересных и важных событиях. Одновременно публикуется афиша, где можно будет наглядно прикинуть, куда сходить в выходные или на рабочей неделе. Для вашего удобства редакция сайта постарается собрать в одном материале все будущие культурные события: расскажет о премьерах и напомнит о тех проектах, которые некоторые горожане еще не успели посетить.

Владивосток, 24 ноября - АиФ-Приморье. Прошедшая неделя в Приморье в очередной раз обнажила существующие проблемы современного общества: жестокость подростков и цинизм взрослых. А столица края наконец дождалась настоящего снега, который правда доставил немало хлопот дорожным службам и владельцам автомобилей. Самые заметные события недели — в обзорном материале «АиФ-Владивосток».

Жестокие игры

 

Стопкадр видео из социальной сети «ВКонтакте»

 

Главной темой недели, к сожалению, стал очень неприятный инцидент с участием девочек-подростков. Видео, где компания школьниц избивает малознакомую девочку, сопровождая процесс громким хохотом и нецензурными комментариями, облетело практически все российские телеканалы. Тема несколько дней держалась в новостном топе «Яндекса». И что самое неприятное — многие СМИ с удовольствием подхватили эту тему и принялись выяснять подробности, ворошить прошлое участниц конфликта и цитировать малограмотных школьниц, пишущих в соцсетях.

К проверке происшествия подключились полиция, прокуратура и Следственный комитет. Сам инцидент произошел 17 ноября. 16-летняя девочка с подругами сидела в кафе, за соседним столиком в это время находилась компания из четырех школьниц. Внезапно подростки подошли к девочке и попросили выйти на улице «разобраться» - им показалось, что та высказалась о них в негативном ключе. Школьницы отвели сверстницу к гаражам, где жестоко избили, а весь процесс сняли на мобильный. Вечером 19 ноября видео было размещено в соцсети «ВКонтакте». А за день до этого в полицию обратилась мама пострадавшей.

Следователи установили и опросили девушек, принимавших участие в нанесении побоев. Троим из них – по 15 лет, одной – 13. Пострадавшей девочке назначили судебно-медицинское исследование, которое позволит установить характер нанесенных ей повреждений. Сейчас она находится дома на амбулаторном лечении.

Полицейские сообщили, что нападавшие учатся в одной из элитных школ Владивостока. В самой школе после инцидента сразу сообщили, что не собираются отчислять девочек. О том, какое наказание должны понести виновницы, возникли жаркие споры. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов призвал возбудить уголовное дело. Однако в СК сообщили, что возбуждать его не станут из-за возраста подростков (им еще нет 16 — когда наступает такая ответственность). Вместо этого девочек отправят в спецучреждение для «трудных» подростков — но не более чем до конца учебного года. Родителей нападавших ждет штраф.

Спустя несколько дней после того, как эта новость «потрясла» страну, появилось еще одно сообщение о подростковой жестокости. На этот раз 13-летняя девочка заставила раздеться 11-летнюю гостью у себя на кухне. Причем, под угрозой ножа. Голую школьницу она сфотографировала на мобильный, но под давлением свидетельниц происходящего (ее малолетних подруг) удалила фото. Беспредельщицу задержали и посадили в Центр содержания несовершеннолетних правонарушителей на два дня. После чего будет решаться вопрос о ее наказании.

Эти инциденты в очередной раз напомнили всем, насколько жестоки бывают современные подростки. Однако при этом добавляют: драки в этом возрасте были всегда, в том числе и между девочками. И подобные ситуации, когда несколько юнцов нападают на одного — тоже не новость. Изменился способ глумления: оно стало более изощренное, теперь весь процесс снимается на камеру мобильного (которого у большинства школьников вообще не было каких-то 10 лет назад), а потом выкладывается в социальных сетях или на видеохостингах (которые получили распространение вообще лишь 6 лет назад). Но подтвердили эти инциденты другое — и это даже не менее страшно — безграничный цинизм взрослых. Журналисты подхватили тему очень быстро и начали копаться в «грязном белье», с удовольствием смакуя подробности. Поспешили воспользоваться ажиотажем и на Первом канале: избиение владивостокской школьницы станет темой передачи «Пусть говорят». Как говорится, продолжение следует...

Первый снегопад

 

 

Первый настоящий снег, который лежит на улицах Владивостока до сих пор, выпал в городе в понедельник, 19 ноября. Многие успели порадоваться долгожданному «волшебству», однако радость была недолгой. Если учесть, что для краевого центра даже пара капель дождя в осенний вечер становится стихийным бедствием, то приличный снегопад, который шел почти весь день, полностью парализовал движение в городе.

Автобусы как обычно внезапно «исчезли» с улиц — а те немногие, что остались, были забиты пассажирами до отвязки. Частный транспорт же застрял в нескончаемых пробках. Хотя выпало, по словам синоптиков, всего 5 мм осадков.

В этот день во Владивостоке, по данным ГИБДД, произошло рекордное число ДТП — более 170. Раньше максимальное количество аварий не превышало 80. Понятно, что к такому автоинспекторы были не готовы. Поэтому некоторым водителям, попавшим в ДТП, пришлось прождать в ожидании гаишников более суток.

Правительственный десант

 

На этой неделе с разницей в несколько дней Владивосток посетили сразу несколько министров. В понедельник приехал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Затем в столицу Приморья прибыла министр здравоохранения Вероника Скворцова. Но особенно интересными выдались визиты в краевой центр первого вице-премьера Игоря Шувалова, нового министра обороны Сергея Шойгу и главы Минрегиона Игоря Слюняева.

Шувалов, Иванец и Миклушевский,

фото с сайта ДВФУ

 

Первый заявил во Владивостоке, что никаких «потемкинских деревень» к саммиту в городе построено не было («Я против такой показухи»), что ради его кортежа дороги не перекрывают («Вы меня с кем-то путаете!») и самое главное — что водовод на остров Русский все же построят (за 2 млрд рублей), а кампус ДВФУ сдадут в эксплуатацию до 1 апреля 2013 года.

Благодаря визиту Шойгу было принято историческое решение. Минобороны вскоре передаст Приморью 100 тысяч гектар земли, 6 тысяч из них — во Владивостоке. Также будут переданы почти 400 военных городков. Земли станут муниципальными, а на них можно будет строить жилье, детские сады и возводить сельхозугодия.

 

Собачьи челюсти

 

Шокирующий случай произошел на неделе в селе Голубовка Партизанского района края. По словам полицейских, 60-летний мужчина распивал спиртное со своей соседкой. Внезапно в дом ворвался ротвейлер и набросился на пожилого мужчину. Ошарашенная женщина успела выбежать на улицу и позвать на помощь. Соседи вызвали полицию. Когда стражи правопорядка прибыли на место, бешеный пес грыз человека. Правоохранители приняли решение убить животное и выстрелили в него из табельного оружия. Пострадавший получил тяжелые травмы и скончался еще до приезда «скорой».

Никак не собираются

 

Очередная, уже пятая по счету попытка собрать коллегию присяжных заседателей по делу «приморских партизан» завершилась неудачей. В состав коллегии должно войти не менее 20 человек, включая запасных. Следующая попытка сформировать коллегию присяжных назначена на 15 января 2013 года. Список кандидатов теперь расширился до 25 тысяч человек. Ранее были представлены лишь несколько тысяч человек.

Чтобы судить членов банды, названной СМИ «приморскими партизанам», собрать коллегию присяжных пытаются с 9 июля. На скамье подсудимых находятся шесть жителей Приморья: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Следствие обвиняет их более чем в 30-ти преступлениях, в том числе убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело насчитывает более 50-ти томов.

Не дотянула до «Красы»

 

Дарья Заводчикова, фото с сайта конкурса

 

Владивостокская участница конкурса «Краса России-2012», к сожалению, осталась без награды. 25-летняя Дарья Заводчикова учится на третьем курсе переводческого факультета Российского государственного гуманитарного университета.

Так уж получилось, что живет и учится Дарья в Москве, а на всероссийском конкурсе представляла Владивосток.

Даша является призером различных танцевальных конкурсов. Как она рассказала журналистам, ее основная цель в жизни – стать хорошим переводчиком. Но кроме этого реализовать себя в семье и родить не менее трех детей. К слову, главный приз конкурса достался Элине Киреевой из Башкортостана.

 

Нелепые карты

 

На минувшей неделе компания Google выпустила обновленную версию своего картографического сервиса Google Maps. Теперь в нем появились подробные карты 45 российских городов, среди которых четыре дальневосточника – Хабаровск, Якутск, Благовещенск и Владивосток.

Корреспондент «АиФ-Владивосток» подробно рассмотрел карту столицы Приморья, выполненную в серо-зеленых тонах, и обнаружил на ней полное отсутствие не только многих памятных мест города, но низководного моста на полуостров Де-Фриз, а также трассы «Седанка — Патрокл».

Ми-ми-ми и Новый год

 

Сайт «АиФ-Владивосток» на неделе объявил о начале новогоднего фотоконкурса «Новый год в мире животных». Чтобы получить приз и подарить посетителям сайта море положительных эмоций, достаточно прислать фотографию вашего питомца в новогоднем убранстве (может быть что угодно, главное – дух Нового года).

Кто сказал, что радоваться наступлению зимней сказки может только человек? Ведь многие животные испытывают те же эмоции. А нарядиться для праздника братьям нашим меньшим с удовольствием помогают их хозяева.

Экипаж «Амурской»: надежды все меньше

 

На этой неделе спасатели все же подняли на борт судна «Рубин» оранжевый спасательный плот, который нашли на берегу острова Беличий в череде Шантарских островов. Однако плот настолько истерся, что определить его принадлежность к какому-либо судно практически невозможно. Тем временем погружения к затонувшему сухогрузу по-прежнему не проводились из-за плохой погоды. Судьба восьми членов экипажа (одного нашли мертвым в каюте судна) до сих пор неизвестна. Но шансы найти людей живыми уменьшаются с каждым днем, ведь в поисках людей спасатели обыскали уже сотни километров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах